aif.ru counter
453

Уход за кожей лица в зимние холода

АиФ в Омске № 3 (710) 15/01/2014
Зимой коже лица нужен особенный уход.
Зимой коже лица нужен особенный уход. © / www.russianlook.com

Резкая смена погоды, ветер и сухой воздух в квартире создают дискомфорт нашей коже. Всё чаще по утрам после умывания возникает чувство стянутости, появляется шелушение, да и цветом ланиты напоминают скорее бледную немочь, чем персик.

Тонны крема, изведённые на лицо, тоже не приносят эффекта. В чём же дело?

Защита в сантиметрах

А всё дело в том, что зимой кожа лица нуждается в специальном уходе, потому что к холоду она более чувствительна чем, к теплу. Так, на один квадратный сантиметр кожи приходится в среднем от 6 до 23 рецепторов, воспринимающих холод, тогда как тепловых рецепторов всего 3. Кто-то скажет – у нас и зимы-то толком в этом году ещё не было, несколько дней поморозило и отпустило, но именно резко континентальный климат больше всего вредит коже. Обследование состояния кожи жителей разных климатических зон показало, что в районах, где отмечаются резкие колебания температуры, у женщин 20-29-летнего возраста степень увядания кожи выше, чем у дам того же возраста в местах с более мягким климатом.

– Поэтому, если хотите иметь нежное личико, зимой с водой не умывайтесь, по крайней мере, не каждый день, а очищайте лицо косметическими сливками, – советует Анна Кофтун, косметолог. – Вода сильно сушит нежную кожу лица. Не увлекайтесь всякими пенами и ароматическими солями – они содержат химические вещества и тоже, несмотря на многообещающие рекламные трюки, всё-таки сушат кожу. Плюс – сухой воздух в квартире. Когда включается отопление, влажность воздуха в отапливаемой комнате может доходить до 10 %, а для нормального состояния кожи необходима не менее 30 %. Если есть возможность – купите увлажнитель. На ночь закрывайте дверь комнаты, в которой он стоит.

Зимой спрячьте подальше спиртовые лосьоны и тоники, которые выручали летом, даже если кожа жирная или комбинированная. Для очищения лица используйте только безалкогольные тоники и гели.

Подружка-вода

– Зимой кожа сильно сушится, поэтому каждый вечер обильно накладывайте на лицо увлажняющий крем или гель – как маску, – говорит косметолог. – Это не обязательно должно быть дорогое средство. Вполне подойдут питательные кремы российских производителей, натуральные и демократичные по цене. Очень хорошо питают и увлажняют кожу маски с добавлением желтка, творога. Добавляйте в них витамин Е. Он продаётся в аптеке и стоит сущие копейки. Проколите иглой маленький жёлтый шарик и выдавите в маску. Маска даст лучший эффект, если перед ней сделать тёплый компресс из ромашки. Всегда носите в сумочке гигиеническую помаду без парфюмерных отдушек, а ещё лучше – вазелин. Он спасёт от сухости не только губы. Им можно смазать и щёки, и кожу под глазами, если на улице поднялся сильный ветер или метель.

Если в течение дня не покидает ощущение стянутости кожи, значит, недостаточно её увлажнили. Смените тональный крем на более насыщенный. Маркировка oil free, то есть свободный от жира, в такой ситуации не подходит. Орошайте лицо термальной водой. Когда находитесь в помещении, делайте это как можно чаще. Воду не вытирайте, дайте ей высохнуть. Можно наполнить пузырёк с пульверизатором хорошо очищенной кипячёной или минеральной водой, не солёной. Перед выходом на улицу обязательно смазывайте лицо кремом, но только за 30-40 минут до выхода на улицу.

Зимой особого внимания требует не только лицо, но и руки. От мороза они краснеют и трескаются, поэтому смазывать их кремом только на ночь уже недостаточно. Питательные и защитные кремы наносите на руки несколько раз в день. Заведите себе «офисный» и «домашний» крем. Чтобы не обморозить руки, никогда не мойте их перед выходом на улицу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах