aif.ru counter
23

Чумы бояться - свинины не есть: Ветеринары обороняют регион от угрозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 17/08/2011

Но впадать в панику не следует. В конце концов, несмотря на то, что Омская область находится в исторических очагах некоторых крайне опасных заболеваний скота, трагедий удаётся избежать благодаря профилактике и усиленному контролю.

По словам Владимира ОКОЛЕЛОВА, начальника главного управления ветеринарии Омской области, ситуация с африканской чумой свиней в России серьёзная. Из-за того, что очаги болезни перекинулись из Южного федерального округа в Центральный и даже в Северо-Западный, риск дальнейшего распространения опасного заболевания увеличивается.

Бизнес-класс для хрюшек

Поэтому в нашем регионе принимаются все возможные меры противодействия угрозе. В области под жёстким контролем ветеринарного ведомства и Россельхознадзора находятся все 58 свиноводческих хозяйств. Проверяют буквально всё: качество санпропускников, проводимые дезинфекции. Особенно следят за тем, чтобы корма для хрюшек доставлялись из благополучных районов страны.

Из-за напряжённой обстановки в сложную ситуацию попали руководители вновь создаваемого в Омске свиноводческого комплекса. Хрюшек для хозяйства они закупили в Ирландии и хотели везти их по железной дороге. Но ведомство Владимира Околелова запретило перевозки: ведь свиньи проедут по опасным территориям и могут заразиться. В итоге сошлись на том, что хрюшек в Омскую область доставят авиарейсом.

Вакцина от бешенства

Но не только чума угрожает здоровью сельхозживотных в нашем регионе. Владимир Околелов подготовил целый рейтинг болезней скота, характерных для Омской области, в разной степени опасных для человека. На второе место после африканской заразы специалист поставил ящур. Существует неприятная вероятность проникновения заболевания с казахстанской стороны. По сведениям начальника ветеринарного управления, в приграничной Акмолинской области уже 5 тыс. голов скота пришлось уничтожить из-за болезни. Чтобы не завезти заразу в наши буферные районы, ветеринары уже четвёртый год проводят поголовную вакцинацию всех видов скота.

Помимо завозимых болезней, в рейтинге опасности есть и исторически обусловленные для нашей территории недуги. Особенно печалит ситуация с бешенством. Конечно, вспышки 2007 года, когда отметилось более 105 неблагополучных населённых пунктов, в этом году не повторится, но рост числа заболеваний по сравнению с прошлым годом заметный. Отмечено уже 46 неблагополучных пунктов в 19 районах области, в которых проводят дезинфекцию и вакцинацию всех животных: как сельскохозяйственных, так и домашних собак и кошек. Отрадно, что хоть удалось избежать заражения людей.

Не забудем о сибирской язве. Чтобы не возникло паники, ветеринары решили охватить вакцинацией 100% животных, которых для начала надо пересчитать. Для этого на каждую голову КРС заводится ветеринарно-санитарный паспорт и вешается бирка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество