Чиновничьи доклады продолжают рапортовать о повышении рождаемости. Однако статистика упрямо свидетельствует: наметился отчетливый демографический регресс.
Причины ясны. Одна из них - пришла пора становиться матерями тем девочкам, которые сами появились на свет в эпоху перестройки. Деторождаемость тогда "хромала" на обе ноги, а потому рожать сегодня практически некому. Что касается младенческого здоровья, то тут тоже не всё гладко.
Обещаю не рожать
- Я не буду рожать второго ребенка, - говорит молодая мама Ирина Романова. - Меня не убеждает даже президентская поддержка в 250 тысяч рублей. Эти деньги мне помогут ещё не скоро, а кормить детей надо уже сейчас.
Социальная незащищенность напрямую влияет на желание омских семей остановиться на одном малыше. Детские пособия, выплаты по беременности не добавляют гарантий обеспеченной жизни. Очередь в детский сад приходится "занимать" ещё с момента беременности мамы. На многих омских предприятиях нет такого понятия, как соцпакет, который может финансово помочь и защитить. Да и не рвутся особо руководители брать на работу женщин с маленькими детьми.
- При трудоустройстве с меня взяли обещание, что в течение трёх лет я не вздумаю уйти в декрет, - рассказывает омичка Екатерина Первозванная. - Несмотря на то, что мы с мужем хотим ребёнка, мне пришлось согласиться на условия хозяина, ведь работу нынче трудно найти.
Вначале было... "я"
Женская эмансипированность тоже способствует малодетности. Американский стандарт "сначала карьера, потом семья" прочно захватил место в головах россиянок. Рождение детей отодвинуто на второй план. А когда годам к 30-ти надумает такая бизнес-леди стать мамой, то, как правило, останавливается на одном-единственном малыше, мотивируя свою позицию так: "Я свой долг выполнила". Многие в результате долгого бездетного брака и на первенца не решаются: не хочется "влазить" в пелёнки-распашонки, привыкают жить "без обременения". Так, конечно, проще и комфортней, но кто сказал, что ребёнок - это бремя?
Разнообразные "не те"
Зато активно рожают те, кто на короткой ноге с пьянством и беспутным образом жизни. Омская перинатальная диагностика сейчас на достаточно высоком уровне, чтобы вовремя увидеть того же "даунёнка" и прервать беременность. Но это нормальную женщину интересует, как развивается её будущий малыш, а есть и такие, которые "забывают" пройти обследование. Вот и появляются в коррекционных детских домах все новые обитатели - дети больных необследованных мам.
- Вредные привычки родителей напрямую сказываются на здоровье и психике новорожденных детей, - говорит врач Лариса Шустер. - Уже привычным стало видеть беременных с сигаретой или с пивом в руках. Мы не вырастим здорового поколения, пока рынок таким образом зарабатывает на молодёжи, пропагандируя плюсы "лёгкого" табака и "почти безвредного" алкоголя.
"Коррекционных" учреждений в Омске не один десяток. Это означает, что со здоровьем у детей неблагополучно: аутизм, даунизм, задержка психического развития, ДЦП. Неподконтрольные перепады настроения, гиперактивность, слабость интеллекта - ещё не все цветки в букете сопутствующих заболеваний. Родят ли потом такие граждане здоровых малышей? Генетику-то пальцем не раздавишь.
Чужая мама
В последние год-два детей стали активно забирать в приёмные семьи. С одной стороны, это результат целенаправленной пропаганды областных и городских властей, что не может не радовать. С другой - настораживает, что стремление создать приёмную семью стало появляться у омичей после того, как за "чужих" детей государство стало хорошо платить. Для селянина 3,5-4 тысячи в месяц (и это только на одного ребёнка) - деньги немалые. А если взять "на постой" троих-четверых? Закон не запрещает.
Нет, мы ни в коей мере не хотим умалить достоинства родителей, ставших настоящими мамами и папами чужим детям. Это великое дело и великое благо, потому что тепло и опыт семейных отношений никакие воспитатели не дадут, будь они хоть трижды талантливы. Но не секрет, что не все семьи могут ужиться с "проблемными" детьми, поэтому факты возврата, пусть единичные, но существуют. В Омской области таких "возвращенцев" насчитывается семь человек.
Кстати
По данным социолога Самсона Балановского, за девять месяцев 2008 года в Омской области родилось 16 800 малышей. Для сравнений: за тот же период прошлого года на свет появилось 22 300 младенцев. Стало меньше и браков. Если за девять месяцев 2008-го их было заключено 12810, то за тот же период 2007-го состоялось 17 084 свадьбы.
Комментарий специалиста
Инесса Артёмова, заместитель министра образования Омской области:
- Мы стараемся дать возможность всем детям приобрести семью. Внимательно отслеживаем судьбу воспитанника детского дома до момента его совершеннолетия. К приёмным родителям выдвигаются серьёзные требования. Прежде всего это отсутствие алкоголизма и психических заболеваний, нравственные принципы. И, конечно, лицам, уже когда-либо лишённых родительских прав, мы ни в коем случае ребёнка не отдадим.