1644

Омские морозы: При каких температурах школьникам можно не ходить на учёбу?

Фото Максима Кармаева

Омск, 11 декабря – АиФ-Омск. В Омскую область пришла настоящая зима. Нет, не эта, со снегопадами и -10° на градуснике, а настоящая стужа, от которой сводит от холода зубы и совершенно не хочется выходить из дома. А вот из дома-то выходить надо. Взрослые рано утром спешат на работу, молодые торопятся в институты, а совсем юные – в школы.

Прогнозы синоптиков звучат угрожающе – по информации Натальи Криворучко, начальника Гидрометцентра Омской области, морозы продержатся на территории региона до 16 декабря, а возможно, и дальше. Отметим, что к концу недели ночная погода в Омске ожидается около -39°. В такую погоду точно не захочется высовывать нос из квартиры, ибо это чревато и обморожениями и простудой. Но если взрослым всё равно придётся явиться на рабочее место, то школьникам в силу возраста можно не ходить на занятия. В связи с этим возникает логичный вопрос – при какой температуре ученикам можно со спокойной совестью не посещать уроки?

Температурные рамки

Не будем тянуть и скажем, что Министерство образования  Омской области порекомендовало городскому департаменту образования оповестить школьников, при температуре воздуха ниже -30° от занятий освобождаются учащихся 1-4 классов. При температуре воздуха ниже -32° от занятий освобождаются учащиеся 1-9 классов. А при температуре воздуха ниже -35° – учащихся 1-11 классов.

Уточним, что подобные ограничения вводятся в целях профилактики массовых простудных заболеваний среди детей и подростков. Данная информация носит рекомендательный характер, каждый родитель вправе самостоятельно принимать решение по вопросу посещения учебного заведения его ребенком.

Отметим, что омские школы будут работать в обычном режиме, и будут принимать учеников в любую погоду. Причём департамент образования посоветовал директорам школ при таких температурах исключить изучение нового материала и организовать повторение, дабы школьники не пропустили важной для себя информации.

Общедоступность информации

Интересно, что в этом году уже в первой половине декабря стали известны температурные рамки, которые освобождают школьников от занятий в сильные морозы. В прошлом году ни департамент образования, ни министерство образования не могли определиться с температурными нормами аж до январских морозов, доходивших до -36°.

Какими будут в 2013 году январские морозы – пока не известно. Зато декабрьские морозы уже проверяют омичей на силу воли и крепость характера. Кстати виной такой стужи стал антициклон, образовавшийся над Баренцевым морем, который перемещается вглубь материка. Под его влиянием на фоне высокого атмосферного давления в Омской области установилась аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 10° и более.

Вчера даже в облправительстве состоялось внеочередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям Омской области, на которой представители Гидрометцентра и МЧС обсуждали вероятные последствия таких холодов. «Мы сибиряки, а значит, к морозам привыкли», – говорили участники заседания. И ведь не поспоришь. А тому кто не привык, советуем привыкать, пить витамины и теплее одеваться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах