Омск, 8 августа – АиФ-Омск. Сельхозпроизводители Омской области производят достаточно продуктов питания для обеспечения и потребностей нашего региона, и потребностей других субъектов России.
Президент РФ Владимир Путин недавно подписал указ, согласно которому в страну будет ограничен ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с территориитех тех стран, которые присоединились к вводимым против России санкциям.
При этом подписание указов выгодно для Омской области, ведь наш регион производит продукты питания не только для собственного потребления, но и для отправки за пределы области. Регион отправляет за свои пределы молоко, зерно, яйца, мясо и картофель. Ввод санкций позволит Омской области занять более устойчивое положение на российском продовольственном рынке, а, значит, принесёт региону дополнительный доход.
Глава областного Роспотребнадзора Александр Крига отметил, что качественные показатели продукции местного производства выше, нежели той, что ввозится из-за рубежа, потому что нормативы и требования в РФ жестчё, чем, например, в США.
Основания для бурного роста цен на основные продукты питания в регионе нет. Самая большая опасность, по мнению экспертов, в том, что некоторые предприятия переработки и торговые сети воспользуются поводом, создадут ажиотаж и попытаются поднять цены. Мониторинг цен проводился в Омской области еженедельно, теперь специалисты перейдут на ежедневный режим.
Товар, который уже успели ввезти из-за рубежа и который сейчас находится на прилавках магазинов, будет распродаваться.
В этом году регион полностью обеспечит себя продуктами питания собственного производства. Уровень самообеспеченности составит по зерну –166,6 %, картофелю - 126,9%, овощам - 93,9%, мясу и мясопродуктам - 118%, молоку и молокопродуктам - 100,6%, по яйцу и яйцепродуктам - 120,5%.
Слабым звеном при этом является овощная, ягодная и фруктовая продукции, потому что её в Омской области не выращивают. Основным каналом её поставки является Средняя Азия. Для исключения перебоев в поставках этой продукции планируется создать несколько логистических центров, в которые единовременно смогут помещаться более 10 тысяч тонн продукции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть