641

Бардак в селе. Жители Ракитинки не могут навести порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 01/07/2015
В 2014 году был проведён ремонт только некоторых участков дорог.
В 2014 году был проведён ремонт только некоторых участков дорог. / Александра Горбунова / АиФ

За последние полтора года Татьяна Федченко, одна из жительниц села Ракитинка, написала несколько десятков жалоб и обращений:

«Большая часть из них касалась нескошенной травы, старых деревьев, подтоплений и ям на дорогах, незакрытых колодцев. Зимой жаловалась по поводу неубранного снега. Но всё безрезультатно».

Журналисты «АиФ в Омске» постарались разобраться, кто должен нести бремя ответственности за неухоженные улицы Ракитинки. Съездили в этот район и увидели жизнь обычной русской деревни. Наше знакомство началось с того, что грунтовая дорога, ведущая к этому населённому пункту с федеральной трассы М38, известной как Черлакский тракт, после дождей оказалась настолько размытой, что ни пройти, ни проехать. Попасть в село удалось другим путём – сквозной муниципальной дорогой, соединяющей оба пункта поселения.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Один автобус

В селе Ракитинка проживает всего около 2 тысяч человек. Работоспособная часть населения трудоустроена на заводе, который расположен в паре километров. Некоторым повезло меньше, и они вынуждены каждый день совершать рабочую поездку в город и обратно. При активных ежедневных передвижениях ракитинцы  пользуются коммерческим транспортом. Другого нет. Это 115-й маршрут. Особенно сложно дождаться его в выходные, когда количество рейсов ограничено. В ответ Николай Матвеев, глава сельской администрации, обещает, что в скором времени рейсовых автобусов из Ракитинки в город и обратно станет больше. Когда – неизвестно.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Двойной стандарт

Много жалоб со стороны жителей Ракитинки мы услышали по вопросу подтоплений. Действительно, в канавах – вода, на главной площади села – вода, в огородах – тоже вода. Проблемы с половодьем в этом сезоне возникли не только у ракитинцев. Вот только здесь решение вопроса затянулось. Мы посетили село в середине июня, и ещё тогда большинство жителей жаловались на стоячую воду и загубленную посевную. Может, и урожая в этом году ракитинцы не дождутся вовсе. Проблеме можно было бы помочь интенсивным откачиванием воды, но вот проводятся такие мероприятия нечасто. Факт подтверждает и выданное прокуратурой Омского района Омской области предписание, в котором ведомство требует чиновника провести соответствующие работы.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

И хотя документ был составлен в мае прошлого года, в текущем году, по словам жителей, ничего не изменилось. После обращения ракитинцев и проверки деятельности в части благоустройства села Николая Владимировича, в пику его отказам жителям, обязали провести кронирование дерева на территории, прилегающей к жилому дому (чтобы на голову не упало), а ещё – очистить канавы и наладить водостоки, убрать мусор с обочин.

В ответном представлении по устранению глава пишет о том, что всё вроде бы в норме – и водостоки есть, и дороги в должном состоянии находятся, а дерево и вовсе никому не угрожает. Хотите кронировать – пилите сами!

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ссылаясь на принятые правила благоустройства и возлагая эти обязанности на самих жителей, г-н Матвеев уходит от работы. И, вроде бы, даже по закону… Вот только жителям от этого не легче. Им всё также приходится прокладывать свои маршруты по разбитым дорогам и засоренным канавам, обходить стороной накренившиеся деревья и ждать, когда вода в огородах высохнет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах