aif.ru counter
111

Цифры и судьбы. Омичей стало на 100 000 меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 11/01/2012
Фото из архива «АиФ в Омске»

Причём большинство жителей области проживают в областном центре (1,413 млн человек, или 71,5%). Сельчан всего 564 тыс. человек (28,5%).

А кто рожать будет?

Удивительно это слышать на фоне официальных сообщений о небывалой рождаемости в регионе, которая по идее должна уже была преодолеть смертность или хотя бы нивелировать её. Получается, что либо новорождённые омичи прямо с пелёнок вынашивают планы покинуть родную область, либо рекорды их появления на свет не такие уж и восхитительные, как нам пытаются доказать. В любом случае, официально в Омской области проживает 1 977 665 человек.

К сожалению, есть основания утверждать, что убыль омичей может продолжиться и дальше. В соответствии с реальной статистикой, в межпереписной период население региона постарело: средний возраст жителя Омской области достиг отметки 38,6 лет, а в 2002 он был скромнее – 36,8. Причём взрослее стали как мужчины (36 против 34,4), так и женщины (40,8 против 38,9). Если учесть, что женщин, как и в среднем по России, значительно больше мужчин (на 1000 мужчин приходится 1 166 представительниц прекрасного пола), то становится тревожно за дальнейшие показатели рождаемости.

Старение населения приводит не только к демографическим сложностям, но и к проблемам социального характера. 1230 тыс. омичей (62,7%) находятся в трудоспособном возрасте, но, к сожалению, на 20 тыс. человек увеличилось число граждан, преодолевших трудоспособных возраст. А число нетрудоспособной молодёжи упало на 70,9 тыс. человек! Если такая тенденция продолжится и дальше, то развивать небывалый потенциал Омской области будет просто некому. Во всяком случае, из коренного населения.

Регион одиночек

Не спешат омичи заводить большие семьи - переписью зафиксировано 758,9 тыс. частных домохозяйств. И средний размер домохозяйства также уменьшился. Данные показатели соответствуют среднероссийским, и невысокий средний размер домохозяйства обусловлен наличием большого числа отдельно проживающих семей из одного и двух человек.

Зато жители нашего региона в среднем очень образованы: 92,5% омичей старше 15 лет получили основное общее образование, из них 58,2% получили высшее профессиональное образование.

В завершении ответ на главный вопрос – где омичи берут деньги? Только для 45,3% населения Омской области основным источником дохода является трудовая деятельность. Меньше половины! Пенсионеров в регионе 26,6%; 15% омичей ведут личное подсобное хозяйство, а 30% находятся на иждивении или получают алименты.     

Подведя неутешительные итоги, можно констатировать следующее: особенно пугает, что при общем старении населения омичи не спешат заводить семью и рожать детей. Понятно, что в одиночестве переживать кризисные явления и стресс проще. Региональным властям как можно быстрее нужно задуматься об уровне жизни рядовых омичей, активно реагировать на их возросшее недовольство. В противном случае руководителям области будет не кем управлять: все либо разъедутся из Омской области, либо вымрут. Как те 100 тыс. человек, которых мы не досчитались в ходе этой переписи.    

Языком цифр

В ходе опроса населению предлагалось указать свою национальную принадлежность. Наиболее многочисленные: русские – 85,8%; казахи – 4,1%; украинцы – 2,7%; немцы – 2,6%; татары – 2,2%; армяне – 0,4%; белорусы – 0,3%. Остальные национальности суммарно набрали 1,9%.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах