aif.ru counter
36

Пустыня Тамбовка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

В этом селе сотовая связь "берёт" только на самой окраине. Когда нам дозвонилась пенсионерка Тамара Емельяновна, казалось, что разговариваем мы с жителем как минимум другого полушария.

Они и сами считают себя "инопланетянами", потому решают практически "лунную" проблему: как выжить без воды. Сначала её не было вообще никакой, но после вмешательства редакции "АиФ в Омске" руководство Саргатского района вроде бы зашевелилось.

Почём солёная вода?

Загвоздка в том, что единственный колодец села Тамбовка не обеспечивает всех нужд населения, а о втором источнике воды до наступления тепла говорить не приходится. Местная администрация попыталась решить проблему путём подвоза технической воды для скота и хозяйственных нужд. Дважды в неделю в Тамбовку приезжает трактор и... продаёт местным жителям солёную воду по цене 120 рублей за куб.

Надо ли говорить, что в такой воде ни один даже самый хороший стиральный порошок не превратится в пену, да и нет в Тамбовке никаких дорогих порошков, потому как подавляющее большинство жителей деревни - пенсионеры, привыкшие считать каждую копейку.

Одни расходы

Но сейчас селянам снова придётся раскошелиться. Раз воды на всех не хватает, да и та не лучшего качества, районные власти, поселковая администрация и местное МУП ЖКХ "Нижнеиртышский" приняли решение о доставке гражданам питьевой воды. Власти установили и стоимость одного литра воды в районе 70 копеек.

- От водозабора до посёлка Нижнеиртышский расстояние 25 километров, это четыре насосные станции, через которые проходит вода, - говорит директор местного ЖКХ Валерий Гиль. - Если мы будем брать воду ещё и на Тамбовку, увеличится количество электроэнергии, используемой для её транспортировки. Потом воду нужно ещё довезти до деревни, а это снова вопрос денег.

На пальцах

Мы решили посчитать, во сколько жителям Тамбовки будет обходиться питьевая вода на примере семьи из четырёх человек. Чтобы приготовить завтрак, обед, ужин, помыть посуду и хотя бы умыться дважды в день, нужно минимум 20 литров воды - 14 рублей. Умножаем на семь дней в неделю, получаем 98 рублей. Плюс раз в неделю полноценная стирка - это как минимум 100 литров - 70 рублей. К 98 прибавляем 70, получаем 168 рублей. Итог - в месяц семье из Тамбовки придётся тратить на воду 672 рубля. Хотя думается, что выпавший снег позволит селянам как-то сэкономить.

Конечно, когда за окнами ХХI век, это звучит страшновато, но талой водой тоже можно умываться. Говорят, это даже полезно.

Комментарий специалиста

Антонина Чурсинова, главный инженер ООО УК "Жилстройуправление" Саргатского района Омской области:

- Мы давно озадачены вопросом водоснабжения Тамбовки. Сегодня туда осуществляется подвоз воды. Если всё сложится, как задумано, и позволят средства, летом там будет пробурена мелководная скважина, которая снимет часть проблемы. Зимой подобные работы не производятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах