aif.ru counter
522

Приборы учёта ставить придётся. Еще раз: что и как

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 10/04/2012
Фото: Елены Володиной

Об этом и многом другом шла речь в пресс-центре «АиФ в Омске».

В заседании круглого стола приняли участие: Евгений МАНДРОНОВ, начальник сектора энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ЖКХ департамента городского хозяйства; Любовь ЛОБОВА, старшая по дому; Андрей ЛЕБЕДЕВ, начальник отдела продаж ООО «Дилекс»; Владимир БЕЛОУСОВ, начальник конструкторско-технологической службы радиозавода им. Попова; Татьяна ДОРОФЕЕВА, генеральный директор ООО «Полёт новых технологий»; Аркадий ПАШКОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Этис-Сервис»; Фёдор ДОЦЕНКО, начальник абонентского отдела ОАО «Омскоблгаз»; Александр АНАНЬЕВ, начальник инспекции водных ресурсов ОАО «ОмскВодоканал»; Вячеслав ДЕГТЯРЁВ, директор ООО «Приборы учёта воды».

Переноса сроков не будет

Часом Х для установки счётчиков федеральное правительство назвало 1 июля 2012 года, и, по мнению наших экспертов, никаких предпосылок для переноса сроков нет. Осталось два с половиной месяца на то, чтобы эти самые водо- и тепломеры установить.

Алгоритм действий

При установке индивидуальных приборов обращаетесь в организацию, лучше ту, которая имеет опыт и которую вам рекомендовали те, у кого счётчики уже есть. Для установки общедомовых приборов учёта на любой ресурс вначале надо обязательно провести общее собрание СОБСТВЕННИКОВ, а не просто жителей дома. Причём проголосовать «за» должно свыше 50% собственников, владеющих более 50% площадей дома. Другими словами, если одному человеку в вашем доме принадлежит, скажем, три квартиры по 100 кв. м каждая, то его голос будет в пять раз весомей того, кто владеет «двушкой» в 60 кв. м. Победят те, у кого в итоге наберётся больше площади, а те, кто останется в меньшинстве, будут ОБЯЗАНЫ решения большинства исполнять.

Электричество

У многих из нас есть как индивидуальные, так и общедомовые приборы. Процесс отработан: показания квартирных счётчиков мы пишем в квитанции, общедомового - снимает представитель Энергосбыта. Вопросы вызывает только оплата мест общего пользования (МОП). Как показывает опыт, если одномоментно снимать показания со всех квартир, то ситуация с расчётами резко меняется. Также большую экономию дают энергосберегающие лампы, датчики движения в подъездах и др.

Тепло

Закон не требует установки индивидуальных приборов учёта, да это в большинстве домов Омска и невозможно в силу вертикальной разводки. Только те жители новостроек, где разводка системы отопления горизонтальная, могут установить у себя тепломеры на квартиру.

Что касается общедомового прибора учёта тепла и горячей воды, как правило, если дом старый, вначале потребуется модернизация теплового узла. Впрочем, это точно определят специалисты, они же составят вам проект, который потом ещё надо будет утвердить в теплоснабжающей организации. Только после согласования бумаг можно приступать к работе. Вариантов сбора денежных средств два: либо складываетесь наличными, либо обращаетесь в свою УК, которая аккумулирует средства на специальном счёте и потом оплачивает установку. Как показывает практика, первый путь более быстр и эффективен, кроме того, рассрочку может предоставить и организация, которая будет заниматься установкой. Не забывайте, что просто поставить счётчик - это ещё полдела, прибор надо обслуживать. Это тоже стоит денег. Ну а через какое-то время счётчику потребуется поверка.

Вода

Здесь нужны и индивидуальные, и общедомовые приборы: только если все квартиры в доме будут оборудованы ими, тогда увидите реальную картину. При смешанном учёте (когда у одних есть счётчики, а другие рассчитываются по нормативу), страдают как раз «оприборенные» - на них раскидывается разница.  Приборы учёта воды также должны быть установлены до 1 июля 2012 года. Не поставите - придёт ресурсоснабжающая организация, которая поставит то, что нужно ей, и за те деньги, за которые купит счётчик (с учётом кредитов, которые наверняка придётся брать, и эти ставки тоже будет оплачивать потребитель). Стимулировать установку индивидуальных приборов учёта будут методом повышения нормативов.

Газ

Общедомового учёта нет, а счётчики индивидуальные ПОКА не обязательны, закон перенёс их установку аж к началу 2015 года. Однако люди сами давно ставят приборы - потому что это на самом деле очень выгодно. Тем более, что газовые счётчики теперь выпускают и у нас в Омске, уже в силу этого они дешевле привозных, а по качеству весьма надёжны. Купить их можно у многих производителей, а вот устанавливать выгодней у газораспределительных организаций (ГРО) - их сегодня в городе четыре. Потому, что за опломбировкой (правильней - вводом в эксплуатацию) вам всё равно придётся обращаться именно в ГРО. И процедура эта не бесплатная. Зачем платить дважды, если проще всё сделать в одном месте?

Поверка

Срок межповерочной эксплуатации газовых счётчиков самый большой: 8, 10, 12 лет. С водой хуже: она более грязная и агрессивная, поэтому приборы учёта тепла и горячей воды следует поверять через четыре года, холодной воды - через шесть лет. Если тепломеры стоят довольно прилично и их придётся отдавать на поверку, то остальные счётчики проще купить и установить заново. Дело в том, что поверка не даёт гарантий, что прибор будет служить ещё столько же лет, это фактически подтверждение: да, работает, да, всё в порядке. А если через полгода после поверки счётчик вышел из строя - это уже проблемы потребителя. Сам снимай, сам ремонтируй… дороже обойдётся. Кстати, только у нас в России существует процесс поверки, за границей такого никто не делает.

Дата выпуска

Хочется напомнить читателям: при покупке счётчика обратите внимание на дату выпуска прибора и предпродажной поверки! Именно от неё (а не с даты продажи, как часто говорят недобросовестные или просто неинформированные продавцы) будет «мотать срок» ваш счётчик. И, если срок у него четыре года, а три из них он пролежал на складе, всё равно именно через четыре года с момента выпуска его показания уже будут считаться недействительными. А так как на время поверки ресурс будет начисляться по нормативу, это может вылиться в ещё какую копеечку.

На правах рекламы

Выбираем счётчик газа

В связи с тем, что газификация в Омской области началась давно, у многих абонентов установлены приборы учёта старого образца, счётные механизмы которых, сделанные из пластмассовых деталей, быстро истираются и приходят в негодность.

Поверка данных счётчиков производится, как правило, через четыре года эксплуатации. Это короткий межповерочный интервал. В связи с износом деталей счётных механизмов такие приборы учёта не выдерживают даже одну поверку, а это процедура платная.

Если вы планируете установку счётчика газа или хотите его заменить - сделайте выбор в пользу приборов учёта газа последнего поколения: срок их службы более 20 лет, межповерочный интервал 10-12 лет. Данные о сроке службы и межповерочном интервале указаны в техническом паспорте счётчика. Прежде чем приобрести счётчик газа, загляните в его технический паспорт.

Не забудьте о поверке

Счётчик газа, как любой технический прибор, имеет паспорт, где зафиксирован срок его эксплуатации и дата первой поверки. Поверка - это контроль технического состояния прибора. Дата первой поверки указана и на клейме счётчика. Обратите внимание! Межповерочный интервал начинается с даты первой поверки, а не с момента установки счётчика.

Газоснабжающая организация - ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» принимает расчёты за газ, исходя из данных прибора учёта. Но рано или поздно наступает время поверки, в зависимости от качества и цены счётчика газа межповерочный интервал может быть разным - от 4 до 12 лет. Если вовремя не пройти эту процедуру, то за природный газ придётся платить по нормативу, так как счётчик газа, своевременно не прошедший поверку, считается неисправным (постановление Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г.).

Шаг № 1.

Для проведения поверки счётчика газа обращайтесь в специализированную организацию, с которой заключён договор на техническое обслуживание ВДГО или в Омский центр стандартизации и метрологии.

Шаг № 2.

После проведения поверки копию заключения о её результатах, акт демонтажа и установки счётчика нужно предоставить на участок по работе с социально значимой категорией потребителей ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». После предоставления указанных документов поставщиком газа на счётчик устанавливается пломба.

Счётчик газа считается принятым к учёту, а его показания учитываются при расчётах за газ, если в паспорте прибора учёта стоит клеймо поверителя, а на приборе учёта не нарушены пломба завода-изготовителя и пломба, установленная ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».

Точка зрения:

Надёжность и профессионализм - наше кредо

Федор Доценко, начальник абонентского отдела ОАО «Омскоблгаз»:

- Наше предприятие на рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства уже 45 лет. За это время мы наработали очень солидную профессиональную и клиентскую базу. 75% наших абонентов уже подключили приборы учёта потребления газа. И ежедневно за этой услугой в наши отделы по работе с населением обращаются новые клиенты.

В то время как весь развитый мир живёт «по счётчикам», россияне сомневаются - выгодно или нет? По аналитическим сводкам наших специалистов, у тех, кто рассчитывается не по нормативам, а по показаниям приборов учёта, экономия газа составляет около 50%. Но это при условии, что количество прописанных равно количеству проживающих. Поначалу мы только регистрировали у собственников жилья установленные другими компаниями счётчики. Отслеживали, чтобы они были установлены согласно технике безопасности: учитывалось расстояние от плиты, от окна и многое другое, например и то, что прибор нельзя закрывать кухонным шкафом. К сожалению, некоторые жильцы так и норовят нарушить правила. А многие установщики, кустари-одиночки, идут у них на поводу.

В 2006 году, когда только началась работа по массовой установке приборов учёта, наши специалисты нередко наблюдали и такую картину: приходят регистрировать счётчик газа, а он лежит на подоконнике, подсоединённый к трубе шлангом. Это очень грубое нарушение установки и монтажа такого серьёзного оборудования, как счётчик газа. Мы оценили масштабы претензий и приняли решение оказывать эту услугу сами. Разнесли людям уведомления, и, надо сказать, народ пошёл, и никаких нареканий, а только благодарности мы получаем в адрес наших мастеров! Они работают по всей Омской области. Сами проводят подготовительные работы, установку. В сельских районах это делают в течение одного дня, а омичам приходится подождать в очереди 5-6 дней. Но я вас уверяю, что это вовсе не срок по сравнению с другими компаниями, где жильцы дожидаются мастера месяц! Мы и поверку приборов делаем сами, потому что для этих целей есть собственная лаборатория. Уверен, что отличная техническая база, профессионализм сотрудников и многолетняя стабильная работа - лучшие рекомендации нашего предприятия.

Комментарий специалиста:

Индивидуальный подход в приоритете

Владислав Дегтярев, директор ООО «Приборы учёта воды»:

- Покупательский спрос на приборы учёта и услуги по их монтажу заметно увеличивается. Но не только приближение 1 июля толкает людей к решению оснастить своё жильё счётчиками на воду, тепло и газ. Отрадно наблюдать, что омичи становятся грамотнее в вопросах экономики, учатся подсчитывать свои доходы и расходы. А мы, со своей стороны, помогаем людям понять свою выгоду. К примеру, общедомовой счётчик воды. Зачем он, если есть индивидуальный? Затем, что он отражает точное количество потреблённой воды всеми жильцами дома. Нужен, чтобы в будущем, когда вступит в силу  федеральный закон РФ № 354 о правилах предоставления коммунальных услуг населению, плата с квартиры могла взиматься не по количеству зарегистрированных в ней граждан, а по количеству фактически проживающих, или по счётчику плюс общедомовые расходы (МОП). Второй момент, в котором потребителю важно не промахнуться, - понять, что между общедомовым прибором учёта и индивидуальным есть большая разница. Квартирный прибор учёта может установить любая специализированная компания, а общедомовой - проверенная, с хорошей репутацией, которая имеет опыт и допуск СРО (например, Союз строителей Омской области) к выполнению работ с узлами учёта.

Наше предприятие работает на рынке больше 10 лет. Мы дорожим мнением, которое складывается о нас у потребителя. Кроме того, мы входим в СРО.

А это - гарантия нашей серьёзной позиции на рынке. В тех случаях, когда клиенты доверяют нашим расчётам, ответственность за приборы и их установку мы полностью возлагаем на себя. На стадии проектирования потребители могут самостоятельно выбирать, счётчик какой фирмы им ставить. Индивидуальный подход к клиенту и ответственность за свою работу - наша принципиальная позиция на рынке услуг.

Компетентное мнение:

Вопросы по энергосбережению

Аркадий Пашковский, генеральный директор ООО «ЭТИС-Сервис»:

- Наш научно-производственный комбинат оказывает услуги по установке счётчиков электричества, тепла, воды, проведению энергоаудита.

Хочу акцентировать внимание потребителя на определении «научный» в названии предприятия. Оно употреблено не для красного словца. В проектных, монтажных, сервисных услугах мы применяем именно научный подход и используем современные разработки учёных. Одна из самых востребованных услуг в нашем комбинате сегодня - энергоаудит. Что это? Под энергоаудитом понимают комплекс мероприятий по обследованию жилых или нежилых помещений, который проводят специалисты. Задача – показать слабые стороны энергоснабжения здания. В итоге собственник получает реальный план по сбережению средств, регулярно перечисляемых за тепло, воду, электричество. Энергоаудиторы работают на объекте, составляют энергетический паспорт здания, в котором учитываются все параметры потребления энергоресурсов. Исходя из них жильцам предлагаются различные планы по сбережению, а значит, и экономии финансов. Если это касается тепла, то самое простое, конечно, утепление окон. Но это могут быть и рекомендации по замене дверей, утеплению внутренних трубопроводов, установке современных автоматизированных систем теплоснабжения.

Когда налицо перерасход электричества, потребуется установка современных ламп или счётчиков, датчиков на светильники в подъезде. Каждый дом, здание, особенно различного назначения, имеет свои нюансы. Учитывается и площадь, и из каких материалов построен дом, и качество его отделки, и количество окон, и многое-многое другое. Поэтому в каждом случае обследование энергоаудитора проходит по индивидуальной схеме. Собственники, конечно, вкладывают в это деньги. Но за несколько лет затраты окупаются. При выполнении рекомендаций специалиста жильцы, которые обращаются к нам за этой услугой, ежегодно экономят более 30% энергоресурсов, соответственно и своих денег. Сколько стоит энерго-аудит? Сначала цены были очень даже приличные. Так всегда бывает, когда на рынке появляется что-то новое. Но теперь стало больше специалистов, люди прошли обучение, цены на энергоаудит существенно снизились. В зависимости от площади и качества дома стоимость этой услуги от 30-60 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах