74

Прокуратура против коммунальщиков

Григорий Сухоруков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области, пояснил: в 2012 году прокуратура выявила свыше 2,5 тысяч нарушений закона, в том числе при предоставлении коммунальных услуг надлежащего качества, обеспечении нормальных условий жизнедеятельности, соблюдении потребительских прав омичей.

Задрали плату

С 1 января 2012 года многие омские  управляющие компании необоснованно повысили  размер платы за содержание и обслуживание жилья, в связи с чем прокурорами в отношении руководителей 20 компаний возбуждены дела об административных правонарушениях. В настоящее время 10 руководителям назначены штрафы в размере 50 тыс. рублей, им также внесены представления об устранении нарушений закона.

В результате прокурорского вмешательства жителям около 300 многоквартирных домов произведён перерасчёт размера платы за содержание и обслуживание жилья.

Пожадничали

Коммунальные услуги без утверждённого в установленном порядке тарифа оказывались 11 организациями  Калачинского, Москаленского, Седельниковского и Тарского районов. В связи с этим руководителям организаций внесены представления, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, ряд из которых уже рассмотрен с назначением наказания в виде штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

На заметку

По данным регионального минстроя, в Омской области на начало августа выполнено 50,6% мероприятий плана по подготовке многоквартирных домов (МКД) к отопительному сезону. В Омске оформлены паспорта готовности на 2 400 домов, что составляет около 40% от общего количества МКД.

В Омской области зарегистрировано 1 127 ТСЖ, но не каждое из них работает эффективно. Главная проблема - растущая задолженность населения за потреблённые жилищно-коммунальные услуги.

По новому законодательству ответственность за сбор платежей возложена на управляющие компании, в том числе на ТСЖ. Активистам домкомов рекомендовано усилить разъяснительную работу с населением в рамках областной акции «Долг».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах