С тех пор, пока в Россию ограничили ввоз продуктов из Европы и Америки, омичи параллельно с чиновниками ежедневно отслеживают любые изменения цен в магазинах и на рынках. Вопрос, какие мы суммы будем оставлять в продуктовых спустя некоторое время – не единственный.
Многих волнует, хватит ли нам запаса овощей, сможем ли обойтись без западной провизии. Ведь погода в этом году урожаю не способствует. Многие дачники собрали в этом году совсем мало огурцов, у некоторых не заладилось и с картошкой. Уборочная кампания в области и вовсе завершалась, когда выпал снег.
В этом году картофель и овощи в Омской области высадили на площади 56,4 тыс. гектаров. В итоге регион получил порядка 800 тыс. тонн картофеля и 270 тыс. тонн овощей.
Бананы дозреют у нас


Сегодня реализуются те продукты, что находятся во временных хранилищах. Причём продаётся наш урожай не только в Омской области, активно закупают морковь, свёклу, большое количество картофеля Волгоград, Самара, Саратов, Дагестан.
А вот из Дагестана, Узбекистана, Кыргызстана и Воронежа в Омск теперь будут привозить яблоки. Так область переориентировалась с европейских фруктов. При этом специалисты минсельхозпрода уверяют, что объём яблок на омском рынке не уменьшится. Один только АгроЦентр «Дружино» будет хранить порядка 3 тыс. тонн фруктов. Планируется, что бананы, например, будут дозревать уже в Сибири. Это позволит закупать их по меньшей цене и продавать в магазинах по приемлемой.


Вкус – не главное
Проблема хранения овощей не заключается только лишь в наличии определённым образом оборудованных помещений. Свойство долго храниться должно быть у самих овощей. Вот что отличает, например, европейские сорта картофеля от наших. Если мы выбираем сорт для того, чтобы посадить у себя на даче, то, конечно, российский картофель лучше – он гораздо вкуснее. Однако это преимущество перестаёт им быть, когда дело доходит до промышленного производства – по совокупности товарных и хозяйственных качеств выигрывают импортные сорта. Здесь вкус имеет второстепенное значение, а первостепенное – устойчивость к болезням, к повреждениям при уборке, способность храниться до весны.

Над сортами картофеля, которые бы совместили в себе российский вкус и европейское качество, работают в ЗАО «Теплично-парниковый комбинат». Предприятие занимается оригинальным семеноводством. В столице закупает пробирки с микрорастениями, в лабораторных условиях размножает. Задача – взять чистый стерильный материал, его размножить и довести до товарного состояния в виде свободном от болезней и соответствующем всем стандартам. Полный цикл занимает 4-5 лет. В коллекции предприятия 20 сортов, но активно размножают 5-6 сортов.

– Регион в перспективе закрываем полностью, активно будем конкурировать в Западной Сибирью, а также в Южном, Центральном регионах и на Дальнем востоке, потому спектр сортов, которыми мы занимаемся, востребован на территории всей страны, – объясняет Сергей Колясин, агроном ЗАО «ТПК».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть