Примерное время чтения: 5 минут
434

С запасом в безопасности? Сколько овощей понадобится Омской области на зиму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 29/10/2014
Картофеля Омской области хватит не только для себя, но и чтобы обеспечить другие регионы.
Картофеля Омской области хватит не только для себя, но и чтобы обеспечить другие регионы. / Александра Горбунова / АиФ

С тех пор, пока в Россию ограничили ввоз продуктов из Европы и Америки, омичи параллельно с чиновниками ежедневно отслеживают любые изменения цен в магазинах и на рынках. Вопрос, какие мы суммы будем оставлять в продуктовых спустя некоторое время – не единственный.

Многих волнует, хватит ли нам запаса овощей, сможем ли обойтись без западной провизии. Ведь погода в этом году урожаю не способствует. Многие дачники собрали в этом году совсем мало огурцов, у некоторых не заладилось и с картошкой. Уборочная кампания в области и вовсе завершалась, когда выпал снег.

В этом году картофель и овощи в Омской области высадили на площади 56,4 тыс. гектаров. В итоге регион получил порядка 800 тыс. тонн картофеля и 270 тыс. тонн овощей.

Бананы дозреют у нас

Цифра
270 тыс. тонн овощей вырастили в Омской области в том году.
По расчётам минсельхозпрода, этого хватит, чтобы полностью обеспечить потребности населения. Однако это не касается тех культур, что ввозятся в область – лук, чеснок, перец. Всего омичи потребляют в общей сложность лука и чеснока около 20 тыс. тонн. Впервые аграрии заложили такое количество лука – 3 тыс. тонн. Планируется также научиться выращивать и чеснок.

Омичи потребляют в общей сложность лука и чеснока около 20 тыс. тонн в год. Фото: АиФ / Александра Горбунова

На данный момент в регионе заложили на хранение около 100 тыс. тонн овощей и картофеля. Они поступят в продажу зимой. Одно из предприятий подготовило 10 тыс. тонн картофеля, он будет реализовываться даже не после нового года, а с мая, когда на рынке эта культура закончится. То есть одна из задач – свой картофель должен поступать на продажу круглый год.

Сегодня реализуются те продукты, что находятся во временных хранилищах. Причём продаётся наш урожай не только в Омской области, активно закупают морковь, свёклу, большое количество картофеля Волгоград, Самара, Саратов, Дагестан.

А вот из Дагестана, Узбекистана, Кыргызстана и Воронежа в Омск теперь будут привозить яблоки. Так область переориентировалась с европейских фруктов. При этом специалисты минсельхозпрода уверяют, что объём яблок на омском рынке не уменьшится. Один только АгроЦентр «Дружино» будет хранить порядка 3 тыс. тонн фруктов. Планируется, что бананы, например, будут дозревать уже в Сибири. Это позволит закупать их по меньшей цене и продавать в магазинах по приемлемой.

Запасов овощей региону точно хватит. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– За два последних года мы восстановили старые овощехранилища, построили и запустили новые, а также увеличили ёмкости. Логистические центры должны доводить продукцию до потребителя уже мытую, фасованную, упакованную – и дорогую, и средней цены. В Омской области нужно создать ещё минимум три логистических центра, которые будут заниматься комплексом: и овощной, и мясомолочной продукцией. И они появятся в 2016 году, – рассказывает Николай Дранкович, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Вкус – не главное

Проблема хранения овощей не заключается только лишь в наличии определённым образом оборудованных помещений. Свойство долго храниться должно быть у самих овощей. Вот что отличает, например, европейские сорта картофеля от наших. Если мы выбираем сорт для того, чтобы посадить у себя на даче, то, конечно, российский картофель лучше – он гораздо вкуснее. Однако это преимущество перестаёт им быть, когда дело доходит до промышленного производства – по совокупности товарных и хозяйственных качеств выигрывают импортные сорта. Здесь вкус имеет второстепенное значение, а первостепенное – устойчивость к болезням, к повреждениям при уборке, способность храниться до весны.

Картофеля хватит до следующей осени. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Над сортами картофеля, которые бы совместили в себе российский вкус и европейское качество, работают в ЗАО «Теплично-парниковый комбинат». Предприятие занимается оригинальным семеноводством. В столице закупает пробирки с микрорастениями, в лабораторных условиях размножает. Задача – взять чистый стерильный материал, его размножить и довести до товарного состояния в виде свободном от болезней и соответствующем всем стандартам. Полный цикл занимает 4-5 лет. В коллекции предприятия 20 сортов, но активно размножают 5-6 сортов.

пробирки с микрорастениями. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Регион в перспективе закрываем полностью, активно будем конкурировать в Западной Сибирью, а также в Южном, Центральном регионах и на Дальнем востоке, потому спектр сортов, которыми мы занимаемся, востребован на территории всей страны, – объясняет Сергей Колясин, агроном ЗАО «ТПК».

Грамотное семеноводство - залог будущего хорошего урожая. Фото: АиФ / Александра Горбунова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах