aif.ru counter
41

Южный холод: Люди готовятся замерзать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 26/10/2011

Как в насмешку, название у села очень тёплое и солнечное - Южное. Местные жители уже не знают, в какую дверь стучаться, чтобы температура в квартирах поднялась хоть на градус по шкале Цельсия. Люди обвиняют во всём котельные, которые не так давно были переведены с мазутного топлива на уголь.

А денег нет

Светлана Сергеевна переехала в Павлоградский район два года назад. Трёхэтажный дом, в котором женщина поселилась со своей семьёй, единственный в селе. В доме 24 квартиры, жители которых всю прошлую зиму сидели с холодными батареями. 12°С тепла на домашнем термометре - обычная картина. А за окном-то -35°С! Увы, Сибирь не Краснодарский край, и проблемы отопительного сезона у нас с годами не исчезают. Самое страшное, что мёрзнут не только жители единственной сельской трёхэтажки. За школьников и детсадовцев обидно.

- У нас действительно существует проблема с единственным трёхэтажным домом в селе, - прокомментировал «АиФ в Омске» Игорь ТУРЧАНИН, заместитель главы села Южное. - Но проблема здесь заключается в отопительной системе, которую нужно переделывать. Потому что из-за этой системы тепло до дома доходит, а до квартир нет. Исправить ситуацию за счёт сельского поселения не предоставляется возможным. Но и с каждой квартиры на эти цели по 20 тысяч рублей не соберёшь. Там ведь много пенсионеров живёт, откуда у них такие деньги?

Плата за батареи

В крохотном селе, где проживает около 2 тыс. человек, тепло только у тех, у кого есть печка. Что касается бюджетных учреждений, то, как известно, потери на теплотрассе никто не отменял. В итоге всё опять упирается в деньги, точнее, их отсутствие. А ведь люди, проживающие в вышеописанном трёхэтажном доме, платят за отопление в зимние месяцы по 5-6 тысяч рублей! Согласитесь, за холодные батареи и неправильную систему отопления как-то совсем не по-божески получается…

Мнение

Андрей КАПЛЯ, глава Павлоградского района:

- К отопительному сезону район готов полностью. Мы тоже ждём зиму и отапливаем помещения в соответствии с температурным режимом. Пока на улице тепло, температура в котельной на выходе составляет +50-60°С. Проблем я не вижу. Да, несколько котельных переведены с мазута на уголь, но это не означает, что из-за этого в домах стало холоднее. Считаю, просто мог сыграть человеческий фактор - раз приближается зима, значит, будет холодно. Могу посоветовать людям хорошо утеплять в доме окна и двери.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах