aif.ru counter
26

Полное обезвоживание: Село кричит «SOS»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 09/11/2011

Многим сельчанам сейчас не по карману даже просто помыться и постирать одежду. Цена фляги с водой - 15 рублей. За неделю среднестатистическая семья использует четыре. Дальнейшая арифметика несложная - в месяц набегает сумма около 300 «деревянных». Ситуация становится безвыходной при зарплате в 4 тыс. рублей в месяц и мизерной пенсии.

Не надейтесь?

Некоторым сельчанам о водных процедурах и вовсе пришлось забыть. Одинокая пенсионерка, живущая в Красном Знамени, плачет: «Два месяца уже приходится ходить немытой и нестиранной». А началось всё в конце августа, когда водопровод в селе сдали в аренду и арендатор решил поменять часть трубы. Людям пообещали, что временные неудобства, связанные с перебоями в водоснабжении, закончатся через две недели. Первые семь дней вода шла один час в сутки, а потом и вовсе из крана стало доноситься шипение… Старые трубы вытащили, новые с горем пополам уложили. Но остаток старой трубы под давлением постоянно лопается.

- А ведь у нас в критическом положении находятся детские сады, школы, больницы, - рассказывает Лариса Головченко, жительница села Красное Знамя. - Я в столовой работаю, знаете, как без воды тяжело? Всё село стонет! Я знаю семью, где четверо своих детей и четверо приёмных. Им вода нужна как воздух. Водовозка ходит по селу два раза в неделю. Иногда один, оно и понятно, ей ещё восемь поселений объехать нужно. Но мы же живые люди, как жить? То, что вода у нас якобы пошла, администрация села отчиталась в Москаленский район ещё в октябре. Когда же прекратится это враньё? Рабочие, которые меняют трубы, говорят: «Не надейтесь, что зимой пойдёт вода».

Рваные трубы

Дыры на водопроводе усиленно продолжают латать до сих пор. В последних числах октября у людей даже появилась надежда - в домах потекла вода. Правда, на следующий день трубы опять не выдержали.

- Да, остаток старой трубы у нас рвётся, - подтверждает Николай КУЛИК, глава села Красное Знамя. - Но порывы мы устраняем. Пойдёт ли сейчас вода - не знаем. Недавно было совещание, на котором решался вопрос о выделении для нашего села отдельной водовозки, потому что имеющаяся обслуживает восемь поселений. Но могу сказать точно: в ноябре вода будет.

И всё бы хорошо, но, согласитесь, как-то не состыковываются обещания дать воду в ближайшее время и покупка новой водовозки.

«АиФ в Омске» обратился с официальным запросом в министерство строительства и ЖКК и обещает следить за развитием ситуации.

Кстати

На прошлой неделе правительством Омской области принято решение о строительстве в регионе полноценного водоотведения. Правда, по словам Виталия ЭРЛИХА, министра строительства и ЖКК, на эти цели уйдёт 20 миллиардов рублей. На сегодняшний день в регионе работает три групповых водопровода, которые не полностью охватывают даже 12 районов. Численность населения в этой «зоне действия» - 230 тыс. человек, другими словами - четверть всего сельского населения. Остальная часть снабжается водой либо из реки Омь, либо из подземных скважин, колодцев или открытых водоёмов. Предполагается строительство трёх новых групповых водопроводов, которые охватят Горьковский, Кормиловский, Нижнеомский, часть Муромцевского и Калачинского районов. Проект обещают подготовить к июлю 2012 года. А вот когда появится сам водопровод, пока неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах