За последние 10 лет население России сократилось на 9 миллионов человек, а Омская область за 15 лет - на 117 тысяч. Если так пойдет и дальше, то прогноз федерального "АиФ" может сбыться: население России к 2050 году будет состоять из половины коренного населения, четверти китайцев и стольких же южноазиатских переселенцев.
Ничего не имеем против работящих китайцев и вьетнамцев, безропотных узбеков и таджиков, но каждой второй из наших праправнучек придется выходить замуж либо за китайца, либо за киргиза... Во всяком случае, не за коренного жителя России. Процесс "китаизации" не обошел и нашу область.
Главный фактор, который столкнул нас в демографическую яму - малая рождаемость. В среднем, современная семья состоит сегодня из 1,3 человека. Для нормального же воспроизводства населения нужно 50% двухдетных и столько же трехдетных семей, считает Самсон Балановский, зам. директора омского Агентства социологических исследований и соцтехнологий.
Регион должен быть "соблазнительным"
Какие же усилия позволят сдержать сокращение жителей в нашей области? Во-первых, нужно создать условия для специалистов: увеличить число высокотехнологичных рабочих мест, ввести достойную оплату труда, сделать доступным жилье, одним словом, создать условия, при которых у людей не возникало бы соблазна покинуть наш регион.
Во-вторых, нам не обойтись без переселенцев. Для этого в областном минтруда необходимо создать мощный департамент, который рассматривал бы заявки от желающих переселиться, отдавая предпочтение станочникам, строителям, механизаторам, ремонтникам, руководителям среднего звена - всем тем, в ком испытывается острый дефицит, сдерживающий реальное развитие экономики региона.
Кроме того, на омские "хлеба" нужно активно привлекать женихов, так как половина наших женщин находится вне брака, а треть вообще не была замужем, разведена или вдовствует. Полезно было бы запретить призыв в армию юношей до завершения образования в колледжах и техникумах. Кстати, президент Путин рекомендует регионам вручать переселенцам по 100 тыс. "подъемных", а министр обороны готов формировать контрактную армию, в которую вошли бы иностранцы.
Ребенок или автомобиль?
Омской области нельзя забывать о направлении, которое стало национальной программой - стимулирование рождаемости. Наши демографы настроены в этой связи далеко не оптимистично. Вырастить ребенка - дело весьма затратное. Деньги нужны на все: одежду и обувь, лечение, участие в кружках и студиях. А оплатить обучение студента на коммерческом отделении вуза стоит нынче в Омской области не меньше чем 200-300 тыс. "рэ"! Это эквивалентно стоимости приличного импортного автомобиля!
Однако некоторые полагают, что карьера женщины, имеющей двоих-троих детей, может состояться, если она живет с достойным семейным партнером, который имеет стабильный заработок. Другое непременное условие - наличие сети детских учреждений, служб нянь и гувернанток, к помощи которых женщина может прибегнуть.
По мнению Валерии Мамаевой, кандидата экономических наук из ОмГУ, особого внимания и введения дополнительных ресурсов требует родовой и кормящий периоды женщин-матерей. Необходимо, чтобы они получали ВСЕ необходимое и положенное в период вынашивания и вскармливания новорожденного и далее, до достижения ребенком четырех лет.
"Берегите мужчин!"
Еще одна беда - "нехватка" мужского населения. Половина не дотягивает до пенсии, средний возраст "выживания" - 59 лет. Актуальным остается призыв: "Берегите мужчин!". Необходимо увеличение количества проктологических служб во всех поликлиниках. Было бы разумно ввести бесплатные лекарства для лечения типично "мужских" болезней - простатита, радикулита (особенно у водителей и пользователей ПК), ишемии сердца и др. Полезно было бы возродить сеансы массажа в трамвайно-троллейбусных депо и автопредприятиях. Достоин подражания опыт омских шинников, когда целая смена рабочих вывозится для оздоровления в ведомственный профилакторий.
Сегодня в областном центре не хватает детских садов. Омич Владимир Пузиков, доктор философских наук, считает, что было бы разумно освободить от чиновников и передать по назначению помещения трех детских садов в районе улиц Волочаевских. Другая проблема - пособия для матерей-одиночек, которые нельзя считать достойными. Необходимо увеличить эти выплаты в несколько раз.
В настоящее время вошли в жизнь сезонные, гражданские, гостевые браки, которые обходятся без совместного ведения домашнего хозяйства и необходимости иметь детей. Да, дети - это проблемы, болезни, пеленки, капризы. Но не дай нам бог к зрелым годам или к старости оказаться без родной кровиночки - без детей и внуков!