52

Витамины вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2008

С прилавков омских рынков исчезнут турецкие фрукты и овощи. В заморских томатах надзорные службы вдруг обнаружили иноземных насекомых-вредителей и "химию", превышающую допустимый лимит в несколько раз.

Помимо помидоров, в "черном списке" Россельхознадзора оказались картофель, виноград, лимоны и баклажаны. Можно ли в Омске купить запретные плоды, и как отразится фруктово-овощной мораторий на ценах? За ответами корреспондент "АиФ в Омске" отправился на один из городских рынков.

- "Турцию" вы сейчас не найдете, - заверила нас Светлана Кравец, продавец. - Её быстро разбирают. И неудивительно. Фрукты и овощи на порядок дешевле. Я лично остатки ещё на прошлой неделе распродала.

О запрете ввоза ядовитых плодов торговцы узнали одними из первых. И обрадовались. Уж больно много нареканий поступало от покупателей по поводу вкусовых качеств турецких "туристов".

- Особенно от пенсионеров, бывает, такого наслушаешься, - признаются продавцы. - Но в чем-то бабульки правы. В последнее время помидоры часто привозили нам уже подпорченные. У баклажанов привкус какой-то своеобразный был.

С исчезновением турецкой продукции сокращения ассортимента и повышения цен на овощи и фрукты на омских рынках не последовало. Пока.

- Лимоны и виноград у нас аргентинские есть, - рассказывает Тамара, продавец. - Помидоры из Узбекистана, Азербайджана везут, картошку - из Ростова. Скоро всё остальное начнет поступать из южных областей России. А цены будут только падать. Сезон...

Предприниматели утверждают, что если и следует ожидать резкого скачка стоимости плодов, то только зимой. Именно в холодное время года спрос на турецкие фрукты и овощи особенно возрастает.

- К тому же кто отменял "серый" импорт"? Существует масса теневых каналов поступления в страну турецкой продукции в обход любых запретов, - считает Евгений Романов, владелец нескольких фруктово-овощных палаток. - Три года назад, помнится, нечто подобное уже было. Тогда, правда, цены резко выросли почти наполовину. При этом запрещённые фрукты и овощи попадали в Россию через границу Азербайджана.

Как нам сообщили в Управлении Россельхознадзора по Омской области, ограничение на ввоз турецких плодов продлится до тех пор, пока нарушения не будут устранены. В частности, от страны-импортёра потребовали обратить особое внимание на содержание в овощах и фруктах пестицидов, нитритов и нитратов. Российские ревизоры установили, что доля ядохимикатов в продукции превышает допустимую норму в разы. К тому же вместе с иноземными плодами в регионы попадали различные насекомые-вредители, которые в нашей стране не живут, например, картофельная моль и плодовая муха. Что же касается "теневых" каналов сбыта запрещенных лимонов и баклажанов, то на этот счет у надзорных служб своё мнение. Если будет выявлен факт поставки турецкой продукции через другие страны, то к реэкспортерам будут применены соответствующие санкции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах