На международной конференции по проблемам развития экономики и общества помощник президента России Аркадий Дворкович выступил с заявлением о необходимости увеличить пенсионный возраст. «Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы», – заявил Дворкович.
В основном помощник президента ссылается на данные демографов: если в 2006 году нагрузка на тысячу работающих составляла 560 иждивенцев (детей и стариков), то к 2020 году иждивенцев будет уже 837 на тысячу.
По мнению чиновника, основной акцент должен быть сделан на том, чтобы увеличить продолжительность качественной жизни, когда человек в 70 лет еще живет совершенно полноценно.
Между тем, с таким предложением не согласен председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он заявил, что вернуться к этому разговору можно будет не раньше 2020 года. По его словам, «у Пенсионного фонда существует реальный резерв, который позволит повышать пенсии без повышения пенсионного возраста».
Как показало исследование ведущего рекрутингового портала России Superjob, подавляющее большинство россиян негативно воспринимают инициативу по повышению пенсионного возраста. Камнем преткновения является неудовлетворительное качество жизни россиян и, как следствие, её малая продолжительность.
По мнению 77% респондентов, при нынешней ситуации в стране инициатива Дворковича просто кощунственна: «Сейчас наблюдается внушительное сокращение срока жизни людей (этому способствуют многие факторы, в том числе и экология). Если возраст выхода на пенсию повысить, то получать пенсию будет некому. Думаю, что эта реформа не в интересах людей...» По сравнению с аналогичным исследованием, проведённым в августе 2006 года, число россиян, отрицательно относящихся к идее повышения пенсионного возраста, увеличилось на 5 процентных пунктов. Чуть реже других эту инициативу осуждает молодёжь до 23 лет (70%). Большинство противников реформы зафиксировано среди россиян в возрасте 30-40 лет (80%), а также среди наших сограждан с уровнем дохода от 35000 до 45000 руб. в месяц (83%).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть