aif.ru counter
125

Приборы учета: кто поставит и когда производить поверку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Спецвыпуск АиФ в Омске: ЖКХ 30/01/2012
Фото: АиФ в Омске

Когда погасят свет?

По новым правилам достаточно накопить долг в размере трёх нормативов потребления для одного человека (независимо от того, есть ли счётчик). После этого должнику высылают уведомление, что при неуплате через 30 дней ему могут перекрыть, к примеру, воду, газ или свет. Через месяц услугу могут ограничить (отключить на несколько часов) или вовсе отключить, предупредив об этом за три дня. Важно знать, что не имеют права отключить отопление, а в многоквартирных домах и холодную воду. Если нет индивидуальных кранов перед квартирой, то есть нет технической возможности перекрыть воду, то коммунальщики будут выбивать долг через суд, продолжая предоставлять услугу.

Установил - следи

Я установил приборы учёта. Появились ли у меня в связи с этим какие-то обязанности?

Я. Шарыпа, Омск

Да. Закон возлагает на собственника квартиры, установившего водосчётчки, обязанности. Ежемесячно он должен снимать с них показания и предоставлять их в эксплутационную организацию. Сам жилец должен следить за состоянием прибора и, если он перестанет работать, сообщив о поломке, вызвать сантехника. По истечении срока годности (через 3-5 лет - в зависимости от конструкции) - пригласить специалистов для поверки приборов.

В какие сроки нужно установить приборы учёта?

М. Николаева, Омск

Отвечает Татьяна ДОРОФЕЕВА, генеральный директор ООО «Полёт новых технологий»:

- Собственники жилых помещений обязаны установить и сдать в эксплуатацию приборы учёта потребления воды, электрической и тепловой энергии до 1 июля 2012 года. В указанные сроки многоэтажки также должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта.

В качестве индивидуального я бы посоветовала счётчики под маркой «Саяны». Они зарекомендовали себя с лучшей стороны. Их техническая конструкция позволяет пройти несколько поверок, потому что при их производстве используются новые технологии и материалы. При выборе общедомовых приборов учёта лучше довериться мнению профессионала, который выдаст рекомендации по установке приборов после ознакомления с особенностями каждого конкретного дома.

Сегодня много говорится о том, что устанавливать приборы учёта должны профессионалы. А как отличить их от любителей?

И. Кромешев, Омск

Отвечает Татьяна ДОРОФЕЕВА, генеральный директор ООО «Полёт новых технологий»:

- Приборы учёта вправе устанавливать поставщики энергоресурсов и специализированные организации. Это должно быть прописано в уставных документах, организация должна быть членом СРО в строительстве и иметь выданное СРО свидетельство о допуске к данному конкретному виду работ. К тем управляющим организациям, которые предлагают свои услуги по установке приборов учёта, я бы рекомендовала быть внимательнее - не каждая из них соответствует утверждённым требованиям.

Установка приборов учёта - дело, требующее специальной подготовки, большого опыта и знаний. Поэтому в штате должны быть профильные специалисты необходимого уровня квалификации.

Исполнитель должен нести ответственность за свою работу, зафиксированную в письменном виде. Компании «Полёт новых технологий» выгодно, чтобы собственники были довольны качеством работ, и им не пришлось бы нести затраты по устранению недостатков. Мы не оставляем клиента после того, как работы по установке завершены. Наша компания всегда готова оказать консультационную поддержку. Кстати, особо отмечу, что у владельца узла учёта многоквартирного дома должен быть заключён договор на его техническое обслуживание с обслуживающей организацией.

Омск, ул. Краснопресненская, 3

т. (3812) 32-36-36, ф. (3812) 40-99-07.

Е-mail: po_polet@mail.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах