260

Аномальный декабрь: Омичи пережили самую морозную неделю в истории города

Фото Максима Кармаева

Абсолютный рекорд

В пятницу 14 декабря в Омске был зафиксирован абсолютный рекорд температуры для декабря -39,3, который превысил предыдущее значение 1984 года -38,7 градусов. Конечно для сибиряков сильные морозы – привычное дело, вот только для декабря они отнюдь не являются нормой. Самые холодные месяцы зимы для нашего региона – это январь, на который приходятся как раз крещенские морозы, и февраль. На сегодняшний день отклонение от нормы для декабрьской температуры составляет 23,3 градуса.

Соседние регионы

Сибирские холода крепко взялись не только за Омск, но и за соседние регионы, такие как Новосибирск, Томск, Кемерово. Что говорить, морозы не постеснялись заглянуть к соседям в Казахстан, который в минувшее воскресенье праздновал День независимости в рекордный для тех мест мороз: столбик термометра в Астане опустился до уровня -40,6, в Павлодаре – до -45,2. Мороз внёс жесткие коррективы и в дорожное сообщение с Казахстаном – из Омска были отменены все пассажирские автобусные рейсы до Казахстана, а также грузовые перевозки. Всем автомобилистам рекомендовано воздержаться от дальних поездок и путешествий.

Кстати, не позавидуешь сегодня и европейцам, зима для которых выдалась слишком морозной. Если верить синоптикам, аномальные холода зарегистрированы в Северной и Восточной Европе. За 10 дней в Стокгольме пронеслось три снежных шторма, каждый из них вызвал транспортный коллапс в городе, а температура воздуха составила -15 градусов. В то время как в Швеции редко столбик термометра опускается ниже 0 в декабре.

Коммунальные службы

Надо заметить, что особое положение было введено не только на границе с Казахстаном, но и на региональном уровне. Все службы озаботились тем, чтоб не допустить сбоев в обычном режиме теплоснабжения и энергоснабжения Омска и Омской области.

МЧС России по Омской области все морозные дни и вечера советует не использовать длительное время печи и отопительные системы, чтоб не допустить их перекала, не перегружать электрическую сеть, не использовать самодельные обогреватели. Рекомендации поступили также воздержаться от выхода на улицу, особенно детей и школьников. Во избежание переохлаждения или обморожения просьба надевать теплую одежду и обувь.

Предупреждение об аномально холодной погоде поступило во все управляющие компании и ресурсоснабжающие организации.

Газопровод

Несмотря на предупреждения о соблюдении правил безопасности, аварий в аномальные морозы избежать не удалось. Так, в среду в селе Кормиловка было обнаружено повреждение газопровода. Прорыв произошёл под грунтом, в месте, где проходит газовая магистраль. Струю парящегося газа обнаружили местные жители, которые спешили на работу.

На место происшествия сразу же выехала следственно-оперативная группа и экипажи ГИБДД. Возгорания допущено не было. Газовая магистраль была отремонтирована в кратчайшие сроки. По предварительным данным, утечка газа произошла в результате разгерметизации металлической трубы из-за промерзания грунта.

Трубопровод

Только газовики вздохнули спокойно, как в четверг на улице Волховстроя произошла авария на теплоснабжающем трубопроводе. Прорыв был устранён в кратчайшие сроки с отключением небольшого количества потребителей.

В месте прорыва трубопровода температура воды составляла +120 градусов, в связи с чем потребовалось время на расхолаживание отключенного участка. За это время потребителей переподключили с Северного луча водоснабжения на Западный. До 9 часов вечера трубопровод остужался, и к 2 часам ночи повреждение было полностью устранено, а все объекты подключены к теплоснабжению.

Мёрзнут автомобили

Дорожные службы в аномально холодные дни хоть и работают в обычном режиме, но количество снегоуборочной техники на дорогах сократилось. Вся выводимая на дороги города техника в основном ведёт обработку песком и подметание. Снег в эти дни вывозится исключительно из мест, в которых планируется проведение новогодних праздников и представлений, где готовятся площадки для городских мероприятий.

Морозы мешают работе не только снегоочистительной техники, но и всем автовладельцам. Многие машины не завелись при отметке -25 градусов, ну а при отметке -35 к ним присоединились и другие автовладельцы. К слову сказать, в начале этого года в России вышел новый ГОСТ, по которому минимальной точкой для запуска бензиновых моторов является температура -20 градусов. Дизельные моторы имеют право не запускаться при температуре ниже -12 градусов мороза, пуск турбодизелей возможен только до -10. Это означает, что автовладелец, который решает завести автомобиль при температурах ниже указанных в ГОСТе, делает это на свой страх и риск и тем самым нарушает правила эксплуатации транспортных средств.

Однако в документе имеется и поправка, что если в автомобиле имеется предпусковой подогреватель, максимальная нижняя точка запуска двигателя снижается до -45 градусов для бензиновых моторов, и -35 градусов для дизельных агрегатов. Но опять же следует отметить, что большинство мобильных автозапусков прилично сажают аккумулятор автомобиля, и хороший хозяин лучше пойдет в морозную погоду пешком, либо пересядет на общественный транспорт, как и предпочли большинство омичей.

Впрочем, за эту неделю можно было наблюдать и отрицательный опыт автолюбителей. В минувшую среду по улице Маркса от воспламенения газового баллона полностью сгорела иномарка, а владелец получил ожоги кистей рук. Причиной возгорания явилось воспламенение газовых смесей от раскалённой поверхности транспортного средства. С 9 декабря увеличилось число горевших автомобилей и пожаров в целом. За неделю произошло 133 пожара, что на 75% больше за аналогичный период прошлого года. Причина возникновения пожаров в основном – неисправность печей, механизмов и электросетей.

Мёрзнут автобусы

Уже в пятницу режим аномальных морозов коснулся и общественного транспорта, который начал работу в непривычном для пассажиров режиме. Большинство сибиряков пересело с автомобилей на общественный транспорт. И без того не часто приходящие автобусы, стали переполненными настолько, что в час пик на первый пришедший автобус вряд ли сядешь. Но в холодное время в транспорте возникает еще одна неприятность, в морозы автобусы не успевают нагревать воздух, который попадает в салон на каждой остановке. Поэтому с 14 декабря омичи входят в автобус и выходят из него только через одну дверь.

– Такие меры департамент транспорта вынужден принять из-за погодных условий, – комментирует ситуацию начальник отдела организации перевозок департамента транспорта города Омска Игорь Кожухов, – Из-за мороза салон машин остужается быстрее, чем печки могут нагреть его. Только за вчерашний день поступило 7 жалоб на некомфортный температурный режим.

Также из-за морозов увеличилось количество поломок на маршрутах. Из-за чего автобусам приходится сходить с линии, и интервал движения увеличивается.

Мёрзнут школьники

А вот школьникам в аномально холодные дни можно было оставаться дома под тёплым пледом. Министерство здравоохранения Омской области рекомендовало школьникам 1-4 классов не посещать школу при температуре ниже -30 градусов, школьникам с 1 по 9 классы ниже – 32 градусов, а учащиеся 1-11 классов освобождаются от занятий при температуре ниже -35. Рекомендации были отправлены в департамент образования,  школьные учреждения будут предупреждены о температурных ограничениях.

Уточним, что режим ограничительных мероприятий вводится в целях профилактики массовых простудных заболеваний среди детей и подростков в соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Правила выживания

Сибирякам остается пожелать не падать духом в суровые зимние холода. Одеваться потеплее, желательно в просторную и многослойную одежду и двойные рукавицы. Вместо одного свитера лучше надеть несколько, может быть даже полегче. И не забывайте про головной убор.

На улице желательно побольше двигаться и не находится на одном месте, не употребляйте алкоголь, он расширяет сосуды и возникает повышенная теплоотдача. Каждый раз при выходе на улицу и по возвращению домой сообщайте своим близким.

Всем за эту неделю пришлось подмёрзнуть, однако есть все же одна вещь, которой морозы нипочём. Это новогодняя ёлочка, которую можно приобретать даже в самый лютый холод, а затем хранить на балконе. А перед тем как наряжать – занести в дом, она расправится и распушится, наполнив ваш дом приятным новогодним ароматом. И суровые сибирские морозы вам сразу покажутся вовсе и не лютыми.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах