Очевидно, что благодарить за это нам стоит президентские выборы. Понятно, что повышение цен на услуги ЖКХ отрицательно сказалось бы на реноме лидера правящей партии, которая вовсю обещала рост этих тарифов остановить. В любом случае, радоваться рано, от повышения цен нам всё равно не скрыться.
В июле подорожает!
По просьбе корреспондентов «АиФ в Омске» ситуацию с повышением цен за коммунальные услуги разъяснил Сергей Синдеев, директор департамента городской экономической политики администрации Омска. По словам чиновника, тарифы всё равно должны расти: от инфляции никуда не денешься. Поэтому, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны, подготовленного Минэкономразвития России, 1 июля на 6% увеличится стоимость электроэнергии, газ подорожает и вовсе на 15%. Но самая уникальная ситуация произойдёт с водоснабжением, водоотведением и отоплением: все три услуги подорожают в два этапа, причём оба раза на 6%. 1 июля и 1 сентября.
На территории Омской области предельные тарифы утверждает РЭК. Комиссия в нашем регионе устанавливает верхнюю границу повышения тарифов 2012 года на планке 112% относительно совокупных цен года текущего. Иными словами, полностью повторяя максимальную границу повышения, разрешённую в стране. Кто бы сомневался, что на местах предпочтут максимально увеличить стоимость услуг, хотя по словам Сергея Синдеева, наверняка появятся регионы, которые увеличат цену не так сильно, как рекомендует федеральный центр. Правда назвать их чиновник не смог. В любом случае, омичам от этого не легче.
Другие новшества
Помимо новых цен омичи получат и новую квитанцию. По словам городского начальника, в ней будет более понятно разделено индивидуальное и общедомовое потребление услуг. Кстати, места общего пользования тоже будут оплачиваться иначе: если раньше мы платили за освещение подъезда пропорционально количеству потреблённой энергии в своей квартире, то сейчас пропорция будет посчитана исходя из площади квартиры. Тоже не очень логично, но уже менее несправедливо. Ведь раньше было невозможно понять, почему жильцы, которые активно расходуют электричество, в качестве «бонуса» должны платить больше всех и за свет в подъезде. В конце концов, наличие чайника, стиральной машины и компьютера в квартире никак на лампочку на лестничной клетке не влияет.
Тем более, что иногда сумма в квитанции заставляла омичей задуматься: а лампочка ли у них в подъезде установлена, или, может быть, настоящий прожектор? Сергей Синдеев рассказал, что, например, в жилом доме, где он сам проживает, оплата МОП доходила до 30% от расходов на электроэнергию. Если учесть, что трёхэтажный дом не оборудован лифтом, то объяснить это трудно. Правда, директор департамента не поленился и вызвал специалистов, чтобы разобраться в этом вопросе. Профессионалы обнаружили, что жильцы 6 из 33 квартир, присоединяли к лампе в подъезде провода, и запитали всё домашнее электрооборудование за счёт соседей. Когда незаконные подключения перерубили, совокупный платёж МОП упал до 10%. Это, что называется, хозяйке на заметку.
Также не стоит забывать, что 2012 год - последний год установки приборов учёта. Уповать на конец света не стоит и пора со всей ответственностью подойти к вопросу выбора счётчиков. Ведь всё с того же многострадального 1 июля будущего года поставщики услуг имеют право, а потребитель обязан предоставить им такую возможность, устанавливать прибор учёта самостоятельно. Правда, потом затраты будут взысканы с потребителя. При этом ресурсноснабжающая организация поставит тот счётчик, который посчитает нужным, и о цене прибора хозяина квартиры тоже не спросит.
Переплата за невнимательность
Впрочем, установившим прибор учёта омичам рано успокаиваться: нужно позаботиться и о правильном оформлении договора с поставщиками услуг. Сергей Синдеев рассказал о ситуации, в которую угодил житель частного дома по улице Багратиона. Хозяин жилья, подписывая договор со снабжающей организацией, не обратил внимание, что в условиях договора вписан один интересный пункт: в соответствии с соглашением житель должен будет оплачивать организации и теплопотери, которые несёт поставщик в трубе до прибора учёта. В результате за тепло в 2011 году мужчине пришлось заплатить более 80 тыс. рублей, из которых больше 42 тыс. пришлись на теплопотери, которые он не обязан был оплачивать! Если бы он правильно прочитал договор, то уплатил бы чуть больше 38 тыс. рублей, которые пришлись на его реальное потребление, в соответствии с показаниями счётчика. И таких случаев в Омске достаточно.
В очередной раз стоит призвать омичей внимательно читать бумаги, которые предлагается подписать!