Когда погасят свет?
По новым правилам достаточно накопить долг в размере трёх нормативов потребления для одного человека (независимо от того, есть ли счётчик). После этого должнику высылают уведомление, что при неуплате через 30 дней ему могут перекрыть, к примеру, воду, газ или свет. Через месяц услугу могут ограничить (отключить на несколько часов) или вовсе отключить, предупредив об этом за три дня. Важно знать, что не имеют права отключить отопление, а в многоквартирных домах и холодную воду. Если нет индивидуальных кранов перед квартирой, то есть нет технической возможности перекрыть воду, то коммунальщики будут выбивать долг через суд, продолжая предоставлять услугу.
Установил - следи
Я установил приборы учёта. Появились ли у меня в связи с этим какие-то обязанности?
Я. Шарыпа, Омск
Да. Закон возлагает на собственника квартиры, установившего водосчётчки, обязанности. Ежемесячно он должен снимать с них показания и предоставлять их в эксплутационную организацию. Сам жилец должен следить за состоянием прибора и, если он перестанет работать, сообщив о поломке, вызвать сантехника. По истечении срока годности (через 3-5 лет - в зависимости от конструкции) - пригласить специалистов для поверки приборов.
В какие сроки нужно установить приборы учёта?
М. Николаева, Омск
Отвечает Татьяна ДОРОФЕЕВА, генеральный директор ООО «Полёт новых технологий»:
- Собственники жилых помещений обязаны установить и сдать в эксплуатацию приборы учёта потребления воды, электрической и тепловой энергии до 1 июля 2012 года. В указанные сроки многоэтажки также должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта.
В качестве индивидуального я бы посоветовала счётчики под маркой «Саяны». Они зарекомендовали себя с лучшей стороны. Их техническая конструкция позволяет пройти несколько поверок, потому что при их производстве используются новые технологии и материалы. При выборе общедомовых приборов учёта лучше довериться мнению профессионала, который выдаст рекомендации по установке приборов после ознакомления с особенностями каждого конкретного дома.
Сегодня много говорится о том, что устанавливать приборы учёта должны профессионалы. А как отличить их от любителей?
И. Кромешев, Омск
Отвечает Татьяна ДОРОФЕЕВА, генеральный директор ООО «Полёт новых технологий»:
- Приборы учёта вправе устанавливать поставщики энергоресурсов и специализированные организации. Это должно быть прописано в уставных документах, организация должна быть членом СРО в строительстве и иметь выданное СРО свидетельство о допуске к данному конкретному виду работ. К тем управляющим организациям, которые предлагают свои услуги по установке приборов учёта, я бы рекомендовала быть внимательнее - не каждая из них соответствует утверждённым требованиям.
Установка приборов учёта - дело, требующее специальной подготовки, большого опыта и знаний. Поэтому в штате должны быть профильные специалисты необходимого уровня квалификации.
Исполнитель должен нести ответственность за свою работу, зафиксированную в письменном виде. Компании «Полёт новых технологий» выгодно, чтобы собственники были довольны качеством работ, и им не пришлось бы нести затраты по устранению недостатков. Мы не оставляем клиента после того, как работы по установке завершены. Наша компания всегда готова оказать консультационную поддержку. Кстати, особо отмечу, что у владельца узла учёта многоквартирного дома должен быть заключён договор на его техническое обслуживание с обслуживающей организацией.
Омск, ул. Краснопресненская, 3
т. (3812) 32-36-36, ф. (3812) 40-99-07.
Е-mail: po_polet@mail.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть