223

Тепло идёт. Готов ли город к отопительному сезону?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 24/09/2014 Сюжет Пресс-центр «АиФ в Омске»
Все системы готовы к тому, чтобы в квартирах появилось тепло.
Все системы готовы к тому, чтобы в квартирах появилось тепло. / Сергей Юрьев / АиФ

Скоро ли холод?

Отопительный сезон в Омске начался 22 сентября после того, как на протяжении нескольких дней среднесуточная температура была ниже +8°С. Такая температура в начале сентября уже держалась три дня подряд, потом началось потепление. Заранее вопрос о времени начала отопительного сезона не поднимался: в условиях резко континентального климата погода часто не соответствует предварительным данным.

– В первую очередь мы подключили к отоплению объекты социальной сферы, – говорит Михаил Бут, заместитель директора департамента городского хозяйства. – Это детские сады, школы, больницы – словом, все те, кто особо чувствителен к температурному режиму. После этого в течение пяти дней тепло придет ко всем остальным.

– За один день мы не можем подключить весь город сразу, – поясняет Владимир Дмитриев, технический директор ресурсоснабжающей компании. – Сетям, по которым идет тепло, надо набрать нагрузку, а это процесс постепенный.

В день проведения круглого стола – 17 сентября – готовность к отопительному сезону по теплоисточникам оценивалась на 95%. Как пояснил Михаил Бут, это было связано с процессом оформления документов на омских ТЭЦ, которые будут готовы только в ноябре. Однако документы и техническая готовность – вещи разные, исправность работы коммунальных сетей не вызывает сомнений.

– На всех тепловых магистралях и тепловых сетях закончены капитальные ремонты, – продолжает Михаил Бут. – Сейчас проводятся плановые текущие ремонты локального характера, но в принципе теплоисточники и тепловые сети на 100% готовы к началу отопительного периода.

Чиним кровли

Краеугольным камнем предстоящего отопительного сезона станет капремонт. С 1 сентября у собственников возникли обязательства по оплате новой услуги.

– Сегодня проводится обследование каждого многоквартирного дома, который включён в краткосрочный план реализации программы на текущий год, – рассказывает Андрей Бойко, заместитель директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. – Это 465 домов. Из них только шесть выбрали специальный счёт и самостоятельно занимаются подготовкой к проведению капитального ремонта. На всех остальных домах ведётся обследование тех конструктивных элементов, которые будут в этом году отремонтированы.

Сейчас обследования завершены уже на 171 многоквартирном доме. Напомним, что на проведение капитального ремонта в 2014 году предусмотрена господдержка – 220 млн руб. из средств федерального, регионального и местного бюджетов. За счёт неё и начнём капремонт, не дожидаясь поступления платежей.

В какие сроки начинался отопительный сезон в Омске? Фото: АиФ

Факи
Капремонт начнется с замены кровли.
Как же будут проходить работы в сезон дождей и снега? Неужели людям отключат тепло?

– 92% ремонтов в этом году приходится на кровли, – продолжает Андрей Бойко. – Ситуаций с заменой тепловых инженерных сетей вообще нет. Обращаю внимание, что в первый год реализации программы попали в основном старые небольшие двух- и трёхэтажные дома. Их кровли – не более 300-500 м2. Конечно, дожди могут сдвинуть сроки, но никто не допустит, чтобы вскрыли кровлю и дом стоял в течение месяца. Работы будут идти оперативно – примерно в течение недели замена осуществится полностью.

Паспорт готовности

– Наше предприятие сдало в администрацию города паспорт готовности к эксплуатации городского водопроводно-канализационного хозяйства в зимний период, – говорит Галим Шамсутдинов, директор по производству ОАО «Омск-Водоканал». – Цеха, обслуживающие водопроводные сети, полностью выполнили планы по ремонту, проложив собственными силами более 5 км трубопроводов. Выполнены работы по перекладке водопроводных сетей на ул. Валиханова, оперативно проведена замена инженерных коммуникаций на реконструируемой 24-й Северной, оптимизировано водоснабжение ТЭЦ-4 и посёлков Береговой, Надеждино, Ключи.

Продолжаются работы по перекладке водопровода в посёлке Загородный. На канализационных сетях выполнены работы по строительству камер переключения напорных коллекторов на территории «Торгового города», заменены дефектные участки напольных и канализационных коллекторов, выполнен ремонт 436 канализационных колодцев, а все остальные колодцы – это более 30 тыс. – очищены. Подготовка к зиме прошла в соответствии с графиком.

Зимой не замёрзнем

– «Тепловая компания» эксплуатирует около 994 км тепловых сетей, – рассказывает Алексей Петрищев, замдиректора по эксплуатации и ремонту теплосетей МП г. Омска «Тепловая компания». – За лето мы провели 60 испытаний, проверили на прочность 100% тепловых сетей. При этом был выявлен ряд повреждений, которые на сегодняшний день устранены. «Тепловая компания» при подготовке к отопительному сезону выполнила работы в объёме, превысившем запланированные нормы. Это касается как ремонта тепловых сетей, запорной арматуры и тепловых камер, так и восстановления тепловой изоляции. Значимый проект – реконструкция теплотрассы геронтологического центра «Куйбышевский». Проложено 900 м трубопровода с изменением Ø 800 мм на 273 мм. Это позволит повысить эффективность работы сетей, снизить потери теплоэнергии и обеспечить экономию энергоресурсов. Кроме того, заканчивается строительство новой газовой котельной в п. Степной. В целом опасений по проведению надёжного отопительного сезона у нас нет.

Летние заботы позади

Компания «Приборы учёта воды» занимается не только установкой, монтажом, опломбировкой и поверкой приборов учёта воды, но и обслуживает общедомовые приборы учёта тепловой энергии. В период подготовки к отопительному сезону в связи с госповеркой был подготовлен и выполнен план работ на основных элементах узлов учёта тепловой энергии, промывка и прочистка узлов учёта и теплообменников. Мы осуществляли замену общедомовых сетей теплоснабжения и водоснабжения, проводили их реконструкцию.

Хочу подчеркнуть, что эти работы действительно необходимо проводить летом, поскольку они требуют планового отключения теплоносителя. Зимой, когда на дворе холод и мороз, это делать нежелательно. С работой справились и готовы заключать договоры уже на следующий год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах