aif.ru counter
38

Морозные коррективы: Выдерживают ли сети холода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 22/02/2012
Фото: АиФ в Омске

Помогли этому и подготовительные работы, проведённые осенью, и плотный слой снега, который лёг в декабре и надёжно укрыл подземные коммуникации.

Кто в ответе?

Сергей ПОДОЛЬНЫЙ, заместитель гендиректора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», уверен, что не состояние сетей виновно в авариях, а отношение к их эксплуатации: «Сегодня мы сталкиваемся с тем, что само строительство сетей в Омске ведётся с нарушениями. За газификацию в соответствии с 69 федеральным законом несёт ответственность административный орган. То есть, если человек нуждается в газе, он идёт в администрацию, которая строит газопровод до дома при частичном софинансировании заявителя распределительных сетей. Однако в Омске нет органа, который отвечал бы за газификацию. Люди вынуждены заниматься самоуправством.  Новоявленные собственники не хотят платить за обслуживание, и в конце концов получается, что за построенный газопровод никто не отвечает. Возникает угроза отключения от ресурса. Выход из ситуации в том, чтобы в администрации появилась структура, которая занималась бы газификацией населения».

Выбросы ТЭЦ-5, которые волновали многих омичей, угрозой не являются. По словам Александра САЧЕКА, главного специалиста управления Росприроднадзора по Омской области, основная причина выбросов - большая нагрузка на ТЭЦ, связанная с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако при этом количество выбросов не превышает норму.

Без хозяина

Галим ШАМСУТДИНОВ, директор по производству ОАО «ОмскВодоканал», утверждает, что крупных аварий на водопроводе не было. «Нам удалось решить вопрос по бесхозным сетям, - говорит Галим Галаутдинович. - Подписано соглашение с департаментами имущественных отношений и городского хозяйства, суть которых заключается в том, что при выявлении бесхозных сетей Водоканал будет обслуживать эти объекты».

Что касается водоразборных колонок, то на 47 установлен электроподогрев. За ночь многие промерзают, но в ОАО «ОмскВодоканал» работает 12 бригад. В информационных объявлениях размещены телефоны дежурного, сотовые телефоны бригад, которые достаточно быстро приезжают и налаживают работу.

Весна неумолимо приближается, и снегопады, ставшие спасением для подземных коммуникаций, превратятся в угрозу. Сергей ЕРЁМИН, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Омской области, утверждает, что на территории города много бесхозных ливневых коммуникаций, куда предприятия сбрасывают отходы. Жителям таяние снега грозит ухудшением качества грунтовых вод. «В этом году нарушители более  осторожны, их стало меньше, но они по-прежнему есть».

Ресурсоснабжающие компании сделали многое для того, чтобы омичи безболезненно пережили холода. Проблема заключается не в погодных условиях, а в бесхозности коммуникаций и легкомысленном отношении с точки зрения их эксплуатации. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах