aif.ru counter
102

Согрели всех: жилой фонд Омска полностью готов к отопительному сезону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 23/09/2015
А батареи уже тёплые!
А батареи уже тёплые! © / Александра Горбунова / АиФ

Тёплых батарей осенью жители суровой Сибири ждут с таким же нетерпением, как первый снег зимой. Но омичи могут не переживать: жилой фонд нашего города готов к отопительному сезону на 100%.

Первым делом подключается отопление на всех объектах социальной сферы: в школах, детских садах и клубах по месту жительства, библиотеках, больницах, спорткомплексах. Не останутся без тепла и так называемые брошенные дома, то есть те, у которых нет управляющей организации. В городе насчитывается 640 таких домов, 374 из них с центральным отоплением, 354 подготовлены к отопительному сезону, что (по данным на 15 сентября) составляет 94,6% от плана.

Для неопределившихся

Подготовка к новому отопительному сезону начинается едва ли не сразу, как заканчивается предыдущий. Специальные комиссии в городской администрации работают в еженедельном режиме. На повестке дня у глав всех округов и тот жилой фонд, где собственники не определились со способом управления. Именно поэтому такие дома распределяют по различным управляющим компаниям (УК) города, которые и начинают подготовку к сезону.

«Паспорта готовности получат все подобные дома, – заверил Сергей Фролов, первый заместитель мэра Омска, директор департамента городского хозяйства. – Мы проверим все тепловые узлы, заменим всё, что необходимо. Почему УК не берут такие дома? Есть категория граждан, которые не платят – это одна из главных причин. Вторая причина – сильная изношенность жилого фонда. Мы выставляем такие дома на торги, иногда они уходят, например, если появляется какая-то новая компания. Правда, происходит это крайне редко, так как УК понимают, что если собираемость и раньше на «брошенных» домах была низкая, то с повышающимися тарифами – тем более. Частный сектор с печным отоплением стараемся перевести на непосредственную форму управления. Если человек сам топит дома печку и вывозит снег, то он самостоятельно своим жилищем и управляет. С ним можно заключить договор разве что на вывоз мусора».

Отметим, что на подготовку такого жилого фонда к отопительному сезону в бюджете города заложено 5 млн рублей.

Если вам жарко…

Напомним, что отопительный сезон начинается в тот момент, когда среднесуточная температура на улице в течение пяти суток опускается ниже +8ºС – это прописано в 345-м постановлении правительства. В нашем регионе традиционно тепло в дома приходит в период с 19 сентября по 10 октября. Однако бывают и исключения. Так, например, несколько лет назад старт отопительному сезону в Омске дало распоряжение мэра. Больше десяти дней температура в городе держалась на уровне +10ºС, много­квартирные дома за это время сильно остыли. Тогда решили не дожидаться установленных законом +8ºС и в срочном порядке обогревать омичей.

Интересно и то, что горячие батареи в сентябре не всегда приносят радость. Иногда бабье лето может задержаться до октября и омичи начинают жаловаться на то, что в их квартирах жарко.

«Запуск тепла – сложный процесс, – отмечает Сергей Фролов. – Да, иногда возникают какие-то технические проблемы, но на их решение обычно уходит не более пяти дней. Постановление, где указана определённая температура для старта отопительного сезона, основано на объективных данных. Потому что, если на улице вдруг резко теплеет, люди начинают просить отключить батареи, так как им жарко. Но нужно понимать, что после запуска теплоисточника отключить отопление на некоторое время, а потом вновь его включить уже проблематично».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах