aif.ru counter
1345

Что учесть, чтобы не получить обморожение в морозы?

АиФ в Омске № 4 (711) 22/01/2014
Чтобы не обморозиться и не заболеть в морозы нужно в первую очередь тепло одеваться.
Чтобы не обморозиться и не заболеть в морозы нужно в первую очередь тепло одеваться. © / www.russianlook.com

Нынешняя зима выдалась в нашем регионе необычайно мягкой и тёплой. Всего несколько раз температура опускалась ниже -30°C. Несмотря на это с обморожениями и переохлаждениями в праздничные дни в больницы обратилось 109 человек, десять – спасти не удалось. Синоптики обещают в ближайшие дни лишь кратковременные морозы, но важно знать несколько правил, чтобы сохранить здоровье и жизнь.

Самое главное – даже кратковременное пребывание на улице при низких минусовых температурах может привести к переохлаждению всего организма или обморожению его отдельных частей. Из бытового опыта мы знаем, что температура ниже 24-26°C уже представляет определённые проблемы даже для человека тепло одетого. Поэтому очень важно, насколько вы готовы к пребыванию на морозе. То есть, достаточно ли тепло одеты, трезвы или нет, сыты или голодны.

Алкоголь – проблема № 1

– Если человек легко одет и находится длительное время на улице при температуре -15-20°C, да ещё в состоянии алкогольного опьянения, это может закончиться тяжёлым переохлаждением, – говорит Леонид Резник, заведующий кафедрой травматологии ОмГМА, д.м.н. – И наоборот, тепло одетый человек, адекватный, сытый, который не употреблял алкоголь, при более низкой температуре будет чувствовать себя комфортно и останется здоров.

Алкоголь – это отдельная проблема с точки зрения переохлаждения и обморожения организма. Очень часто пациенты с таким диагнозом поступают именно в нетрезвом состоянии.

– Дело в том, что алкоголь на фоне воздействия этилового спирта даёт кратковременное ощущение жара, тепла, – продолжает доктор. – Человеку кажется, что ему тепло, в действительности же термический баланс организма очень серьёзно нарушается и при нахождении на улице при низкой минусовой температуре приём спиртного может закончиться бедой. После кратковременного расширения сосудов и выброса организмом энергетических запасов наступает спад сосудов. И воздействие низких температур на пьяного оказывается более значительным, чем на трезвого человека.

Алкоголь нарушает термический баланс организма, что может привести к обморожению. Фото: www.russianlook.com

В плане профилактики перед выходом на улицу нежелательно пользоваться спиртовыми растворами и тониками. Они сушат кожу и снижают её защитные свойства. У женщин пользующихся такими лосьонами могут наблюдаться локальные поражения кожи лица. И напротив нанесение жирного крема на лицо, руки, снижает теплоотдачу и таким образом защищает организм.

Московская мода не для Сибири!

По словам Леонида Резника, ещё одна проблема, которая актуальна на сегодняшний день для Омска и других сибирских городов, состоит в том, что среди молодёжи стало очень популярным нахождение на улице без головного убора. Это касается и людей, которые передвигаются на личном автотранспорте, поскольку в машине не очень удобно использовать шапку.

– Мода эта столичная, но в Москве немного другие температурные условия, – говорит врач. – Для Сибири она неприменима. Даже в 20-ти градусный мороз можно увидеть на улице людей с непокрытой головой. Во-первых, это чревато обморожениями: лица, кончиков ушей. Но самое главное, что такое воздействие вредно для головного мозга, и, в конце концов, заканчивается тяжёлыми головными болями, менингитами, энцефалитами, хроническими воспалительными процессами носовых пазух и т. д. Самое коварное, что все эти болезни настигают не сразу, а могут прийти спустя годы.

Ещё одно повальное увлечение среди людей молодого возраста – отсутствие перчаток и варежек, причём даже девушки нередко в достаточно сильный мороз ходят зимой с незащищёнными руками. А между тем, обморожения рук и ног, кончиков пальцев являются одними из самых тяжёлых, и могут закончиться ампутацией.

– Адекватная защита от низкой температуры, пусть вопреки неким модным веяниям поможет защититься от мороза и сохранить здоровье, – подчёркивает Леонид Резник.

Если сломалась машина

Немалая часть людей попавших в больницу с обморожениями или переохлаждениями – это автомобилисты, рыбаки или охотники у которых в самый неподходящий момент сломалась машина в лесу, степи, на пустынной дороге. В такой ситуации спасаться нужно до последнего. Во-первых, необходима двигательная активность. Нельзя сидеть и тихо ждать помощи. Бегайте, прыгайте, танцуйте. И конечно согревайте себя как можете. В автомобилях много чего горит: чехлы от кресел, сами кресла, шины и т. д. История знает примеры, когда люди сжигали, образно говоря, автомобиль, но таким образом спасали себе жизнь.

Если в мороз сломалась машина, нужно не сидеть и замерзать в салоне, а активно шевелиться и если нужно сжигать резину, чехлы и прочее. Фото: АиФ / Елена Володина

Кстати отношение к купанию в проруби в Крещение у медиков двоякое: с одной стороны примеров того, что человек обморозился или получил переохлаждение, омские врачи не припомнят, и некоторые сами ежегодно практикуют такие омовения. С другой – каждый человек индивидуален, реакция организма может быть самой неожиданной, поэтому нырять или нет в купель, каждый решает сам для себя. Главное, не переоцените свои возможности.

Полезные советы:

  • Перед выходом на улицу не пейте алкогольные напитки.
  • Не курите на морозе. Курение уменьшает циркуляцию крови, делает конечности более уязвимыми.
  • Хорошо питайтесь. Зимой организму нужно больше энергии.
  • Носите свободную одежду, лучше, если её будет несколько слоев. Между ними есть прослойки воздуха, хорошо удерживающие тепло.
  • Тесная обувь, отсутствие стелек, сырые грязные носки могут привести к потертостям и обморожению.
  • Защищайте открытые участки кожи. Не забывайте надевать перчатки, уши защищать шапкой, нос – шарфом, поднятым воротником. В ветреную холодную погоду открытые участки тела смажьте жирным защитным кремом.
  • Следите за детьми и пожилыми. Чаще всего подвергаются переохлаждению дети, во время прогулок в колясках. Особое внимание следует уделять пожилым людям. Человек может плохо себя почувствовать, присесть на скамейку и... замерзнуть.
  • Вернувшись после долгой прогулки по морозу, убедитесь в отсутствии признаков обморожений конечностей, ушей, носа.
  • Если чувствуете онемение конечностей или лица, постарайтесь как можно быстрее зайти в тёплое помещение. Переоденьтесь в тёплое сухое белье, укройтесь одеялом. Выпейте горячий сладкий чай, можно принять таблетку аспирина и но-шпы. Отогревание замёрзших ног, рук проводите постепенно. Нельзя, например, сразу же принимать горячую ванну и делать ванночки. Температуру воды повышайте осторожно.
  • При обморожениях не растирайте кожу снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки. Возможно их повреждение, а возникающие ссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя натирать кожные покровы маслом, жиром, спиртом.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах