aif.ru counter
27

Черный холод ждут этой зимой жители Омского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 21/07/2010

Жители Троицкого с ужасом вспоминают холодные зимы десятилетней давности: +11°С тепла в собственном доме, +8°С в школе и детском саду. От одной только мысли о том, что эти времена опять вернутся, становится холодно. Дело в том, что до 2002 года котельная в Троицком поселении работала на угле. Бесконечными митингами и голодовками восемь лет назад люди добились замены угля на мазут. Посёлок ожил. Но ближайший отопительный сезон обещает вернуть всё назад.

Угольная эпоха

- Проводить у котельной дни и ночи мы стали, когда узнали, что придут рабочие и всё здесь обесточат, - объясняет Людмила Коржова, председатель инициативной группы. - Первый раз мы их не пустили, но что будет дальше - не знаем.

С группой протестующих периодически общаются представители районной администрации, но толку нет, в высказываниях жителей всё время звучат три слова: «холод», «уголь» и «чёрный». Жители близлежащих к котельной домов помнят, как каждую весну оттирали окна от несмываемого чёрного налёта. Сейчас небольшие коттеджи появились и напротив несчастного «угле-мазутного» предприятия. То, что их в предстоящий отопительный сезон накроет чёрным смогом, никто не сомневается. И если на грязные окна ещё можно закрыть глаза, то с холодом шутки плохи.

Нина Ушкова, бывшая нянечка детского сада, не может забыть тех дней:

- Температура в группах была +8°С, мы укладывали детей спать в валенках и шапках и сейчас очень боимся, что это вернётся.

Та же ситуация была и в школе. Как рассказала Валентина Черногор, директор Троицкой средней школы, уроки в зимнее время сокращались до 20 минут. Порой температура в классах опускалась до +6°С. Когда зубы от холода выбивают мелкую дрожь, ни о каких образовательных процессах и речи быть не может.

Считаем дни

Однако с жителями готовы поспорить проектировщики, которые запланировали мощность котельной на нынешнем «мазутном» уровне и не видят поводов для волнения. Хотят ввести новое оборудование, но хватит ли тепла жителям Троицкого? Да и не только им. В связи с экономией средств восемь котельных в Омском районе также переводят на альтернативные виды топлива. Жить с углём в предстоящем отопительном сезоне предстоит Новоомскому, Андреевскому,Покровскому и другим поселениям. Ближайшей перспективы перевода на газ у котельных нет. И если Троицкое пока не сдаётся, то жители остальных посёлков с содроганием подсчитывают дни уходящего лета.

Компетентно:

Сергей АЛЕКСЕЕВ, глава Омского района:

- Из-за расходов на мазут убытки тепловой компании Омского района в прошлом отопительном сезоне составили более 20 млн рублей. Поэтому на уровне правительства было решено, что от этих трат необходимо уйти и перевести котельные на альтернативные виды топлива. Отмечу, что от вида топлива не зависит, будет тепло в помещениях или нет. Главное - его качество, новые технологии в работе. Проектно-сметная документация предусматривает и современное оборудование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество