Во-первых, принято решение: оплата МОП будет происходить по факту. В прошлом году для снятия контрольных показаний квартиросъёмщика тревожили раз в три месяца, сейчас периодичность посещений составляет раз в два месяца. Если навещать омичей реже, то возникнет некорректность распределения оплаты.
- В квитанциях мы предлагаем прогноз, где клиент заполняет показания счётчика и фактического потребления, - объясняет Анатолий РУДНИК, коммерческий директор ОАО «Омская энергосбытовая компания». - За второй месяц мы выставляем по факту предыдущего периода. Это прогноз, идеально приближенный к реальным показателям. К тому же мы можем приходить к человеку в течение месяца, а квартира будет закрыта. Если снимать показания счётчика каждый месяц, то это может повлиять на рост тарифов в будущем, а у нас 740 тысяч лицевых счетов. Для корректного формирования счёта надо не просто снять данные в один день, а в один момент. Технически это возможно, но дело затратное. Поэтому раз в два месяца посещение квартиры актуально, т. к. каждый день мы живём по одному и тому же графику.
А вот Евгений ФРЕЗОРГЕР, директор департамента городской экономической политики, уверен, что платить омичи обязаны по факту, а не за прогноз.
- Что касается норматива платы за МОП, - комментирует Евгений Фрезоргер, - то он занижен. У нас существует практика, когда счётчики преднамеренно «ломаются». Это очень выгодно - подошёл, ударил молотком по счётчику - и стал платить в три раза меньше. Чтобы не распределять всю остальную сумму на соседей, мы предлагаем скорректировать нормативы. Этот вопрос находится на рассмотрении правительства. Но плата за МОП для жителей города должна быть максимально понятной, а счётчик стоять у каждого, и человек должен платить за реальное потребление электроэнергии.
Также было отмечено, что с каждым годом потребление энергии на одну квартиру растёт, а значит, и платят омичи за неё с каждым годом всё больше и больше…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть