aif.ru counter
1249

Экзотическая угроза. Африканская чума распространяется по Омской области

Животные,попавшие в зону заражения, будут отчуждены и уничтожены.
Животные,попавшие в зону заражения, будут отчуждены и уничтожены. © / pixabay.com

Известно, что болезнь не вредит человеку, но она выкашивает практически всё инфицированное поголовье свиноферм и диких кабанов. Если вовремя и по всем правилам не уничтожить заболевших животных, то недуг распространится по региону, неся за собой серьёзные экономические потери и ставя крест на бизнесе фермеров и даже крупных свиноводческих предприятий. О том, как борются в регионе с этой напастью, читайте в материале «АиФ-Омск».

В день приходится останавливать почти 1000 машин и тщательно исследовать груз, который они везут. Регулярно изымаем мясо.

Чтобы не быть голословными, отметим, что в нашу страну болезнь попала в 2007 году. За последние 10 лет выявлено 1150 очагов страшной инфекции. В результате АЧС нанесла предпринимателям и государству ущерб на 5 млрд рублей, причём непрямые убытки от распространения болезни оценивается и вовсе в 75 млрд. До того как попасть в Омскую область АЧС была зарегистрирована в 46 регионах страны.

Массовый падёж

Первый очаг заболевания обнаружился специалистами 13 июля в селе Верблюжье, Саргатского районе в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) В.А. Фиксель. Там наблюдался внезапный падёж свиней, который начался ещё 6 июля. Однако хозяева медлили с обращением к профессионалам. Ветеринары, которых всё-таки вызвали, на месте событий поставили неутешительный диагноз, который был подтверждён в федеральных институтах, изучавших пробы погибших животных.


В итоге всего в зонах АЧС подлежат отчуждению 708 голов свиней


‬‬‬‬‬

Олег Подкорытов

Лечению АЧС не поддаётся. Руководитель управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов объясняет, что переносчиками заболевания могут стать и птицы, и дикие звери, и грызуны, и даже люди, которые съели инфицированное мясо. Поэтому так важно оперативно уведомлять ветеринаров о происходящем и минимизировать контакт с инфицированным скотом, после чего требуется уничтожить свиней, попавших в зону риска.

Исходя из серьёзности последствий распространения заболевания, по действующему закону больные хрюшки подлежат обязательному сжиганию, как и другие свиньи, оказавшиеся в черте карантинной зоны. В нашем случае в радиусе 5 км. Поэтому оперативно были сожжены 16 свиней фермера и сараи, в которых они содержались в ЛПХ. К сожалению, некоторые пробы крови на определение АЧС, взятые у скота, живущего в угрожаемой зоне, оказались положительными. В результате специалистам пришлось провести отчуждение и уничтожение ещё 244 голов свиней. В этот же день стало известно о распространении болезни и в посёлке Ачаирский, Омского района. Там отчуждению подлежит больше 400 голов свиней.

19 июля регулярно проводимые исследования крови скота и патматериала от павших свиней расширили зону бедствия. Ветеринары установили появление АЧС в ЛПХ И.И. Герцен села Ачаир и  КФХ «Константиновское» Омского района, а также в двух хозяйствах (ЛПХ О.В. Филимоновой, ЛПХ Л.А. Бузыревой) в деревне Новоархангелка Любинского района.

Самый вопиющий случай произошёл в Любинском районе. На свалке в селе Красный Яр были обнаружены прикопанные трактором туши животных со следами страшного заболевания. Скорее всего, фермер, в чьём хозяйстве наблюдался падёж скота, решил скрыть эту информацию от ветеринаров. В итоге всего в зонах АЧС подлежат отчуждению 708 голов свиней.

Убытки будут

‬‬‬‬‬‬‬

Алексей Харин

Начальник отдела госветнадзора на госгранице и транспорте Россельхознадзора Алексей Харин рассказывает, что власти пытаются установить, откуда в наш регион попал опасный вирус АЧС. Сейчас эксперты рассматривают несколько рабочих версий. Они включают и перевозку уже заражённых свиней, а также заражённого корма или оборудования для содержанияживотных. Возможно, переносчиками инфекции стали дикие кабаны, не меньше домашних подверженные страшной заразе. Тем более в летнее время кабаны преодолевают по 200-300 км и вполне могли подхватить вирус за пределами нашего региона.

Проблема с локализацией угрозы усложняется тем, что фермеры, содержащие свиней в личных подсобных хозяйствах, стараются скрыть возможные проблемы со здоровьем скота, чтобы не остаться в убытке. В зоне отчуждения ветеринарам приходится ставить на дорогах кордоны и проверять каждую машину, чтобы никто из местных жителей не вывез свинину в другой населённый пункт.

«В день приходится останавливать почти 1000 машин и тщательно исследовать груз, который они везут. Регулярно изымаем мясо. Недавно был случай, когда свиней пытались вывезти в Елизаветинку. Если бы ветеринары этому не воспротивились, то карантинная зона расширилась бы и за счёт этого населённого пункта. А значит и свиньи, содержащееся в этой деревне, тоже подлежали бы сжиганию», – говорит Подкорытов.

Несмотря на то, что областные власти уже заявили, что всем владельцам свинопоголовья будет выплачена компенсация по рыночной стоимости, люди стараются на свой страх и риск всё-таки избежать отъёма стада.

Омский фермер Игорь Трошин, держащий больше 100 свиней в посёлке Ачаирском рассказывает, что он с семьёй около 20 лет занимается этим бизнесом:

«Из-за карантина всех наших свиней заберут, а потом целый год нельзя будет заниматься разведением этих животных. Это наш единственный источник заработка, как я могу на целый год без него остаться?»

Не устраивает мужчину и обещание выплаты компенсации по рыночной стоимости живого мяса. Во-первых, он покупал племенных поросят на специальном предприятии и цены на них были значительно выше среднерыночных, а, во-вторых, он не планировал уничтожать животных прямо сейчас. Проще говоря, если дать хрюшкам время, чтобы ещё нагулять вес, то в будущем он продал бы их значительно дороже. Получается, что даже рыночные компенсации не исключают недополученной прибыли.

«Конечно, личные подсобные хозяйства, оказавшиеся в карантинной зоне понесут убытки, - признаёт Подкорытов. -  Другой вопрос, что помимо компенсаций на уровне минсельхоза региона рассматривался вопрос о предоставлении возможности потерпевшим личным хозяйствам приобрести других животных для разведения по льготным ценам. Речь идёт о молодых бычках и индюках, которым АЧС не страшна».

На фоне тревожной ситуации с обнаружением вируса АЧС в личных подсобных хозяйствах успокаивает только то, что крупные предприятия региона работают по иным стандартам безопасности. Поэтому массовым свиноводческим комплексам Омской области болезнь угрожает значительно меньше. Всего в омской области содержится 600 тыс. голов свиней, 50% из них – в крупных предприятиях. У наблюдателей сохраняется надежда, что серьёзной катастрофы удастся избежать. Значит и дефицита мяса не будет, а цена на него не вырастет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах