О том, насколько готов Омск к отопительному сезону в ходе круглого стола обсудили чиновники городской администрации и ресурсоснабжающие организации.
Когда включат батареи?
Напомним, что начало отопительного сезона напрямую зависит от среднесуточной температуры воздуха на улице. Конкретной даты быть не может. Как пояснил Михаил Бут, замдиректора департамента городского хозяйства, главный сигнал для всех коммунальных служб – температура ниже восьми градусов тепла. Если вспомнить последние шесть лет, то отопительный сезон в городе начинался в период с 19 сентября по 6 октября.
Когда завершат работы по подготовке к отопительному сезону?
Работы по подготовке энергетического оборудования завершили 15 сентября. Организации, осуществляющие теплоснабжение объектов в муниципальной собственности, предоставили паспорта готовности в департамент городского хозяйства. Паспорта готовности котельных, электрических и тепловых сетей, не входящих в структуру «ТГК-11» принимаются до 1 ноября. Для объектов «ТГК-11» допустимый срок – до 15 ноября.
Готовы ли к зиме УК?
- Есть добросовестные управляющие организации, которые провели необходимые работы к отопительному сезону – «Партнёр гарант», «ЖКХ сервис», УК «Левобережье», - рассказывает Валерий Багишев, заместитель директора департамента городского хозяйства. – Есть отстающие организации: «Авангард», «ЖКО №5», «ЖилСервис». С ними ведётся работа.
Сколько денег потратили на отопительный сезон?
По словам начальника службы продаж МП «Тепловая компания» Рустама Аширмаметова, затраты на ремонт сетей и подготовку котельных составили 45 млн рублей. На эти же цели омский филиал «ТГК–11» потратил более 257 млн рублей.
Сколько задолжали жители?
– На 1 сентября текущего года дебиторская задолженность населения перед омским филиалом «ТГК-11» составила 818,9 млн рублей, - объяснил Константин Винокуров, заместитель директора СП «Теплоэнергосбыт» (филиал «ТГК-11»). - Такая задолженность выбивает из колеи. На эти деньги мы могли бы четыре года ремонтировать сети.
Что изменилось в оплате коммуналки с 1 сентября?
Существует предельный максимальный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в жилых помещениях, который равен 12%. Это значит, оплата «коммуналки» за какой-то конкретный месяц текущего года не может превышать стоимость этих же услуг за прошлый год более чем на 12%.
1 сентября произошло повышение тарифов на тепловую энергию, горячую и холодную воду, а также водоотведение. Однако рост тарифов на тепловую энергию для каждой теплоснабжающей организации разный, именно поэтому данные изменения вступят в силу с 1 января 2013 года. В Омске около 20 поставщиков тепла и тариф считается не в целом по городу (хотя такая практика есть в других регионах), а по каждой ресурсонабжающей организации отдельно.
- У каждой из них свой тариф, который зависит от количества котельных, расходов организации, эффективности производства и мероприятий по энергосбережению, - объяснила Ольга Ларенкова, директор департамента городской экономической политики. - От этого зависит конечная стоимость гикокалории. Все тарифы утверждаются РЭК Омской области, которая проверяет их обоснованность. Правительство РФ дало субъектам право на переходный период для применения новых нормативов. Областное правительство этим воспользовалось. Дело в том, что непонятно, как выставить каждому абоненту плату за тепловую энергию, потреблённую на общедомовые нужды. Это вызывает ряд вопросов у ресурсоснабжающих организаций, у мэрии, у РЭК.
В квитанциях «Водоканала» добавилась строчка по оплате холодного водоснабжения на общедомовые нужды. Показан суммарный объём потребления воды в доме, который подлежит перераспределению между всеми жилыми и нежилыми помещениями относительно площади жилого помещения, указанного в квитанции. Окончательная сумма платежа зависит от норматива потребления. То есть, если у абонента есть индивидуальный прибор учёт, то коммуналка изменится только на сумму общедомовых нужд. Для тех, кто рассчитывался по нормативу, платежи изменятся в зависимости от установленного норматива с добавлением общедомовых нужд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть