11437

Самый сладкий, самый вкусный! Какие мандарины можно найти в Омске

Найти идеальные мандарины в Омске - оказалось непростой задачей.
Найти идеальные мандарины в Омске - оказалось непростой задачей. / Надежда Никифорова / АиФ

Под Новый год мы отправляемся в магазины за неизбежными и, тем не менее, всегда вдохновляющими мандаринами - самыми новогодними фруктами. Как же они стали таковыми для жителей России? Говорят, во всем виноват Советский Союз - зимой это был тот самый фрукт, который можно было достать в российских городах только на праздники. Как раз к ноябрю-декабрю мандарины поспевали в Абхазии, откуда их везли на столы жителей СССР. СССР ушел, а традиции остались, и уже у детей тех детей, кому в новогодних подарках среди конфет доставались пара оранжевых мандаринок, запах и вкус последних  по-прежнему ассоциируется с Новым годом.

Еще немного истории

Но, оказывается, мандарины дарили на Новый год еще в Китае - по паре плодов. Словосочетание «пара мандарин» в китайском звучало похоже на «золото», а, значит, было пожеланием удачи. Кстати, некоторые китайские территории близки и к настоящей родине мандаринов, откуда те распространились на весь мир - это север современной Индии. Мандарины окультурили несколько тысячелетий назад, а на «родине» их до сих пор можно встретить в диком виде.

И немного ботаники

Мандарины относятся, как можно догадаться, к роду цитрусовых. А их семейство - рутовые. Растут они на небольших деревьях или кустах высотой от полутора до четырех метров. Мандарины - самый скороспелый вид среди цитрусовых.

Под названием «мандарины» объединено огромное количество сортов. Больше всего распространены сатсумы, клементины и танжерины. Попробуем понять, чем они отличаются друг от друга и какие из них можно купить в Омске.

Танжерины. Согласно описаниям ботаников, у теплолюбивых танжеринов оранжево-красная кожура, обычно немного семян, кожура легко отделяется от плода. Там, где крепится черенок, у танжерина могут быть несколько «морщинок».  Говорят, что танжерины выращивают в основном в Китае.

Клементины. Сладкая мякоть без семян. Кожуру отделить труднее, чем у танжерина. Хорошо переносит хранение. Немного вытянутая, каплевидная форма. По информации поставщиков, именно клементины в России продаются под гордой и ностальгической наклеечкой Maroc.

Сатсума - холодостойкий сорт с тонкой оранжевой и желтой кожурой, без косточек. Родом из Японии, но выращивается также на Кавказе благодаря тому, что может переносить «низкие» для цитрусовых температуры нашего юга. Дольки сатсум часто используются для приготовления консервированных мандаринов. Плоды нежнее, чем клементены и танжерины, так что часто их продают вместе с черенками и листиками.

А теперь посмотрим, как с мандаринами у нас в Омске.

Марокканские мандарины

Марокканские мандарины. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Марокканские мандарины слегка каплевидной формы, там, где крепился черенок, имеют небольшой выступ. Их не так легко чистить, как остальные виды, хотя с трудностями при очистке апельсинов, конечно, эти усилия не сравнятся. Внутри он тоже напоминает апельсин своими плотно прижатыми друг к другу дольками. А вот на вкус, несмотря на приятный легкий запах, марокканские мандарины оказались не идеальны: ни разу они не были по-настоящему сладкими без остатка. Какая-то неопределенность или, напротив, вполне определенная кислинка вмешивается, не позволяя отдать им предпочтение. Да и по сочности они не на первом месте: целую минуту приходится пережёвывать внутренние перегородки фрукта.  Диагноз: клементин. 

Китайские мини-мандарины или мандарины-«бейби»

Китайские мини-мандарины в сравнении со своими соотечественниками нормального размера. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Нам попались приплюснутые жёлто-оранжевые и оранжевые мандаринки из Китая. Те, что светлее, оказались слаще и ароматнее - прямо таки тают во рту. У тёмно-оранжевых мандаринов была более толстая кожура, на вкус они были такими же сладкими, а в дольках попадались косточки. Чистить мини-мандарины легко, но делать это приходится часто –  некоторые мини-мандарины буквально «на один зубок».  Диагноз: светлые – сатсума, темно-оранжевые – танжерины.

Мандарины из Абхазии с веточками

Абхазские мандарины приплюснутой формы, цвет кожуры - светло-оранжевый. У мандаринов из Абхазии оказалась гладкая шкурка, с лёгкостью покидающая плод. А сами дольки - бессемянные и очень сладкие, с карамельным привкусом. Вот он, выбор редакции! Диагноз: сатсума. 

С листиками
Мандарины продают с листиками не для красоты, и не для того, чтобы покупатели больше платили «за шелуху», как некоторые думают. Просто так эти фрукты лучше хранятся.

Мандарины с листиками. Сверху - китайский, он чуть больше. Мандарин из Абхазии меньше по размеру и чуть светлее. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Китайские мандарины с веточками

Осторожно, аллерген!
Несмотря на огромное количество полезных веществ и витаминов, которые содержатся в манадаринках, это, как и другие цитрусовые - очень аллергенный продукт. Детям лучше не давать увлекаться фруктом. Да и взрослым не стоит съедать несколько кило мандаринов зараз, даже если детство уже позади - биохимия все равно возьмет свое.
У этих мандаринов слегка бугристая, довольно толстая шкурка, которая отстоит от плода(говорят, это признак спелости) и легко чистится. Сверху, у черенка, несколько морщинок.  У одних продавцов в мандаринах с такими же признаками попадались косточки, у других продавались мандарины с сочными дольками совсем без семян. Что касается вкуса, они довольно сладкие, хотя и с резковатым привкусом. У абхазских мандаринов вкус сложнее и тоньше, как ни смешно было бы говорить такое всего лишь о мандаринах. Диагноз: однозначный танжерин. 

Турецкие мандарины и расследование

А с этими товарищами приключилась почти детективная история. Они были куплены не в овощной лавке, а в одном из недорогих омских супермаркетов. Работники магазина не смогли ответить на вопрос о происхождении товара. Однако на одном из мандаринов чудом задержалась чёрная наклеечка с надписью Altun, по которой поиск быстро помог определить одну из турецких фирм. Позже оказалось, что страна-производитель - Турция - указана и на некоторых коробках.

Мандарины из Турции. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Секрет был раскрыт. Однако в каждой коробке – мандарины самых разных форм и цветов. Как оказалось, они значительно отличаются и по вкусу. Бугристый мандарин: очень толстая шкурка, чистится, как будто это и вовсе апельсин, а на вкус – разочаровывающе кислый. Мандарин светло-оранжевого цвета: у него достаточно тонкая шкурка и приплюснутая форма. Похоже на мандарин вида сатсума. Сладкий, но не чрезмерно, с интересным привкусом, который, тем не мене, до карамельного абхазского не дотягивает. Желтая мандаринка с оранжевыми пятнами оказалась недозрелой, так что порадовать сладостью не смогла. Диагноз: по крайней мере часть мандаринов относится к виду сатсума.  

Удивили

В одном из магазинов нам предложили мандарины из… Пакистана.

Пакистанские мандарины. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

У крупных тяжеловатых плодов оказалась достаточно гладкая кожица, небольшие  складки на месте крепления черенка. Шкурка прилегает к плоду плотно, но чистится легко. Очень сочные дольки, но - с большим количеством косточек. Да и сладкими в полном смысле их не назовешь - это скорее приятная за счет аромата и сочности плодов кислинка. Диагноз: скорее всего, танжерин. 

А в киоске в центре города оказались в продаже мандарины, на ценнике которых было написано: Сербия.

Сербские мандарины. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

У средних, ближе к мелкому по размеру, плодов с плотной шкуркой сверху оказалось небольшое «удлинение». Да и внутри у слегка кисловатых мандаринок все оказалось крайне похоже на фрукты из Марокко. Диагноз: клементин. 

Идеальные мандаринки для Нового года

Несмотря на то, что в ходе «проб и ошибок» определились явные фавориты – мандарины из Абхазии, рекомендовать только их всё-таки не стоит. Советуем не гнаться за слишком дешёвыми фруктами – только в этом случае мандариновое разочарование может постигнуть покупателя. Дело в том, что заметить, насколько одни из сортов кислее или слаще других, можно только в сравнении. Все они вкусны в той или иной мере. Поэтому если купить килограмм мандаринов одного вида у одного продавца и есть только их, никто не станет придираться к их вкусу. Да и вообще покупатели редко спрашивают, откуда привозят фрукты, которые продаются в Омске. Поэтому настоящая идеальная мандаринка – любая красивая и спелая мандаринка. Найти такую можно в каждом из видов и сортов. А если это окажется ароматная абхазская мандаринка – стоит порадоваться своему везению.

АиФ в Омске желает Вам только вкусных и сладких мандаринок в Новый год!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах