aif.ru counter
54

Как можно сэкономить на коммунальных платежах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 08/12/2010

Компания, возглавляемая им, в числе первых начала заниматься реализацией и установкой счётчиков. В свете последних событий, когда стало очевидно, что повышения коммунальных тарифов не избежать, директор ООО «Приборы учёта воды» нашёл способ снижения суммы платежей.

Заниматься своим делом

- Каждый должен заниматься своим делом. Приборы учёта окупятся лишь в том случае, если будут установлены в каждой квартире и жильцы станут внимательно контролировать работу счётчиков и потребление ресурсов. Может быть, и необязательно всем домом спускаться в подвал, чтобы контролировать общедомовое энергопотребление. Для этого создаётся грамотная инициативная группа понимающих в учёте собственников квартир (чья деятельность должна быть в идеале вознаграждена - люди хорошо работают только за деньги), которая смогла бы эффективно и согласованно решать вопросы собственников с управляющей компанией или ТСЖ, а также с поставщиками ресурсов, - уверен Владислав Дегтярёв. - Для тех жильцов, которые по-прежнему будут халатно относиться к показаниям, я хотел бы напомнить историю из недавнего прошлого, когда одно «продвинутое» ТСЖ, опираясь на нежелание собственников вникать в тонкости работы приборов учёта, смогло украсть у них больше миллиона рублей за год. Я хочу подчеркнуть: суть приборов учёта заключается в том, чтобы понимать, за ЧТО мы всё-таки платим и сколько потребляем. А также в том, чтобы приучить нас быть бережливыми за счёт собственной аккуратности и пунктуальности. Многие до сих пор не понимают, что просрочка платежей ведёт к появлению пени, которые потом закладываются в стоимость тарифов, существенно их увеличивая. И поэтому своевременная оплата поставщикам тоже ведёт к экономии.

Сомневаетесь? Проверяйте!

С теми, кто вам устанавливает счётчик, также надо быть внимательным. В первую очередь у них необходимо поверять наличие лицензии на монтажные работы. Чтобы самостоятельно удостовериться в качестве счётчика, нужно обратить внимание на запись о регистрации типа прибора в госреестре средств измерения (она обязательно должна быть у тех приборов учёта, которые допущены для работы на территории РФ). Дело в том, что некоторые участники рынка предлагают импортные аналоги, у которых такой записи нет. Так вот, подобные приборы не допускаются для измерения поставляемых энергетических ресурсов у российских собственников жилья.

Если же у вас возникли подозрения о неточной работе счётчиков, можно обратиться в государственную метеорологическую службу, которая проведёт проверку приборов учёта. Хотя, имея огромный опыт работы с измерительными приборами, могу сказать, что прибор, у которого истёк срок поверки (согласно паспорту), лучше сразу поменять с помощью специализированной организации - такой, как наша. Цена нового будет не намного больше стоимости экспертизы в метеорологической службе. И главный плюс - гарантийный срок на новый прибор учёта.

В заключение хотел бы отметить, что если каждый в этом трио «собственник-посредник-поставщик» будет работать качественно и добросовестно, то мы очень скоро придём к настоящей энергоэффективности. А значит, к существенной экономии на коммунальных платежах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество