«АиФ в Омске» уже писал о том, что рост цен в регионе составил 1-2% и всё, что выходит за рамки 5% контролируется министерством экономики в ежедневном режиме. Курица, например, давно уже вышла за установленные границы и, кажется, уже зажила самостоятельной жизнью. Если внимательнее присмотреться к ценникам на куриные продукты, то можно заметить, что их цена выросла почти на 30%! Минэкономики вынуждены проводить рейды и искать компромиссы между производителями и поставщиками. 380 звонков от жителей города поступило на «горячую» линию министерства за последнюю неделю. Причём практически все из них – жалобы на стоимость многострадальной курицы. Особенно беспокоят омичей ценники в магазинах «Ермолинские полуфабрикаты» и «Куриная республика». Именно в этих торговых сетях накануне провели специализированный рейд.
Омские птицефабрики спасут?
Товарные прилавки по-прежнему ломятся от ассортимента товаров, однако, в очередь покупатели давно не выстраиваются. Проблемы с ценами возникли у тех производителей, которые работают с иногородними поставщиками. Денис Денежкин, первый заместитель министра экономики Омской области, комментирует ситуацию:


Сами же производители разводят руками и уверяют, что омские птицефабрики им не совсем подходят.
– Мы бы стали работать с омскими птицефабриками, если бы они обеспечивали нас нужным объёмом продукции, – объясняет Алина Аржакова, главный технолог «Куриной республики». – В августе мы подняли цены на 5%, чтобы наше предприятие продолжало работать, чтобы его сотрудники могли получать зарплату. Стоимость сырья повысилась с мая этого года. Смотрите сами – в апреле мы закупали кур по 78 руб. за кг, а сейчас – по 120 руб. К тому же, мы работаем с мысом птицы ручной обвалки. Себестоимость продуктов можно удешевить за счёт добавления каких-либо добавок, но мы на это не пошли. У нас натуральный продукт, который на 98% состоит из мяса, остальное – яйца, молоко и так далее. Наши цены могут быть пересмотрены, если не будет повышаться стоимость сырья.

Качественно, но дорого

– Качество хорошее, но цены в последнее время удивляют, – говорит омичка Любовь Попова. – Сложно не заметить, что они выросли. Хотя производителя тоже можно понять – продукция ручной обвалки, добавок нет. Всё ведь от сырья зависит и производитель по большому счёту не виноват. Я всё равно в эти магазины ходить буду, хотя, конечно, дороговато.
Вторая проблемная торговая сеть – «Ермолинские полуфабрикаты». Согласно жалобам омичей, стоимость сарделек здесь поднялась со 170 до 200 рублей, пельмени – со 108 до 132 рублей, фарш с 270 до 310 рублей, фрикадельки – со 115 до 150 рублей. Сами производители ссылаются на то, что поставщики повысили цену на 12%, что отразилось на рознице. Однако никто из представителей «Ермолинских полуфабрикатов» ситуацию журналистам не прокомментировал.

Контролем цен в торговых сетях региона также занимаются представители молодёжной организации «Молодая гвардия». Её руководитель Александр Неклюдов заявил, что проблемой должна заняться антимонопольная служба:
– Мы будем обращаться в УФАС, так как рост многих цен на продукты питания не обоснован. После проверок антимонопольщиков можно будет судить о том, есть ли шанс на реальное снижение цен.
Кстати, все омичи могут пожаловаться на рост цен в регионе по следующему номеру: 37-40-05.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть