
Эта новость вызвала вопросы у многих потребителей коммунальных услуг. Для того чтобы расставить все точки над i, а точнее, над ОДН, в Омском филиале ТГК-11 был организован брифинг.
– Многие омичи обращаются в нашу компанию с вопросами по ОДН, - говорит Виктор Гаак, директор Омского филиала ОАО «ТГК-11». – Важно понять: сумма оплаты ОДН, если дом не оснащён приборами учёта, рассчитывается из норматива потребления и площади помещений, используемых для ОДН. Норматив потребления горячего водоснабжения ОДН - 0,1 куб. м - умножается на 1 кв. м площади мест общего пользования (МОП) и делится между собственниками пропорционально площади жилья.
Согласно постановлению правительства РФ №124, сведения о площадях МОП обязаны предоставлять управляющие компании. К сожалению, некоторые УК, ТСЖ и ЖСК имеют неточную информацию о сегодняшнем состоянии своего жилого фонда. Если собственники жилья обнаружили несоответствие, они должны обратиться в СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала ТГК-11 для выполнения корректировки по начислению.
Для того чтобы защитить интересы потребителей, Омский филиал ТГК-11 заключает договор с Омским центром ТИЗ о предоставлении сведений о площадях, зарегистрированных у них многоквартирных домов. Также работает «горячая» линия для граждан, в спорных случаях осуществляется перерасчёт.
– Но мне хотелось бы предупредить собственников жилья, которые выбрали для себя позицию принципиальных неплательщиков. Как только вы прекращаете платить по счетам, мотивируя это тем, что не разобрались и не понимаете порядок расчётов, поставщик ресурса начинает начислять пени за несвоевременную оплату, - обращает внимание Виктор Гаак. – Лучше платить те суммы, которые указаны в квитанциях, а если РЭК Омской области примет решение пересчитать нормативы, то мы сделаем перерасчёт.
– А окончательным решением проблемы станет повсеместная установка приборов учёта, - считает Олег Хилько, директор СП «Теплоэнерго-сбыт» Омского филиала ТГК-11. – На сегодняшний день 35% от общего числа абонентов нашей компании рассчитываются по счётчикам горячей воды.
Со своей стороны компания старается работать с потребителями в режиме конструктивного диалога. Активно внедряются новые формы, упрощающие систему передачи показаний приборов учёта от потребителя поставщику. Полная информация обо всех нововведениях в порядке расчётов и оплаты публикуется на квитанциях. Увеличен штат специалистов, отвечающих абонентам по телефонам «горячей» линии, совершенствуются возможности оплаты и предоставления показаний через Интернет. В результате число неплательщиков по ОДН в октябре, по сравнению с сентябрём, сократилась более чем в два раза.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть