Платить по-среднему
У нас дом новый, первые два года мы тепло оплачивали по счётчику, а потом оплату сделали по среднему показателю. Зачем тогда мы устанавливали дорогостоящий счётчик? Что делать?
А. Филиппенко, Омск
- Да, до начала 2010 года мы начисляли всем, у кого стоят приборы учёта, по факту, но с января 2010 года изменили схему расчётов, потому что это противоречило 307 постановлению правительства РФ. Сейчас начисление производится круглогодично по нормативу потребления, если нет истории начислений прошлых лет. Если история есть – по среднему потреблению за предыдущий год. А в январе выставляется квитанция с корректировкой по отоплению за прошедший год с учётом фактического потребления тепла по прибору учёта и произведённых абонентом оплат. В этом году ОАО «ТГК-11» уже второй раз предоставит потребителям корректировочные квитанции, в которых будет расписано всё по месяцам: в каком месяце дом потребил больше тепла, а в каком меньше.
Пени за просрочку
Из квитанции в квитанцию мне выставляют пени, хотя я плачу каждый месяц, как только получаю зарплату. И суммы каждый раз разные. Объясните, почему это происходит?
Г. Перфильев, Омск
- Плата должна вноситься ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истёкшим. Законодатель установил меру гражданско-правового воздействия на граждан, которые нарушают платёжную дисциплину, и определил размер пени. Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за предоставленные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты. Если вы задержали оплату даже на два-три дня, в следующем месяце вам будет предъявлена сумма пени за просрочку.
Дайте тепло!
Уже третий год у нас в доме возникают проблемы с отоплением. Причём в подъезде за батареи невозможно взяться рукой - пышут жаром, а в квартирах в некоторых комнатах они холодные. Куда мне обратиться?
Е. Севастьянова, Омск
- ТГК-11 как ресурсоснабжающая организация предоставляет тепло до теплового узла зданий. Как правило, до границ нашей ответственности поддерживается достаточный температурный режим. За регулирование теплоснабжения внутри дома, в том числе в квартирах, отвечают управляющие компании, которым вы платите деньги за содержание и обслуживание жилья. Если возникают проблемы, ваша управляющая компания должна наладить гидравлические режимы.
Учитывать ресурсы
У нас было собрание, старшая по дому объясняла, что нам придётся ставить счётчик на тепло. Но сети старые, ремонта не было. Нам ещё за свой счёт придётся и трубы менять, или и так можно поставить? Но ведь потери будут большими...
В. Анфиногенов, Омск
- Если дом старый, для того, чтобы установить приборы учёта, скорее всего, вам нужно будет переоборудовать тепловой узел. Это не значит, что менять надо будет полностью инженерные сети, но, как правило, обязательно меняется участок трубопровода. Должны быть прямые участки трубопровода до прибора учёта (размером в три диаметра трубы) и после (размером в пять диаметров). Это обязательно, а остальное смотрит и решает проектировщик. Показания будут корректными и более точными, если трубы новые.
Телефон «горячей» линии в Омске: 944-017 (многоканальный)
Абонентский отдел Советского АО: 65-98-52;
Абонентский отдел Кировского АО: 70-65-12;
Абонентский отдел Ленинского АО: 41-73-70;
Абонентский отдел Центрального АО: 40-97-30;
Абонентский отдел Октябрьского АО: 46-49-42.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть