27

Остаться в живых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2008

Студенты, как известно, народ вечно голодный. Хорошо тем, кто живёт с мамой и папой, получая средства на карманные расходы и прочие нужды из родительского кошелька. А как живут те, кто волею судеб оказался далеко от родных, и главным источником дохода которых является стипендия?

Я решил провести небольшой эксперимент и попробовал влезть в "шкуру" среднестатистического омского студента с приличным по нынешним меркам доходом в1800 рублей в месяц. Отмечу, что такую академическую стипендию платят не во всех вузах города.

Вертись как хочешь

Получается, что из заданной суммы 330 рублей сразу улетают на покупку студенческого проездного, ещё 70 идут на оплату места в общаге, на сотовую связь откладываю 200 рублей, примерно столько же отправляется в НЗ на случай "атомной войны". В руках остаётся 1200 рублей. Что называется, бери и ни в чём себе не отказывай. На эти деньги нужно месяц чем-то питаться, пополнить запас мыльно-пыльных принадлежностей и хоть разок сходить с подружкой в кино, а то получается совсем уж безрадостное существование.

О пополнении гардероба речь просто не идёт. Тут бы ноги не протянуть !

Дважды два

С этими мыслями ложусь спать. Утром желудок настойчиво гонит меня в магазин. Только с моими "бешеными" деньгами тут делать нечего. Понуро слоняясь между полками и потея от ценников, всё же покупаю две сосиски и булочку. Из моего бюджета исчезают 30 рублей, а ведь это только один завтрак.

...За неделю один студент среднего телосложения может слопать пару килограммов картошки, кг капусты, шесть яиц, пару помидоров, пару яблок, штук пять сосисок и граммов триста печенья. Добавляем сюда литр молока, куриную ногу, которую при желании можно поделить на три раза, и пару тощих рыбёшек неизвестной породы. Вся эта благодать тянет минимум на 500 "рэ". Плюс существует необходимость в растительном масле, луке и чае, пусть даже самом дешёвом, а значит, кошелёк облегчается ещё на 150 рублей.

Картинка, прямо скажем, мрачноватая. Это при том, что я не ем сахар, не курю, не пью кофе и равнодушен к пирожным, беляшам, хот-догам и прочим вкусностям.

Потрошки вместо рыбы

Понимаю, что за своим набором продуктов придётся идти на рынок. Останавливаюсь у прилавков "частников". Здесь можно купить картошку-морковку, молоко по 35 целковых за "полторашку", домашний творог по 120 рублей за кг, развесную сметану, которую наливают из подозрительных бидонов в неприглядные целлофановые пакетики, колбасу без опознавательных знаков, шоколадки без срока годности и "свежую" рыбу, которая всем своим видом словно говорит: "Не покупай меня".

Беру свои два килограмма картошкии и плетусь дальше. В соседнем ряду меня обвесили на твороге, из двух купленных яблок съедобным оказалось только одно, а вот соблазниться рыбой так и не решился: ящики стояли прямо на земле, а мимо них то и дело пробегали собаки, щедро посыпая карасей шерстью. В итоге речные дары было решено заменить куриными субпродуктами. В дополнение к этому набору приобрёл бутылку самого дешёвого подсолнечного масла, четыре сосиски и килограмм морковки.

После такого шопинга из суммы 1170 рублей было списано 480. Осталось 690. Как ни крути, а чтобы прожить ещё три с половиной недели, нужно перейти в режим жесточайшей экономии. Что и делаю. Правда, при этом уже на исходе второй недели под глазами появляются синие круги, мобильный предательски требует пополнить счёт, а мысли об учёбе заглушаются желанием вдоволь поесть. Держусь только ради чистоты эксперимента. А народ вокруг, как назло, то бутерброды трескает, то вчерашний поход в суши-бар обсуждает.

Пойти поработать

Чтобы эксперимент не закончился плачевно, пытаюсь найти дополнительный заработок. Только студента-очника нигде не ждут. Разве что в качестве репетитора у какого-нибудь троечника. Пытаюсь завербоваться в официанты, но это означает, что придётся вкалывать по ночам, такой же расклад, если пойти грузчиком в супермаркет или на автомойку. И если первое занятие предполагает наличие чаевых и возможность чего-нибудь перекусить, то два последних могут привести к полному истощению.

Мысли о еде гложут мой несчастный мозг и изматывают последние нервы. Из нормального пацана превращаюсь в ехидную гиену. Понимая, что ещё чуть-чуть и сойду с ума, прекращаю издеваться над организмом, достаю из НЗ отложенные туда 200 рублей и покупаю на них полкило колбасы и кусок сыру. Кажется, ничего более вкусного я в своей жизни не ел.

Жуя свой нехитрый бутерброд, прихожу к выводу: жить в нашей стране очень и очень непросто, особенно, если ты студент и существуешь на одну стипендию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах