135

В районах области появилось тепло

Отопление уже начало поступать в дома жителей региона.
Отопление уже начало поступать в дома жителей региона. www.globallookpress.com

Тепло уже не за горами. До горячих батарей в прямом смысле осталось рукой подать: 22 сентября Вячеслав Двораковский, мэр Омска, подписал постановление о начале отопительного сезона.

В конце прошлой недели в Горьковский район съехались руководители областных министерств и учреждений, администрации города, а также главы всех муниципальных районов. На заседании подвели итоги подготовки к отопительному сезону.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Омской области Дмитрия Шикалова, в этом году на подготовку топливно-технического комплекса ЖКХ по области в целом было выделено порядка 3,5 млрд рублей. В соответствии с распоряжением правительства, на территории области органами местного самоуправления и представителями жилищно-коммунальной сферы был проведен ряд организационных, финансовых и технических мероприятий. На всей территории Омской области активно велись работы по подготовке коммунального и жилого фонда.

Жилищно-коммунальный комплекс региона практически полностью готов к отопительному сезону. К 22 сентября тепло дали в 21 муниципальном образовании. Также подписаны распоряжения о старте отопительного сезона в 24 районах Омской области. Некоторые южные районы начнут отопительный сезон в конце сентября, Азовский район – с 1 октября. На подготовку жилого фонда ушло около 250 млн рублей.

Окончательный срок всех подготовительных работ истёк 15 сентября. Успели завершить все работы в срок в Азовском, Знаменском, Калачинском, Крутинском, Марьяновском, Называевском, Нововаршавском, Полтавском, Русско-Полянском, Шербакульском и Горьковском районах. Остальные – уже на финишной прямой.

– Наш район полностью готов к отопительному сезону, у нас сформирован нормативный запас угля. С понедельника приступили к подаче тепла, – заявил Андрей Посаженников, глава Горьковского муниципального района.

Неблагоприятная ситуация сложилась в Усть-Ишимском и в Большереченском районах. Так, в первом по окончании отопительного периода 2013-2014 года были расторгнуты договоры с эксплуатирующими организациями. А шесть котельных не готовились к отопительному сезону.

В каждом из муниципальных образований были сформированы комиссии, которые и оценивали готовность теплоснабжающих организаций к отопительному сезону, привлекались также представители Ростехнадзора. Было проверено 615 котельных, сети теплоснабжающих организаций в 18 районах, и ещё в 10 проверки продолжаются.

– В ходе проверок выявлено 115 нарушений, составлены протоколы в отношении юридических и должностных лиц. Основные замечания, как и в предыдущие годы, следующие: отсутствие в котельных необходимого оборудования, недостаточная проверка работы агрегатов и технического состояния зданий котельных и отсутствие источников резервного теплоснабжения. Кроме того, не проведено техническое диагностирование капитального ремонта и замена участков тепловых сетей. В целом подготовка идёт по установленным планам, – рассказал Павел Левин, исполняющий обязанности заместителя руководителя западносибирского управления Ростехнадзора.

По указу правительства Омской области с 1 октября Ростехнадзор начнёт проверку муниципальных образований по вопросу получения паспортов готовности. Одним из критериев оценки при получении паспорта является наличие нормативного запаса топлива.

– Риск неполучения паспортов готовности имеют порядка 90 % муниципальных районов. Конечно, паспорта мы будем выдавать однозначно, но только в том случае, если будет полная уверенность, что муниципальное образование нас не подведет, – отметил Павел Левин.

По мнению Дмитрия Шикалова, в нынешний отопительный сезон службы будут работать слаженно, без каких-либо серьезных аварий.

– А для того, чтобы не наступать на одни и те же грабли, как только мы начнём подачу тепла, необходимо будет приступать к подготовке будущего отопительного сезона. Тогда не возникнет никаких проблем, – подвёл итог замминистра строительства и ЖКХ Омской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах