aif.ru counter
71

Тотальные проверки: Кого заставят проводить энергоаудит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 14/09/2011

Энергоаудит - сбор информации для получения данных об объёмах используемых энергоресурсов. В первую очередь он позволяет выявить потенциал энерго­сбережения. В Омской области уже сложился положительный опыт проведения подобных мероприятий.

Единым документом

Первые в очереди на проверку - бюджетные учреждения. Согласно федеральному закону, все муниципальные объекты должны будут пройти энергообследование до 31 декабря 2012 года. 40% помещений проверят уже за ближайшие четыре месяца.

- 40% бюджетных учреждений Омской области должны до конца года провести энергетическое обследование, - объясняет Алексей ЦИкунов, советник первого заместителя председателя правительства Омской области. - Проверку пройдут 156 организаций. В итоге мы получим единый документ, где будут учтены все энергетические ресурсы - вода, газ, свет… Следующим шагом станет комплексное энергообследование муниципального фонда.

Проводить аудит домов и бюджетных учреждений будут подрядчики, члены саморегулируемых организаций. Так, например, в этом году за счёт средств федерального бюджета проверку на энергоэффективность пройдут 113 жилых домов.

Здание - целиком

О том, кто должен проводить энергопроверки, рассказал Николай Лясковец, директор ОАО «Омскэнергосбыт»:

- В нашем регионе есть две саморегулируемые организации, которые имеют право проводить энергоаудит. Также у нас есть комплекс инструментов и оборудования, необходимых для выполнения энергетического аудита. Это не только энергетическое обследование. Это и проверка состояния крыш, окон, подъездов - в общем, всего здания.

Николай Васильевич также отметил немаловажный момент - за отсутствие аудита до 1 января 2013 года бюджетным организациям грозит штраф. Как правило, он обойдётся в более крупную сумму, нежели сама проверка. Его уплата не исключает необходимость аудита. Наказывается не только юридическое, но и должностное лицо. Сумма затрат - порядка 50 тысяч рублей.

О безопасности

Актуальна также тема энергетических проверок и безопасности зданий. Зачастую пожары происходят из-за того, что энергоустановки выработали свой срок. Их никто не обслуживает и не проверяет. Проводка в жилых домах старая. Как результат - возгорания и гибель людей.

- На данный момент мы предлагаем населению города экспресс-аудит жилья, - объяснил Николай Лясковец. - От простого - пришли, обследовали и нарисовали схему, до более сложного - с полным энергетическим анализом. Заявки уже есть. Люди довольны. Потому что потери ресурсов в домах со старой проводкой неизбежны и составляют 15-20%. С новым оборудованием - не более 8%.

Обязательные проверки жилого фонда будут ещё нескоро, однако людям надо самостоятельно задуматься хотя бы о состоянии электропроводки в собственном доме. А в ближайшие годы все учреждения и жилфонд возьмут под строгий энергоконтроль.

Кстати

Итог энергообследования - формирование энергетического паспорта, который отвечает всем требованиям Минэнерго РФ. В этом документе отражены все аспекты потребляемых ресурсов - воды, газа, тепла - и потери, которые несут здание и конструктивные элементы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество