184

Синдром Снегурочки: В морозы омичи стали чаще жаловаться на аллергию на холод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 19/12/2012
Фото Максима Кармаева

Омск, 20 декабря – АиФ-Омск. По статистике, аллергией на холод страдает каждый десятый, проживающий в суровых климатических условиях. Людмила Краснина, врач-терапевт высшей категории, поясняет: несмотря на то, что с наступлением зимы всё больше пациентов жалуются на аллергические реакции на холод, учёные не считают холодовую аллергию таковой, а называют её псевдоаллергической реакцией организма. Ещё одна позиция - аллергия на холод является состоянием, сопровождающим другие заболевания, и проявляется чаще всего на фоне ослабленного иммунитета.

Наступили холода - начались проблемы

С наступлением морозов аллергия на холод проявляется чаще, и можно проследить прямую зависимость - чем ниже температура «за бортом», тем ярче проявляются симптомы аллергии на холод. Одним из первых признаков является появление насморка - холодового ринита. Стоит только человеку выйти на холодный воздух, как ринит появляется. Возвращаемся в тепло - через некоторое время состояние дыхательных путей нормализуется. Слёзоотделение при холодной погоде, появление рези в глазах на холоде также можно считать признаками холодовой аллергии.

Холодовой хейлит проявляется отёками и воспалением губ, они становятся сухими, покрываются мелкими чешуйками, иногда даже язвочками. Ещё один показатель - возникновение крапивницы при воздействии холодного воздуха, образование дерматитов. При сильной реакции организма возможны отёки. Зуд появляется на незащищённых от холода частях тела - лицо, руки. Как рассказала одна из пациенток, появляется ощущение резиновой маски на лице, пропадает чувствительность кожи лица.

Повышение температуры тела, озноб, болевые ощущения в мышцах и суставах - всё это сопровождает человека, чей организм неоднозначно реагирует на холод.

«Не стоит заниматься самолечением, обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью», - с этого начался наш разговор с доктором Красниной, когда речь зашла о профилактике аллергии на холод.

Тепло, ещё теплее

Одним из самых эффективных методов в борьбе с аллергией считается закаливание. Проводить его можно только по разрешению врача и начинать лучше с контрастных ванночек для рук - повторяете процедуру два-три раза и завершаете холодной водой.

«О необходимости вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем говорится много, и чаще всего это всё остаётся только на уровне разговоров, - говорит Людмила Ивановна. - К сожалению, наши граждане не берегут своёздоровье».

Облегчить проявление холодовой аллергии поможет простая мера - перед тем, как выйти на улицу в морозную погоду, обработайте руки и лицо жирным кремом. Это поможет предотвратить высушивание и повреждение кожи на морозе.

Ещё одна рекомендация - пересмотрите свой рацион питания. Следует остановить свой выбор на продуктах и блюдах «простого» приготовления, то есть не жареные, не копченые. Полезно употребление морской рыбы и морепродуктов.

Для людей, страдающих холодовой аллергией, самое главное спасение - быть в тепле и одеваться по погоде. Учтите, что шерстяные и синтетические ткани усиливают проявления аллергии, одежда, которая непосредственно прилегает к коже, в идеале должна быть хлопковой или льняной. Знайте: если симптомы холодовой аллергии повторяются всё чаще, следует обратиться за помощью к специалисту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах