Именно такой бывает весна в травматологических отделениях. Пока погода за окном задумчиво выбирает между "минусом" и лёгким "плюсом", очереди в травмпунктах будут только увеличиваться. И эта пора традиционно задержится в Омске до конца марта. Итак, осторожно - лёд!
56-летняя пациентка травмпункта Марина Корнеева "прелесть" первых тёплых дней познала ценой травм собственных конечностей. Перелом ноги в результате неудачного падения и месяц на больничной койке. Приятного здесь мало. Зато теперь она точно знает, что падать - это тоже особое искусство.
"Пикировать" по правилам
Травматологи не устают внушать населению простые истины. Однако запомнить, что при падении нельзя ни в коем случае опираться на руки, люди почему-то не могут. И получают распространённые переломы костей предплечья. Эта беда в основном преследует женщин. Перебороть естественный рефлекс в минуту "пикирования" на землю сложно, но только он может спасти вас от очередей в травматологию и больничных листов. Также нельзя падать на определённую точку, удар должен распространиться по всему телу - тогда вы отделаетесь ушибами. Кстати, переломами нижних конечностей больше всего страдают мужчины.
Опасности на крыше
Но не только земля может уходить из-под ног. В это переходное время года опасность подстерегает вас и сверху - метровые сосульки и горы снега грозят обвалиться на голову любому прохожему. И хотя в травматологическом отделении нас клятвенно уверили, что сосульки на головы падают крайне редко, всё же чаще глядите на крыши. Помните прошлогодний случай, когда молодую женщину убило сосулькой, а её трёхлетний сынишка остался сиротой? Бережёного, как известно, и Бог бережёт. И пока город похож на большой каток, знайте, что в Омске существует пять травматологических пунктов и пять их отделений.
Комментарий специалиста
Ольга Ратковская, заведующая травматологическим отделением Центрального округа:
- Больше всего травм приходится на утренние часы, когда люди спешат на работу. И это естественно, учитывая наш климат, когда ночью всё замерзает, а днём под воздействием солнца начинает таять. Поэтому в основном преобладают уличные переломы. Ещё проблема в том, что люди не умеют падать и не могут сразу правильно сгруппироваться. Выход из ситуации один - ходить осторожно, падать легко или клеить на обувь специальные накладки, которые можно найти в протезно-ортопедических предприятиях. И если коммунальные службы будут внимательней следить за состоянием дорог, то и переломов будет меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть