aif.ru counter
381

Сухой закон: как омские деревни выживают без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 24/02/2016
Для многих деревень вода - роскошь!
Для многих деревень вода - роскошь! © / Александра Горбунова / АиФ

18 лет назад в деревне сломался водопровод, и с тех пор люди сидят там практически без воды. Нет, в принципе подвоз воды организован: фляга в 40 литров стоит 20 рублей, однако машина не всегда приходит по расписанию, да и дорогое это удовольствие для сельских жителей.

Топим снег

«Зимой выкручиваемся, топим снег для стирки, бани, чтобы помыться. Чистая питьевая вода у нас на вес золота, - рассказывает пенсионерка Людмила Позанкова. - Бережём, чтобы еду готовить. Молодёжь из Боголюбовки бежит куда глаза глядят. Поливать огород летом тоже нечем, вода в деревне солёная. У кого нет денег, её пьют, поэтому часто желудочными болезнями маются».

Боголюбовцы писали и в правительство, и в местную администрацию, и всё было безрезультатно, пока одна из жительниц не отправила письмо президенту по электронной почте. После этого местные власти забегали, потом, наконец, выделили деньги на водопровод, а летом 2015 года приступили к его строительству. Запустить должны были ещё в ноябре прошлого года, но подрядчик чего-то недоделал, кризис подвернулся - в общем, водопровод не достроили. Селяне ждут весны и надеются, что когда-нибудь заживут по-человечески.

Уж XXI век на дворе…

Жителям многих сельских районов Омской области приходится покупать питьевую воду флягами. На неделю нужно примерно 200 привозных литров, в перерасчёте на денежные знаки получается 70-120 рублей, в зависимости от района. При этом городским жителям вода, без которой, как известно, гибнет всё живое, обходится гораздо дешевле. Деревенские жители понять не могут, почему и за что им такое наказание. Ведь жизнь крестьян и так лёгкой не назовёшь!


18 лет деревня живёт без водопровода.


«В мою приёмную часто поступают обращения от деревенских жителей, которые доказывают, что жизнь в XXI веке не всегда предполагает наличие благ цивилизации, - говорит Олег Денисенко, депутат ГД РФ от Омской области. - Жители посёлка Пролетарского Москаленского района жалуются мне, что у них нет водопровода, а цена привозной воды превышает 603(!) рубля за кубический метр. Такой цены даже в Москве нет, а в деревнях есть! С существующим уровнем пенсионного обеспечения и заработной платы (27-е место среди 32 районов области) для селян такая стоимость является запредельной. Но проблема гораздо глубже: весной, когда талые воды размывают никудышные дороги и цистерны не могут доехать до потребителей, жители посёлка месяцами вынуждены обходиться без питьевой воды».

Трудности с водой преследуют многие населённые пункты, о проблеме знают власти, разработана программа «Чистая вода», но воз, как говорится, и ныне там.

Компетентно

Анатолий Солодовниченко, глава Марьяновского муниципального района:

Анатолий Солодовниченко

- Плановые работы по строительству межпоселкового водопровода от автоматизированной насосной станции в пос. Конезаводском до д. Голенки - аула Кара-Терек - д. Михайловки - с. Боголюбовка - д. Большая Роща Марьяновского района проводились в течение 2015 года. Ситуация отслеживалась еженедельно, но из-за аномального количества выпавших осадков техника буквально тонула на полях. Однако на конец 2015 года выполнили 90% работ. Строительство водопровода не прекращается, осталось провести пусконаладочные работы  оборудования, рекультивацию земель и благоустройство территории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах