Омск, 17 января - АиФ-Омск. «Президент запретил повышать тариф с января, а управляющая компания его повысила» – часто говорят омичи и ошибаются. Типичные ошибки собственников развенчал Александр Лихачёв, руководитель УК «Труд», юрист в сфере ЖКХ.
Чтобы понимать процессы ценообразования в жилищном и коммунальном хозяйстве, и в дальнейших материалах не возвращаться к этому, следует уяснить базовые понятия, без которых любая дискуссия не более чем пустой трёп на трамвайной остановке.
Живём при капитализме
Повышение цен и тарифов на жилищные и коммунальные услуги будет всегда, пока в стране будет существовать капиталистический способ производства. Почему этого не было в советское время, но есть сейчас? Все просто – два разных социально-политических строя. В СССР любые цены и тарифы утверждались специально уполномоченными органами, люди постарше наверняка помнят такой орган – Госкомцен РСФСР. И это было уже дело государства – в каком объёме дотировать одну продукцию, в частности, электроэнергию для населения, за счёт потребителей другой (в СССР по завышенным против стоимости тарифам платили за коммунальные услуги предприятия). Поскольку и на все другие товары и услуги в СССР цены и тарифы утверждались вне зависимости от издержек на их производство, многие годы они могли оставаться незыблемыми.
Рынок всё выровняет
Капиталистическое государство по природе своей не имеет распределительной функции. Как говаривал Гайдар: «рынок всё выровняет». Иными словами, при капитализме товар должен продаваться в магазине (а свет, тепло, работа слесаря – такой же, как и булка или автомобиль товар) – сколько они стоят реально.
Инфляция – неотъемлемая составляющая расширенного капиталистического производства, то есть капиталистическая страна в принципе не может развиваться дальше без повышения цен на товары и услуги. Раз общество развивается, строятся новые дома, нужно дальше прокладывать трубы отопления и водопровода, протягивать линии освещения, бурить глубже скважину для добычи газа – то и спрос на эти товары и цена их неминуемо на свободном рынке повысится.
Уезжайте в Китай!
Вот поэтому разговор на тему «опять повысились цены, когда это кончится» для меня означает, что человек не знаком с основами экономики, и объяснить ему что-то более сложное невозможно. Мы должны или стараться зарабатывать больше или уезжать в соцстрану – в Китай, Корею или на Кубу.
Очень часто даже должностные лица смешивают два совершенно разных по правовой природе понятия – жилищные услуги и коммунальные услуги. Юридически по Жилищному кодексу РФ и документам Госкомстата это разные вещи.
Жилищные услуги – это все то, что осуществляют обслуживающие жилищные организации: техническое обслуживание и текущий ремонт всех конструктивных элементов и инженерных сетей дома, благоустройство придомовой территории, сбор и вывоз мусора, обеспечение работы лифтов и мусоропроводов, а также работы по управлению жилищным фондом (начисление и сбор платежей, деятельность паспортной службы и т.п.). Все это формализовано в пункте 2 части 1 ст.154 ЖК РФ.
Коммунальные услуги взаимосвязаны с жилищными, но юридически имеют иное содержание и иной порядок регулирования. Это подача в квартиру или нежилое помещение ресурсов – электроэнергии, воды, газа, тепла, водоотведение. Общим отличием коммунальных услуг от жилищных (за исключением водоотведения) является то, что при оказании коммунальной услуги в квартиру или дом абонента всегда подается какой-то ресурс, размер которого возможно физически измерить посредством прибора учета. Часто делают ошибку, относя туда еще и телефон, Интернет, антенну и прочие услуги связи, что регулируется совсем другим актом - законом «О связи».
Не смешивайте понятия
Коммунальные и жилищные услуги часто смешивают еще и потому, что юридически одна организация вправе оказывать обе группы услуг, что и происходит на практике в сельских районах и не только в Омской области – одна организация владеет сетями водопровода, скважиной и ее же слесари и дворники обслуживают многоквартирные дома в райцентре. Дело в том, что иначе жилищно-коммунальная организация просто не выживет – в сельском населенном пункте нет достаточного объема реализации продукции одной услуги отдельно, попросту – мало благоустроенных домов.
Наконец, в-третьих, следует уяснить, чтобы не возвращаться в дальнейшем, что ввиду разной правовой природы жилищных и коммунальных услуг и правовое регулирование цен, тарифов и нормативов осуществляется совершенно по-разному. Даже в Жилищном кодексе они разведены: размер платы за содержание и ремонт жилого помещения (жилищные услуги) определяется в порядке статей 156 и 158 ЖК РФ – государством никак не регулируется, и определяется соглашением двух сторон: жилищной организации и собственников помещений в каждом конкретном доме, от лица которых может действовать общее собрание или один избранный для этого представитель. Если стороны не договорились – размер платы на спорном доме устанавливается постановлением мэра для данного типа строений.
Командует РЭК
Совершенно не так трактует часть 2 статьи 157 ЖК РФ формирование платы за коммунальные услуги: прямо указывается, что «Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации».
Здесь государство не допускает свободный рынок и договорные цены – сколько определила Региональная энергетическая комиссия Омской области, столько нам предлагается заплатить.
У любого здравомыслящего человека должен возникнуть вопрос – почему законодатель (а надо сказать, что кодекс больше года писала большая группа специалистов из всех субъектов Российской Федерации) так по-разному прописал регулирование платы за жилищные и коммунальные услуги? Ответ прост: во-первых, плата за оказание жилищных услуг мало зависит от места размещения дома (разве что в каждом регионе средний размер зарплат различается). Дворник – он и в Африке дворник.
Монополистам бой!
А коммунальные услуги зависят во многом от наличия или отсутствия в данной местности источников этих услуг: например, самая дешевая электроэнергия в Красноярском крае – одна Саяно-Шушенская ГЭС без всякого там мазута или угля способна несколько лет этот край освещать. А вот Омская область в этом смысле «дефицитная» – ну нет на Иртыше ГЭС, и нефти с газом у нас тоже нет. Электроэнергия к нам идет так называемым «перетоком» из других областей. Ясно, что за счет транспортировки она всегда будет дороже. Так и по другим услугам. Или в Кузбассе уголь достали из шахты, а рядом ТЭЦ. Или к нам сначала через границу привезли уголь из другого государства – Казахстана. До ТЗЦ он в цене прибавляет на четверть.
Но есть и вторая причина. Только в Омске управляющих компаний сегодня 82 (а год назад было 66), даже, например, в Калачинске – их 4. А вот «ОмсВодоканал» один, и никуда от монополиста не уйдешь – пить то хочется.
Вот почему государство регулирует тарифы на услуги монополистов, иначе в некоторых городах, например, воды вообще не будет или она станет стоить столько, что люди не смогут ее купить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть