Примерное время чтения: 6 минут
232

Омские скотомогильники: Опасность замедленного действия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 02/02/2011

Минувшее лето в Омской области запомнится сразу несколькими историями, связанными с сибирской язвой. Сначала вспышка страшного заболевания возникла в Тюкалинском районе в хозяйстве «Айтенов», а затем подобная история произошла в соседней Павлодарской области Казахстана. Тогда в нашу редакцию звонили взволнованные читатели, а компетентные специалисты не торопились комментировать ситуацию, замечая, что в панику впадать не нужно.

Тем не менее, отзвуки летней истории слышны до сих пор. Омичи переживают, не появится ли новая опасность уже следующим летом. Ольга Матыка, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области, в разговоре с корреспондентом «АиФ в Омске» развеяла слухи о нависшей над областью угрозе сибирской язвы и рассказала, как обстоят дела в нашем регионе с соблюдением ветеринарно-санитарных требований.

Готовиться к ЧС надо заранее

- Говорят, что в области есть неучтённые скотомогильники с похороненными сибиреязвенными животными. Если это так, то наверняка в такой местности опасно жить?

- Давайте внесём ясность. На территории Омской области нет зарегистрированных сибиреязвенных скотомогильников, трупы от больных животных в земле не хоронят. Возьмем историю этого лета, когда сибирскую язву установили в деревне Бурановка. Было определено место, в котором решили сжигать все отходы, трупы павших животных, у предпринимателя разобрали все сараи, кормушки, поилки, лопаты, мётлы – всё, что могло быть в обиходе с больными животными и сожгли.

- А эти курганы как-то охраняются после сжигания?

- Конечно, они стоят на контроле у ветеринарной службы. Весной и в середине лета территорию их обрабатывают ядохимикатами, все дороги к ним перекопаны. Просто так не пройти, вывешены аншлаги «Осторожно! Сибирская язва».

- Но ведь так было не всегда. Когда-то больных сибирской язвой животных хоронили или нет?

- Да, хоронили - до 1937 года. По имеющейся информации, на территории области 1168 населённых пунктов, в которых животные болели и были захоронены. Правда, 330 деревень уже и нет на карте. Несмотря на то, что официальных данных нет, о местах захоронений известно ветеринарным службам, и они внимательно следят, чтобы на таких территориях не велось строительство. Все перемены, связанные с районами риска, нужно согласовывать с ветеринарным контролем.

- Летом сибирская язва была зарегистрирована и в Казахстане, причём в соседнем Павлодаре. Какие меры предприняли омские ветеринары?

- Есть такие болезни, например грипп птиц, когда в карантинную зону определяют лишь то подворье, где зарегистрирован падёж птицы – тогда в особый режим переводят посёлок. Речи о том, чтобы запретить выезд из области или из страны не идёт. И сибирская язва тоже относится к такому виду болезней. И этого вполне достаточно. Поэтому Павлодарская сибирская язва не должна вызвать ажиотажа, чтобы Россия вынесла какие-то запреты. Если бы речь шла о ящуре или африканской чуме свиней - другое дело. С 2007 года в Казахстане из некоторых областей до сих пор запрещен ввоз мяса из-за ящура.

- Но на границе, наверное, необходимо тщательнее проверять мясо на предмет заражений?

- В специальных операциях нет необходимости. Однако в пункте пропуска всегда дежурят по три ветеринарных специалиста, а также есть передвижная лаборатория. Поэтому впадать в панику не стоит, процесс осмотра ввозимого из Казахстана продукта идёт постоянно, а не только в момент вспышки инфекции.

Найти ответственных

- Если сибиреязвенных животных у нас сжигают, то просто погибших от старости закапывают по старинке. Кто-нибудь следит за санитарной средой в этих зонах?

- Если раньше свои скотомогильники были у совхозов и руководители хозяйства обязаны были содержать их в надлежащем виде, то, когда совхозы распались, никто не хочет брать на обслуживание захоронения животных. Печально, что и законодательство не определяет ничьей ответственности. Органы местного самоуправления занимаются организацией сбора и вывоза бытовых отходов, а кто займётся биологическими?

- И как быть?

- В Омской области указом губернатора создана Межведомственная комиссия обращения с отходами производства. Она занимается и биоотходами. Другое дело, что из 475 действующих скотомогильников почти каждый работает с какими-либо нарушениями. К сожалению, к этому располагает и географическое положение: в Омской области грунтовые воды неглубокие, и те ямы, которые должны быть сооружены, не достигают нужной глубины. Конечно, есть и такие недоработки, которые легко устранимы и мы обязаны следить за их исправлением. Где-то приходится устанавливать ограждения, чтобы дикие животные и собаки не прибегали, где-то закрыть въезд и повесить предостерегающие плакаты.

- Вы предписываете исправить, а нарушения всё ещё есть. Может, стоит закрывать объекты?

- В этом году было закрыто более 20 скотомогильников. Они попросту не нужны. Где-то хозяйств нет, где-то населённые пункты исчезли. Проблема в том, что закрыть все сразу нельзя. Ведь в таком случае некуда будет утилизировать трупы животных. Можно закрывать только в том случае, если найдётся другой работающий скотомогильник. А если во всей округе ничего нет, то нужно продолжать работу, заставив глав поселений исправить нарушения.

- А как их заставить?

- В некоторых районах, например в Колосовском, районный суд и прокуратура занимают активную позицию. Прокуратура инициирует проверки и через суд предписывает главам местных поселений привести объект в надлежащий вид. Правда, штрафы смешные. Недавно 7 глав поселений заплатили по 10 тысяч рублей.

- Но ведь в таком случае нарушать закон выгоднее, чем соблюдать…

- … в том-то и дело. Например, вынесем мы предписание восстановить забор стоимостью 300 тыс. руб., а руководителю проще отдать 1000 руб. штрафа, чем строить забор. Мы обратимся в суд. Он с них еще тысячи 2 возьмёт, ну может 10… Но это же не 300 тыс. Понятно, что если бы можно было ставить вопрос о закрытии предприятия или о штрафе, превышающем стоимость приведения в надлежащий вид, то результаты были бы иные.

Лучше сжигать

- Организация скотомогильников, как я понимаю, вообще не лучший выход...

- Да, лучше, конечно, сжигать трупы животных. У нас есть отличная возможность использовать специально построенный в Кормиловке завод. Обидно, когда к ним везут биоотходы из Новосибирской области, а наши районы не хотят заниматься экологией в своих вотчинах.

- Может, стоит всех обязать именно таким образом утилизировать трупы павших животных?

- В идеале к этому стоит стремиться. Россельхознадзор регулярно выходит с инициативой законодательно изменить процедуру утилизации. Ведь от сжигания меньше вреда, чем от захоронения животных. Но пока ответа нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах