aif.ru counter
62

Летом - ржавая вода по три часа в сутки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 07/07/2010

- В дома она вообще не заходит, не хватает давления. Из колонки еле-еле идёт, ржавая, и то только с 8.00. до 11.00. А когда её набирать, если мы на работе? Ребёнок малолетний должен флягу таскать? Как нам есть, пить, мыться? Никто об этом не думает! А когда обратились по поводу перерасчёта - ответили, что не положено. Воды нет, а платим по 358 рублей за полив огорода и 200 рублей за потребление воды в доме. 

А то другим не хватит

Мы попытались разобраться в ситуации. Деревня Копейкино - «поилец» района, и именно из неё в Лукьяновку поступает мало воды, поэтому районная администрация составила график.

- Если бы мы этого не сделали, то из Лукьяновки, где есть насосная станция и откуда вода идёт дальше в посёлки, до других сёл она не доходила бы вообще, - прокомментировал ситуацию Валерий Корнейчик, глава Одесского муниципального района. - А с графиком вода гарантированно доходит до каждого села ежедневно.

- На Лукьяновку начисляем 2 300 кубов воды, но счётчик показывает, что жители потребляют в два раза больше, - удивляется Иван Лысенко, начальник ремонтно-эксплуатационного участка РЭО «Одесский» ОАО «Омскоблводопровод».

Где эти пять тысяч кубов? Как пояснил Иван Алексеевич, схема сельского водопровода такова, что вода бежит по узким трубам в разные концы села, по пути уходя в трубы домов и огородов. А если все жители, живущие у насосной станции, откроют одновременно краны (как это происходит с 7 до 11 утра), то тем, кто живёт на другом конце села, воды просто не хватит. Получается, в одной половине села люди поливают огороды, а в другой нет воды даже на лишнюю чашку чая в день.

Денег нет

Причина - в диаметре 30-летней трубы и её максимальной мощности. Кстати, вода ржавая тоже из-за этого - летом она так спешит к людям, что собирает всю осевшую за зиму муть по трубам.

О перерасчёте, считает начальник Одесского «Водоканала», говорить не приходится: «Кто кому должен?!» Реального выхода из ситуации Иван Лысенко не видит: менять полностью трубы от Копейкино до Лукьяновки (это 100 километров) слишком дорого. Да и жители всего района на целое лето, пока ведутся работы, останутся без воды даже с 7 до 11 утра. Возможно, если поставить ещё одну насосную станцию рядом, ситуация улучшится. Но денег у района на это нет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах