aif.ru counter
782

Отопление по факту, или Как избежать начисления пени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 08/02/2012
Фото: АиФ в Омске

На эти и многие другие вопросы читателей «АиФ в Омске», касающиеся платы за отопление и горячее водоснабжение и установки приборов учёта, отвечает Марина Попова, начальник управления продаж тепловой энергии населению СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11».

Площадь та же…

Почему у нас летом и зимой горячая вода по стоимости различается? Из чего эта цена складывается?

С. Фёдоров, Омск

- В ваш дом летом и зимой горячая вода поставляется по разным схемам - открытой или закрытой. Летом это прямой водоразбор, а зимой через бойлер. То есть зимой вы платите за воду, поставляемую Водоканалом, плюс за её подогрев, а летом - это стоимость воды плюс её обработка на ТЭЦ, плюс подогрев на ТЭЦ. Потому и цена различается.

Я проживаю в девятиэтажном доме в Нефтяниках, а мои знакомые - в таком же доме на Левобережье, даже площади квартир почти одинаковые. Но в квитанциях стоят абсолютно разные тарифы, и платим мы ежемесячно совершенно разные суммы! В чём причина? Как это можно объяснить?

В. Викторов, Омск

- Тарифы на тепловую энергию зависят от источника теплоснабжения и транспортировщика тепловой энергии. Тарифы по отоплению дополнительно зависят от высоты помещений.

Тарифы по горячему водоснабжению зависят от степени благоустройства (жилые дома без ванн; дома, оборудованные ваннами; общежития и др.) и схемы подачи горячего водоснабжения (открытый водоразбор, закрытый водоразбор). В жилых домах, оборудованных бойлером, изменение схемы подачи горячего водоснабжения обычно осуществляется в период начала и окончания отопительного сезона с соответствующим изменением размера платы.

Как установить счётчик

Почему при наличии общедомового прибора учёта тепловой энергии мы платим за отопление летом?

Н. Поликарпова, Омск

- Согласно постановлению правительства РФ № 307, при наличии общедомового прибора учёта (ОДПУ) начисления платы по отоплению производятся по среднемесячному объёму потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год с корректировкой платы один раз в год. В случае отсутствия сведений об объёмах потребления тепловой энергии за истекший год, размер платы за отопление определяется по нормативам потребления тепловой энергии на отопление, т. е. равными долями по 1/12 в течение всего года. По окончании календарного года производится единоразовая корректировка начисления платы за отопление с момента ввода в эксплуатацию общедомового прибора учёта. При корректировке сумма начисления за отопление за межотопительный период, когда фактического потребления тепловой энергии не было, снимается.

Решили установить в квартире счётчик горячей воды. Подскажите, с чего начать? Газеты пестрят объявлениями об установке счётчиков. У кого эта услуга дешевле? На квитанциях написано, что только ТГК-11 теперь пломбирует счётчики. Так ли это?

Малаховы, Омск

- Для начала определитесь с выбором счётчика. Устанавливаемый прибор учёта горячей воды должен входить в государственный реестр средств измерений.

 Выберите организацию, которая выполнит установку и монтаж прибора учёта, после чего оформят вам акт монтажа.

 Для оформления заявки на пломбировку необходимо обратиться в абонентский отдел СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала ОАО «ТГК-11», предоставив копию лицевого счёта, акт монтажа и паспорт прибора учёта, оплатить услугу и назначить время, когда придёт специалист.

Показания счётчиков горячей воды абонент должен указывать ежемесячно в расчётных квитанциях. Абонент может сообщить показания счётчиков горячей воды по телефону в абонентский отдел округа или на «горячую» линию. Показания можно также направить электронной почтой.

К сведению

В случае окончания срока поверки счётчика горячей воды, абоненту необходимо поверить прибор учёта в ФГУ «Омский центр стандартизации, метрологии и сертификации» или произвести замену прибора учёта.

Телефон «горячей» линии в Омске: 944-017 (многоканальный).

Абонентский отдел Советского АО: 65-98-52;

Абонентский отдел Кировского АО: 70-65-12;

Абонентский отдел Ленинского АО: 41-73-70;

Абонентский отдел Центрального АО: 40-97-30;

Абонентский отдел Октябрьского АО: 46-49-42.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах