497

Где тепло? Почему в Чернолучье замерзают люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 26/11/2014
Единственный источник отопления в доме - обогреватель.
Единственный источник отопления в доме - обогреватель. / Ольга Минайло / АиФ

Жители двухэтажного дома в посёлке Чернолучье вот уже который месяц живут без горячей воды и отопления. И если бы они выключили обогреватели, которые с трудом справляются со своей работой, термометр в их квартирах опустился бы до минусовой отметки. Улица, на которой стоит многострадальный дом, словно в насмешку называется Курортной, однако её обитателям не до отдыха. Они ровным счётом никому не нужны.

Двухэтажный дом в Чернолучье оказался никому не нужен. Также как и его жильцы Фото: АиФ / Ольга Минайло

Кому жаловаться?

Построили дом в 1989 году в качестве служебного жилья для работников лагеря «Весёлые ребята». Именно лагерь и отапливал помещение от своей котельной (эта же схема и сейчас применяется ко многим базам отдыха и детским лагерям Омского района - Ред.). Однако со временем собственники квартир в вышеуказанном доме поменялись, как и руководство лагеря, которое в 2011 году решило, что обогрев несчастной двухэтажки влетает в копеечку. Тогда и было решено отключить дом от теплоисточника. Стоит отметить, что вся процедура проведена согласно букве закона и этим летом стало понятно, что зимовать жильцы будут с холодными батареями и ледяной водой в кране.

«Нам предлагают поставить электрические котлы в каждую квартиру, но вы представляете, какие счета нам будут приходить в морозы, если только за относительно тёплый октябрь набегает 5-6 тысяч рублей?» - говорит Валентина Сильченко, жительница дома. - «К тому же в таком случае у нас не будет ни холодной воды, ни канализации - в морозы трубы в подвале просто перемёрзнут! Нам говорят, что нужно потерпеть зиму, к весне, может быть, что-нибудь решится. Говорят, что протянуть к нашим домам газ нет технической возможности. К другой котельной подключиться тоже нельзя. К тому же у нас проводке в доме 25 лет, мы боимся, что она просто не выдержит нагрузки. Нас поставили на аукцион, чтобы определить какую-нибудь управляющую организацию, но кто нас возьмёт? Ещё руководство лагеря обещает отключить дом и от системы водоснабжения. В таком случае мы останемся вообще без воды».

Жильцы ставят обогреватели даже в подъезды, чтобы греть трубы. Фото: АиФ / Ольга Минайло

Будет ли вода?

Ситуация патовая - обращаться за помощью жильцам не к кому, дом даже не принадлежит никакой управляющей организации. Оказавшись заложниками ситуации, люди обратились в прокуратуру, которая обязала обеспечить квартиры теплом администрацию Омского района - двухэтажка находится на их территории. Срок - три месяца, истекает он 17 декабря. Администрация района нервничает - за это время можно людям только печки-буржуйки поставить.

«Нас предупредили не за три года о том, что мы должны решить проблему с теплом, а за три месяца», - объясняет Руслан Юртаев, заместитель главы Омского муниципального района по строительству, вопросам ЖКХ и жизнеобеспечения. - «Как это сделать, никто не понимает. Сейчас мы убедили жителей обратиться в «МРСК Сибири» за получением договора на подключение к электроснабжению, чтобы поставить электросистему отопления в подвал. Котёл мы готовы поставить за свой счёт. Потом, если что-то получится с газом, деньги нужны будут только на газовый котёл».

Жильцы сейчас боятся астрономических сумм за электричество, на которое придётся тратить большую часть и так маленькой зарплаты. К слову, проблемы в Чернолучье на отоплении не заканчиваются. Так, например, в посёлке люди давно уже покупают питьевую воду - из крана идёт только техническая.

«Литр воды стоит 1 рубль 10 копеек», - жалуется читатель Анатолий Черников. - «Мы живём в Чернолучье не так давно, неужели питьевой воды у нас так и не будет?»

Увы, питьевой воды здесь вообще никогда не было. Как нам рассказали в местной администрации, поселение пытаются включить в региональные программы, но, к сожалению, пока безрезультатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах