65

Лето не в радость: омичи возмущены ростом тарифов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 10/07/2013
Коллаж АиФ-Омск

Омск, 11 июля – АиФ-Омск. Действительно, жители города без энтузиазма встретили новости РЭК о пересмотре коммунальных тарифов и слухи об иных ценовых изменениях.

– Нам уже надоело, что каждые полгода растут тарифы на ЖКХ, а в месте с ними, говорят, подорожает топливо и стоимость проезда в транспорте, – буквально кричит в трубку Лидия Михайловна, жительница микрорайона «Московка-2», которая позвонила в редакцию «АиФ в Омске». – Моя же пенсия не увеличивается!

Коммунальная боль

По сообщению пресс-службы РЭК, комиссия нас ещё облагодетельствовала тем, что по-божески пересмотрела тарифы. Они будут повышаться так, чтобы не допустить увеличения совокупной платы граждан за коммунальные услуги более чем на 12%. Правда, в случае преобладания в структуре платежа платы за газ рост не должен превысить уже 15%. Вот и получается, что каждому жильцу многоквартирного дома уже в следующий раз придут квитанции с подорожанием на 10-15%, только вот вообще никого не волнует, а где он возьмёт эти деньги?

Чиновники так обеспокоены соблюдением прав поставщиков услуг, что регулярные повышения цен ещё и обставляют как реальную заботу о людях. А между тем напомним, что недавно та же РЭК попалась на том, что, по версии следователей, завысила тариф на тепло в пользу поставщика услуг аж на 170 млн рублей, предлагая тем самым населению оплачивать издержки крупнейшего и явно не бедного игрока коммунального рынка. А если учесть, что при 15%-ном повышении стоимости услуги качество её предоставления вряд ли улучшится, то вопрос «о ком именно заботятся чиновники?» уже не выглядит таким однозначным.

И снова транспорт

Но не только при оплате коммунальных счетов омичу придётся раскошеливаться больше обычного. С 1 июля вступили в силу новые акцизы на бензин.

В среднем повышение составило 6%, что, по мнению аналитиков, приведёт к увеличению стоимости литра топлива. Если учесть, что в Омске цены на бензин и так растут постоянно, то автолюбителям не позавидуешь.

Впрочем, и пассажирам городского транспорта радоваться рано. Они тоже, видимо, последние месяцы ездят в автобусе за 16 рублей. У мэрии нет денег субсидировать транспорт, а это значит, что если не к концу лета, то в начале осени стоимость проезда может вырасти уже до 18 рублей. Интересно, как это повлияет на цену проезда в маршрутках?

Кстати

Тарифы на тепловую энергию, вырабатываемую бывшими военными котельными, останутся без изменений в соответствии с письмом ФСТ России от 24.06.2013 № СЗ-6166/5, которым согласован рост платы граждан за коммунальные услуги по военным городкам  Омска на 36,5%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах