На эти и многие другие вопросы читателей «АиФ в Омске», касающиеся платы за отопление и горячее водоснабжение и установки приборов учёта, отвечает Марина Попова, начальник управления продаж тепловой энергии населению СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11».
Площадь та же…
Почему у нас летом и зимой горячая вода по стоимости различается? Из чего эта цена складывается?
С. Фёдоров, Омск
- В ваш дом летом и зимой горячая вода поставляется по разным схемам - открытой или закрытой. Летом это прямой водоразбор, а зимой через бойлер. То есть зимой вы платите за воду, поставляемую Водоканалом, плюс за её подогрев, а летом - это стоимость воды плюс её обработка на ТЭЦ, плюс подогрев на ТЭЦ. Потому и цена различается.
Я проживаю в девятиэтажном доме в Нефтяниках, а мои знакомые - в таком же доме на Левобережье, даже площади квартир почти одинаковые. Но в квитанциях стоят абсолютно разные тарифы, и платим мы ежемесячно совершенно разные суммы! В чём причина? Как это можно объяснить?
В. Викторов, Омск
- Тарифы на тепловую энергию зависят от источника теплоснабжения и транспортировщика тепловой энергии. Тарифы по отоплению дополнительно зависят от высоты помещений.
Тарифы по горячему водоснабжению зависят от степени благоустройства (жилые дома без ванн; дома, оборудованные ваннами; общежития и др.) и схемы подачи горячего водоснабжения (открытый водоразбор, закрытый водоразбор). В жилых домах, оборудованных бойлером, изменение схемы подачи горячего водоснабжения обычно осуществляется в период начала и окончания отопительного сезона с соответствующим изменением размера платы.
Как установить счётчик
Почему при наличии общедомового прибора учёта тепловой энергии мы платим за отопление летом?
Н. Поликарпова, Омск
- Согласно постановлению правительства РФ № 307, при наличии общедомового прибора учёта (ОДПУ) начисления платы по отоплению производятся по среднемесячному объёму потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год с корректировкой платы один раз в год. В случае отсутствия сведений об объёмах потребления тепловой энергии за истекший год, размер платы за отопление определяется по нормативам потребления тепловой энергии на отопление, т. е. равными долями по 1/12 в течение всего года. По окончании календарного года производится единоразовая корректировка начисления платы за отопление с момента ввода в эксплуатацию общедомового прибора учёта. При корректировке сумма начисления за отопление за межотопительный период, когда фактического потребления тепловой энергии не было, снимается.
Решили установить в квартире счётчик горячей воды. Подскажите, с чего начать? Газеты пестрят объявлениями об установке счётчиков. У кого эта услуга дешевле? На квитанциях написано, что только ТГК-11 теперь пломбирует счётчики. Так ли это?
Малаховы, Омск
- Для начала определитесь с выбором счётчика. Устанавливаемый прибор учёта горячей воды должен входить в государственный реестр средств измерений.
Выберите организацию, которая выполнит установку и монтаж прибора учёта, после чего оформят вам акт монтажа.
Для оформления заявки на пломбировку необходимо обратиться в абонентский отдел СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала ОАО «ТГК-11», предоставив копию лицевого счёта, акт монтажа и паспорт прибора учёта, оплатить услугу и назначить время, когда придёт специалист.
Показания счётчиков горячей воды абонент должен указывать ежемесячно в расчётных квитанциях. Абонент может сообщить показания счётчиков горячей воды по телефону в абонентский отдел округа или на «горячую» линию. Показания можно также направить электронной почтой.
К сведению
В случае окончания срока поверки счётчика горячей воды, абоненту необходимо поверить прибор учёта в ФГУ «Омский центр стандартизации, метрологии и сертификации» или произвести замену прибора учёта.
Телефон «горячей» линии в Омске: 944-017 (многоканальный).
Абонентский отдел Советского АО: 65-98-52;
Абонентский отдел Кировского АО: 70-65-12;
Абонентский отдел Ленинского АО: 41-73-70;
Абонентский отдел Центрального АО: 40-97-30;
Абонентский отдел Октябрьского АО: 46-49-42.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть