aif.ru counter
339

В ТГК-11 к перерасчёту ОДН готовы

Сюжет Пересчет тарифов на ОДН в Омске
Омичам ждать квитанций в декабре.
Омичам ждать квитанций в декабре. © / Екатерина Саенко / АиФ-Омск

В ТГК-11 готовы произвести перерасчёт.

Что такое услуги на общедомовые нужды (ОДН)? Жильцы потребляют горячую воду в своих квартирах на собственные частные бытовые нужды, – говорит Олег Хилько, заместитель директора филиала по продажам – директор СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала ОАО «ТГК-11». – Но, помимо этого, вода нужна на технологические промывки систем водоснабжения, расход воды при уборке мест общего пользования (площадки, лестницы и проч.), слив воды при ремонтах, а также неизбежные технологические потери. Так складывается услуга, потребляемая при использовании общего имущества. Сегодня норматив на неё составляет 0,031 куб. м на каждый «квадрат» общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в доме.

Заявление не надо

– В квитанциях за ноябрь, которые придут омичам уже в начале декабря, Омский филиал ОАО «ТГК-11» произведёт перерасчёт платы за горячее водоснабжение на общедомовые нужды, согласно приказу РЭК Омской области. Специалисты теплосбытового подразделения Омского филиала уже приступили к проведению перерасчёта по действующим в настоящий момент нормативам, он коснётся 254 тысяч лицевых счетов. Перерасчёт платы за ОДН будет произведён автоматически и сразу всем абонентам, писать специальных заявлений не нужно. Колоссальный объём работ потребует временных и кадровых затрат, поэтому график доставки квитанций по адресам будет смещён. Из 3 970 многоквартирных домов, только 17 % оборудованы общедомовыми приборами учёта. Этих домов перерасчёт не коснётся, так как плата за горячее водоснабжение на ОДН начислялась собственникам по фактическому потреблению ресурса. Жильцы платили ровно столько, сколько зафиксировал счётчик.

Новый норматив

– Мы начали работать по формированию нового норматива по потреблению ресурсов на ОДН. 1 декабря специалисты снимали показания в многоквартирных домах. Следующий этап будет 31 декабря – повторное снятие показаний. В расчёт будет взят полный месяц. К июню следующего года будет рассчитан новый норматив, соблюдающий баланс интересов и граждан, и ресурсоснабжающих организаций.

Сейчас самое время рассчитаться с долгами – тем, кто погасит долги за тепловую энергию в декабре, ТГК-11 спишет пени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах