Только за последние семь лет численность популяции кабанов выросла в пять раз. По данным на 2008 год, "диких свиней" в регионе насчитывалось 853 особи, в то время как в 2002 году - 159.
- Не нужно сжимать процесс охоты в регионе, нужно подумать о должной ее организации, - выступил на недавней областной коллегии по эпизоотической обстановке Борис Мишкин, руководитель областного Россельхознадзора.
"Африканка" в Сибири?
Скептики в лице российских защитников животных долгое время твердили, что охота на диких животных, тех же кабанов, принципиально угрожает их популяции. И даже когда число особей в отдельных регионах страны удесятерилось, охота, по словам натуралистов, всё равно "могла нарушить биоразнообразие дикой природы".
Эксперты изменили своё мнение, только когда популяция достигла угрожающих размеров и начала представлять риск для домашнего поголовья. Кабаны - главные переносчики африканской чумы.
- Один из крупных омских кабаньих ареалов - Любинский район. Так называемая Любинская дача. Только там содержится около четверти всего омского поголовья - 222 особи, - комментирует Ольга Матыка, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области.
Дикие животные обитают в непосредственной близости от города и крупнейшей свиноводческой фермы региона. Вот он, эпизоотический риск!
На юге страны, в Сочи и Ставрополье, с декабря месяца прошлого года бушует африканская чума. Зафиксированный падёж свиней - около десятка голов в частных подворьях. Юг далеко. Однако риска никто не исключал. Поэтому все надзорные службы региона стоят в ружьё.
- Мониторинг ведётся постоянно, - заметила Ольга Георгиевна. - В 2008 году биологический материал от четырех особей был взят на анализ. Результат отрицательный.
Миграция без паспорта
Только в одном Знаменском районе число поголовья за прошлый год увеличилось с 0 до 131. Поселились кабаны в болотистых охотугодьях, в 15-20 километрах от райцентра, и уходить, по выражению ветеринарных врачей, не собираются. Проблема в том, что кабаны переносят не только "африканку", а многие паразитарные заболевания. Почему все же популяция растёт? По словам Евгении Ратниченко, начальника отдела охотнадзора регионального Управления Россельхознадзора, наша область относится к числу регионов, где нет больших проблем с кормом зимой. А это одна из главных причин животной миграции. Последние годы зимы в целом тёплые и малоснежные - оптимальное сочетание условий, исключающее гибель животных. Средний помет кабанихи - 10 кабанят и практически 100%-ная выживаемость. Лимит добычи кабана в сезон охоты на 2008-2009 гг. - 50 голов. В среднем на район приходится по одной - две. Такой предел на количество лицензий устанавливает столица. Области давно нужно большее. Борис Мишкин, глава омского Россельхознадзора, предложил от своего ведомства сразу комплекс мер: увеличить количество лицензий на регион; продлить допустимые сроки охоты (авт.: сейчас для охоты на кабана отводится срок 3-4 дня); проводить так называемый вет-отстрел с целью контроля за эпидсостоянием.
В гостях Лиса Патрикеевна
Ещё один проблемный для нашего региона момент - лисы. В 2007 г. Омск попал в зону риска. Тогда было зарегистрировано рекордное количество случаев нападения лис на человека - 103. Это в 21 районе области, то есть "рыжие" отметились в каждом втором районе. В 2008 г. это число упало до 28. Лисы переносят бешенство. В этом году омских лис вакцинировали.
- В январе в регион прибыли сразу 100 тысяч доз вакцины против бешенства, - объявил на коллегии при министре сельского хозяйства Владимир Околелов. Работа по раскладке вакцины велась совместно сразу тремя службами - ветеринарной, Россельхознадзором и охотниками.
Бешенство многим серьёзнее африканской чумы. Оно для человека смертельно. Укус инфицированной лисицы однозначно будет стоить человеку жизни. Как правило, никакие мероприятия по спасению человеческого здоровья в этом случае неэффективны.