aif.ru counter
34

Финал предпоследней пятилетки в вековом календаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 08/12/2010

О том, что было сделано и что сделать ещё предстоит, рассказал журналистам, подводя итоги года, Геннадий Иващенко, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ»).

В этом году исполнилось 95 лет с того дня, когда было принято решение о строительстве в Омске централизованной системы водоснабжения. С момента подписания того исторического документа в 1915 г. в буквальном смысле слова много воды утекло и очень многое изменилось. Протяжённость первых водопроводных сетей составляла всего 22 км. Сегодня - около 3 тыс. км. Тогда вода из Иртыша подавалась в специальные водоразборные будки (своеобразный прототип нынешних водоразборных колонок), откуда люди вёдрами несли воду к себе домой.

- Мы до сих пор при строительных либо ремонтных работах обнаруживаем в районе улицы Ленина старые деревянные водопроводы, - рассказывает Геннадий Иващенко.

Сегодня инфраструктура городских сооружений водопровода и канализации представляет собой мощный многофункциональный комплекс, включающий в себя сооружения очистки и транспортировки воды, насосные станции, сточные коллекторы и ещё целый ряд системных элементов, необходимых для обеспечения качества питьевой воды и бесперебойной работы городского водопровода.

- При этом сегодня питьевая вода стоит дешевле, чем в 1915 г. - утверждает Геннадий Иванович.

Всё по плану

- Чем запомнится предприятию и омичам нынешний юбилейный год? - поинтересовались журналисты у генерального директора «ОмскВодоканала».

- 2010 год прошёл в решении вопросов по обеспечению жителей водой и отведения стоков, - рассказывает Геннадий Иващенко. - Мы совместно с департаментом городского хозяйства и управляющими компаниями занимались регулировкой давления воды в проблемных точках города, вели работы по оптимизации водоснабжения через водоразборные колонки, осуществляли обслуживание и замену оборудования, сетей и сооружений, ремонтировали ключевые системы отведения стоков. Все наши планы, намеченные в этой связи на год, реализованы. Помимо обеспечения надёжного водоснабжения, многое сделано предприятием по энерго- и ресурсосбережению. Принято стратегическое решение - считать всё, что мы потребляем. С этой целью на «ОмскВодоканале» производится полное «оприборивание» всех объектов. Уже сегодня счётчики установлены на сооружениях 1-го подъёма (насосных станциях, поднимающих воду из реки до очистных сооружений). До конца года завершится установка приборов учёта на 4-м подъёме (сооружениях, осуществляющих распределение воды по жилым домам). Затем счётчики будут установлены на всех объектах внутри технологического цикла. Мы планируем к апрелю перевести контроль за потреблением предприятием электроэнергии и учёт тепла в автоматический режим. В этом году предприятие сэкономило 1млн 200 тыс. литров воды.

По результатам мониторинга сокращение непроизводственных потерь позволило «ОмскВодоканалу» «выглядеть» по этому показателю не хуже своих традиционно экономных западноевропейских коллег.

Менять или латать?

В 2010 г. заканчивается срок реализации инвестиционной программы «ОмскВодоканала», утверждённой депутатами горсовета в 2008 г. Сейчас в горсовете завершается рассмотрение изменений в этот документ с учётом продления его действия ещё на три года.

- Как только программа будет принята, мы сможем за месяц ввести в строй коллектор на улице Харьковской и начать строительство на ул. Петра Осьминина. Если не принимать инвестпрограмму, предприятие сможет только поддерживать городскую систему водоснабжения в рамках своей производственной программы, но развития не будет, - констатирует Геннадий Иващенко. - Например, после ввода в эксплуатацию коллектора по ул. Осьминина мы сможем гарантировать в ближайшие 10-15 лет надёжное развитие этой части города и высокое качество услуг по водоотведению. Сегодня же каждый ремонт коллектора диаметром 600 мм и выше обходится в 2-3 млн руб. На устранение серьёзных аварий на коллекторах большого диаметра предприятие тратит по 4-5 млн руб.

С учётом опыта прошлой зимы «ОмскВодоканал» предпринял серьёзные меры в рамках подготовки к зиме нынешней. Были сделаны большие вложения в приобретение новой техники, ремонт и модернизацию сетей и сооружений. В режиме опытной эксплуатации работают 35 водоразборных колонок с подогревом. Как и в прошлую зиму, все подразделения «ОмскВодоканала» готовы работать в экстренном круглосуточном режиме для обеспечения надежного водоснабжения города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах