83

Аномальные морозы продержатся в Омске до 16 декабря

Фото АиФ-Омск

Омск, 10 декабря – АиФ-Омск. Сегодня в облправительстве состоялось внеочередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям Омской области, причина – морозная погода, установившаяся на территории нашего региона.  Перед этим Комиссия по ЧС собиралась по поводу аномальной жары, наделавшей немало бед в нашем регионе минувшим летом.

Как пояснила Наталья Криворучко, начальник Гидрометцентра Омской области, морозы продержатся на территории Омской области до 16 декабря, а возможно, и дальше. Всему виной антициклон, образовавшийся над Баренцевым морем, который перемещается вглубь материка. Под его влиянием на фоне высокого атмосферного давления в Омской области установилась аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 10° и более.

В ночь на 10 декабря температура воздуха понизилась до -30…-33°, в г. Омске до -32°. Наблюдается высокий фон атмосферного давления – 765 мм.рт.ст. при норме 756, в дальнейшем оно будет расти и значительно превысит норму. До конца недели влияние антициклонального поля сохранится, будет удерживаться морозная погода. Отметим, что метеорологи называют эти морозы аномально холодными.

В связи с этим начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут попросил глав районов Омской области, присутствовавших на заседании, своевременно сообщать в МЧС об отключении электроэнергии и перебоях с отоплением. Отдельное внимание во время заседания было уделено профилактической работе с населением – разъяснять меры предосторожности при обращении с самодельными обогревателями и способы первой помощи при обморожении.

По информации Гисметео, к выходным температура в Омской области в ночное время опустится до -41°, а днём будет держаться на уровне -38°. А вот Яндекс более благосклонен: ночью -39°, а днём -36°.

В целом же, как отметили собравшиеся, поводов для паники нет. «Мы сибиряки, а значит, к морозам привыкли».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах