50

Картофеля на всех не хватит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 01/10/2008

Щи да каша - пища наша. Так испокон веку говорилось на Руси. Современная бытность внесла свои коррективы. Сегодня, как ни крути, основу рациона русского человека составляет картошка. Картошка - это первое, второе, третье и десерт, если хотите. Этот неказистый с виду овощ занял свое главное место в корзине стратегически важных для россиян продуктов.

"Думаю, цены на картофель, так же, как и на хлеб, должны регулироваться государством", - предложила наша читательница. Тогда, по мнению Зинаиды Четвертак, не будет такого картофельного ажиотажа, который наблюдается сейчас в Омске.

Неурожай, матушка

Конец сентября - традиционное время для массовой копки и, соответственно, закупки нашей национальной еды: картошки. Но в этом году цена на "второй хлеб" подскочила до заоблачных высот: за килограмм просят от 16 до 20 рублей, а за мешок, коими мы традиционно закупаем картофель на зиму, от 600 до 800 "рэ".

- У меня семья большая, мы только на картошке и "выезжаем" зимой, - сокрушается у прилавка женщина средних лет. - То отваришь её, то пожаришь, то "толчёнку" приготовишь: и сытно, и разнообразно. Обычно мы на семью покупаем четыре-пять мешков. Но при такой "кусачей" цене теперь не знаю что и делать...

- Берите-берите, - "подбадривает" покупательницу торговка. - Это ещё дёшево, к весне раза в два подорожает картошечка. Неурожай нынче, так что приобретайте вот эту, привозную. С севера нынче завезли, говорят, там её много....

По два мешка в одни руки

На минувшей неделе нам довелось наблюдать очень интересную картину. Во двор одного из крупных офисных центров приехал УАЗик, под завязку набитый мешками с картошкой.

Сурового вида женщина объявила собравшимся на парковке юристам и экономистам, что картошки на всех не хватит, и в руки будет выдаваться только по два мешка. Цена вопроса - 700 рублей за мешок. Бизнесмены от обычных людей отличаются скоростью, с которой могут оценивать ситуацию: тут же к заветному УАЗику выстроилась километровая очередь. Мешки, в которых было от силы по 40 килограммов картошки вместо привычных 50, расходились, как горячие пирожки.

"Голубые воротнички", стоявшие в конце очереди, нервно перекрикивались с теми, кто был ближе к началу, переживая, что стратегический продукт закончится слишком быстро. В итоге картошки хватило всем. Продавцы и покупатели остались вполне довольны друг другом.

Одни радовались столь удачному приобретению, другие подсчитывали прибыль. На следующий день этот же самый УАЗик стоял во дворе другого офисного центра.

Дефицита нет

Между тем, как нам говорят в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, никакого дефицита картофеля в области нет.

- Сборы чуть ниже, чем в прошлом году, - говорит начальник управления землепользования и инженерно-технического обеспечения министерства сельского хозяйства Омской области Владимир Павлович Ковалев, - но это незначительное уменьшение. Регион уже заготовил 780 тысяч тонн, хотя личное потребление омичей составляет 300 тысяч. Так что заготовили с избытком. Думаю, омичей несколько ввела в ступор сентябрьская непогода. Две недели дождей помешали большинству хозяйств, в том числе и крупным, убрать урожай. Как следствие, потребительский рынок недополучил привычный объем картофеля в положенный срок. Но сейчас погода наладилась, аграрии начали убирать урожай, рынок в нужной мере наполнился. Большой урожай картофеля собрали северные районы: Знаменский, Тарский, Колосовка, Муромцево. Два района - это Любино и Русская поляна - недобрали положенной нормы. Но туда уже осуществлены поставки из Муромцево.

Кроме того, крупнейшие областные заготовители - ЗАО "Овощевод", "Пушкинское" и "Тепличное" - уже заложили в хранилища по нескольку тонн на зиму. Эти объемы так называемое "НЗ", которое используется для обеспечения детсадов, больниц и других соцобъектов.

Мнение специалиста

Сергей Кролевец, главный агроном СПК "Пушкинский" Омского района:

- Одним из направлений работы нашего хозяйства является овощеводство и, в частности, выращивание картофеля. Урожайность в нынешнем году сравнима с прошлогодней. Считаю, что тот ажиотаж, который наблюдается на городских рынках, создан искусственно из-за того, что на частных огородах картофель "получился" не лучшего качества. Это, прежде всего, связано с засушливым летом. Однако, такие хозяйства, как наше, обеспечивают поля и поливом, и удобрениями, что позволяет получать достаточно хороший урожай, вне зависимости от погодных факторов.

Мнение специалиста

Владимир Кобец, житель села Новоуральское Павлоградского района Омской области:

- Не могу сказать, что мы остались совсем без картошки, но такого плохого урожая не было уже давно. Всё лето у нас не было дождей, картошку, несмотря на наши старания, атаковал колорадский жук, так что неудивительно, что мы собрали практически то количество, которое посадили. К тому же картошка, которую выкопали, не особо радует: мелкая, под кустом мало. Но ничего, как-нибудь перезимуем, в крайнем случае, перейдём на макароны. Только вот, судя по тому, что зерновые в нашем и соседних районах тоже не уродились, этот вид продуктов может значительно подскочить в цене.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах