aif.ru counter
47

Объект внимания - чистая питьевая вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 26/01/2011

Символично, что первая в наступившем году пресс-конференция состоялась 19 января, в день православного Крещения Господня - великого праздника, который немыслим без воды.

В этом году впервые предприятие вместе с Омско-Тарской епархией оказывало потребителям такую непривычную для себя «услугу». Освящённую чистую воду, доставленную с очистной водопроводной станции, охотно разбирали православные омичи в нескольких точках города.

- Мы решили оказать содействие епархии и выделили автомобиль для того, чтобы подвезти освящённую воду жителям города. Обязательно будем продолжать эту традицию и в будущем, - говорит Геннадий ИВАЩЕНКО, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал».

Вклад в качество

Геннадий Иванович убеждён, нужно воспитывать в потребителях чувство ответственности за ту уникальную субстанцию, которой является вода, для того, чтобы обеспечить жизнь будущих поколений.

- Наше предприятие присоединилось к концепции устойчивого развития, нацеленной на рачительное отношение к природным ресурсам. ОмскВодоканал прошёл сертификацию по международным стандартам менеджмента качества и экологии, - подчеркнул Геннадий Иващенко. Однако, по словам генерального директора, в последнее время наблюдается увеличение техногенного воздействия на наш источник питьевой воды - Иртыш. Река интернациональная: Китай, Казахстан и Россия используют её воды. Поэтому постоянное совершенствование технологий очистки воды - один из приоритетов предприятия.

Так, в этом году запланирован капитальный ремонт здания третьей очереди фильтров. Здесь будет установлена более эффективная система водо-воздушной очистки фильтров с применением современных средств фильтрации. На смену специальным песчаным фракциям, используемым сегодня для очистки воды, придут современные флокулянты, позволяющие снижать затраты и улучшать качество.

Секреты технологии

Показательная статистика: контроль качества омской питьевой воды осуществляется ежечасно по 108 показателям. В качестве живого биологического тестера в лаборатории предприятия используют инфузорию-туфельку. Этот простейший организм не может адаптироваться к агрессивной среде, потому служит оптимальным средством диагностики раннего изменения параметров качества воды.

В этом году предприятие планирует приобрести новое оборудование для своих лабораторий на сумму 9 млн руб.

В рамках инвестпрограммы уже приобретены мощные системы диагностики состояния сетей и сооружений.

- Диагностика позволяет точно определить узкие места на водопроводных и канализационных сетях. Выявить участки, требующие замены. За год переложить тысячи километров сетей невозможно, а значит, нужно менять наиболее проблемные участки. Наше диагностическое оборудование позволяет эффективно решать эту задачу, - продолжает генеральный директор. - Модернизация оборудования, внедрение новых технологий, рост профессионального мастерства специалистов предприятия позволяют год от года улучшать показатели «аварийной» статистики.

Например, в прошлом году за 19 январских дней произошло 103 аварийных повреждения на сетях Водоканала. В этом - пять. Максимальное отключение потребителей от водоснабжения - шесть часов. Это расчётное время, принятое на предприятии для устранения любых повреждений. Практически все нынешние отключения плановые. Уже с 11 января предприятие приступило к выполнению задач программы плановых ремонтов.

Приоритеты определены

8 декабря прошлого года депутаты горсовета утвердили корректировки в инвестпрограмму ОмскВодоканала. Они обусловлены приоритетами, меняющимися в процессе её реализации.

Общая стоимость инвестпрограммы до конца 2013 года - более 3 млрд руб. Сегодня определены основные задачи в перечне программных мероприятий на ближайший год.

Это продолжение строительства коллектора по ул. П. Осьминина (уже выполнен 1 км трубопровода), начало строительства станции повторного использования промывных вод на очистной водопроводной станции, строительство двух электролизных установок. Реализация последнего пункта плана позволит исключить использование хлора в процессе очистки питьевой воды на станциях третьего подъёма, убрать химические объекты от жилых массивов и улучшить качество воды.

Сегодня уже введён в эксплуатацию коллектор по ул. Харьковской. На него переключены почти все абоненты близлежащих микрорайонов.

Сберечь для внуков

Будет также продолжен комплекс мероприятий по ресурсосбережению.

- Рачительно относиться к ресурсу можно только тогда, когда его надёжно контролируешь, - говорит Геннадий Иващенко. - У нас приборы учёта установлены на всех объектах водоснабжения и водоотведения, что позволяет чётко контролировать объём воды, которую мы поднимаем из реки и подаём в город.

Отдельная тема для обсуждения - тарифы на водоснабжение и водоотведение.

- Рост тарифов - объективная данность. Если жизнь дорожает, растут и затраты предприятия на приобретение энергоресурсов, новой техники, реагентов, оборудования. Цена услуги соответственно тоже растёт, - поясняет Геннадий Иващенко. - Поэтому самый правильный выход - работа по приборам учёта, когда каждый потребитель может чётко контролировать своё водопотребление и управлять им.

Завершая разговор, генеральный директор ОмскВодоканала ещё раз обратил внимание на необходимость бережного отношения к технологическому комплексу городской системы водоснабжения.

- Все сети и сооружения - это общее имущество омичей, а это значит, что мы должны сохранить и улучшить его для наших детей и внуков. Развитие культуры потребления воды обеспечит больше возможностей для создания новой, современной, высокотехнологичной системы очистки воды и стоков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество